27 ноября 2020, пятница
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Бывает же такое

Проклятье Дома чекистов

17-10-2019

Заброшенное здание снова станет жилым домом

Памятник советского конструктивизма, Дом культуры чекистов, получил шанс на возрождение. В последние 30 лет уникальное здание разрушалось без присмотра и ремонта. Нижегородцы уже смирились с его потерей. Но теперь в него обещают вдохнуть новую жизнь. Из дома-коммуны советского образца сделают элитное жилье.

Красивое некогда здание в народе получило название Дом чекиста. Его построили по проекту архитектора Александра Тюпикова в 1932 году и задумали как дом-коммуну, жильцов которого объединит общий быт. На верхних этажах располагались квартиры с общими кухнями, туалетами и душевыми, а внизу – клуб, библиотека-читальня, танцевальный и спортивный залы, столовая с буфетом и даже тир.

В доме жили сотрудники НКВД. Многие верят, что он впитал нехорошую энергетику участников сталинских репрессий, именно поэтому ему была уготована такая сложная судьба. Дом функционировал как коммуна до 1950 года. Потом жилые помещения отдали под административные, а в здании организовали Дом культуры им. Дзержинского (позднее ДК ГУВД). В 1982 году зданию присвоили статус объекта культурного наследия (ОКН), но без ремонта он быстро обветшал. Дом культуры закрыли, а здание забросили.

Надежда на сохранение Дома чекиста забрезжила, когда в 2011 году его купила компания «Комплекс-Строй». Новый хозяин обещал сохранить архитектурный памятник и приспособить под гостиницу международного класса. Но всё, что успел собственник до чемпионата мира по футболу – законсервировать его и закрыть доступ бомжам и искателям приключений.

В прошлом году региональное управление Госохранкультуры объектов культурного наследия (УГО ОКН) уже было готово через суд изъять дом у владельца, если он не примет меры. На тот момент сумма штрафов за плохое содержание памятника перевалила за 500 тысяч рублей.

Но оказалось, что часть дома находилась в собственности компании «Комплекс-Строй», а другая часть и земля под зданием – в казне Российской Федерации. Поэтому компания и не могла приступить к реставрации.

– Механизм получения необходимых разрешений в подобной правовой ситуации законодательно определен не был, поскольку существующее правовое регулирование вопросов восстановления объекта культурного наследия сформировано лишь в части единственного владельца, – пояснили нам в УГО ОКН.

В нынешнем году государство решило избавиться от активов, которые не могло использовать. Дом чекиста выставили на аукцион, который выиграл «Комплекс-Строй». Он и стал единственным его владельцем. Новый полноправный хозяин уже заказал проект реконструкции архитектурного памятника.

Здание решено превратить в элитное жилье. Со второго по шестой этаж будут располагаться квартиры. На первом этаже откроют ресторан, фитнес-клуб, спа-салон. Подземный этаж отдадут под технические помещения и стоянку.

Проектировщик – фирма «СС Проект» имеет лицензию Минкультуры России на работы по сохранению памятников архитектуры.

Ирина ВИДОНОВА.


Популярное


УСЫНОВИ НАЛИЧНИК

Необычная акция в Нижегородской области


Сейчас читают


РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ

Пять способов спасти планету, не прилагая больших усилий


СМЕРТЕЛЬНЫЙ ВИРАЖ

Сын генерала полиции устроил аварию с наездом на детей


АРХИВ