27 ноября 2020, пятница
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Человеческое

Радуга идей

17-10-2019

Подростки из нижегородских детдомов придумали, как сделать мир лучше

Баскетбол, волейбол, мини-футбол, аква-гейм, русский жим... Юные спортсмены из 16 детских домов региона собрались на берегу Горьковского моря, чтобы посоревноваться в силе и ловкости. И представить свои социальные проекты, посвящённые 800-летию Нижнего Новгорода.

Подростки из Золинской коррекционной школы-интерната для детей-сирот хотят сделать оригинальный дизайн пяти спален в своём интернате, чтобы они были уютными, яркими и неповторимыми.

Свой социальный проект под общим названием «800 дел любимому городу» они защищали на «Чебуриаде-2019», собравшей более 100 воспитанников детских домов со всей области.

– В нашем городе существуют три социально значимых учреждения, с которыми бы мы хотели сотрудничать, – рассказывают ребята из Семёновской школы-интерната о своём проекте «Триколор добра». – Это дом престарелых, социальный приют для детей в трудной жизненной ситуации и приют для животных «Доброе сердце». Мы хотим организовывать концерты и мастер-классы для пожилых людей и для ребят, а в помощь животным провести акцию «SOSисочка» для сбора средств на корма.

Воспитанники нижегородской школы-интерната № 1 готовы взять на себя уборку откоса Нижнего Новгорода. Команда нижегородской коррекционной школы-интерната № 8 поделилась планами связать в подарок пожилым людям из дома престарелых тёплые вещи.

– Мы хотим сделать теплее жизнь бабушек и дедушек из домов престарелых, – рассказали они на защите своего проекта. – Мы подумали: а что мы можем, ведь мы еще дети? Но мы сумеем связать для них носочки и шарфики. Для этого нам нужна только цветная пряжа.

А ребята из Городецкого детского дома предложили проект по сдаче отработанных батареек «Сдай батарейку, спаси ёжика», который может быть распространён на всю область. Именно этому проекту с трогательным слоганом жюри и присудило первое место.

По словам представителя организаторов, исполнительного директора благотворительного фонда «Жизнь без границ» Анны Шакаровой, в этом году десять лучших социальных проектов впервые получают финансовую поддержку – 10 тысяч рублей.

– Мы готовились к конкурсу больше двух месяцев, – рассказал нам вожатый-помогатор команды Дзержинского детдома Марат Фатхуллин, он же руководитель управления развития информационных технологий администрации Нижнего Новгорода. – Чтобы ничего не отвлекало меня от подготовки команды, я даже взял отпуск.

Члены экспертного совета «Чебуриады» – депутаты, руководители общественных организаций, предприятий, СМИ.

– Это очень светлое, доброе спортивное мероприятие, – поделилась с нами впечатлениями от трёх дней «Чебуриады» заместитель исполнительного директора некоммерческой организации «Фонд содействия развитию институтов гражданского общества в Приволжском федеральном округе» Екатерина Никитина. – При этом спортивные состязания «Чебуриады» – хорошая проверка на выносливость и силу духа, не все прошли их до конца. Сильным мероприятием стала и защита социальных проектов. Меня потряс ответ ребят из команды Золинской школы-интерната, которые подготовили проект по декоративному оформлению пяти спален своего интерната. Когда их спросили, чьи именно спальни они хотят покрасить, они сразу ответили: «Комнаты малышей!».

По общему зачёту «Чебуриады» лучшей из 16 стала команда детского дома НиГрес из Балахны.

Алина МАЛИНИНА.


Популярное


УСЫНОВИ НАЛИЧНИК

Необычная акция в Нижегородской области


Сейчас читают


РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ

Пять способов спасти планету, не прилагая больших усилий


СМЕРТЕЛЬНЫЙ ВИРАЖ

Сын генерала полиции устроил аварию с наездом на детей


АРХИВ