27 ноября 2020, пятница
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Человеческое

Песнь о Ролане

17-10-2019

Почему знаменитого актёра не любили чиновники и обожали женщины

Ролан Быков из тех актёров, кого можно смело назвать всенародным любимцем. Его появление на экране всегда вызывает улыбку и положительные эмоции. По случаю 90-летнего юбилея артиста, отмечавшегося на днях, зрители с удовольствием пересмотрели фильмы с его участием. Между тем многие из этих картин долгое время пылились на полках. А в способностях Быкова как актера сомневались даже в театральных вузах. И только женщины верили в него всегда.

Звездный мальчик

Кажется, само его имя уже предопределило путь Ролана Быкова в искусстве. Его мать мечтала стать актрисой, любила театр, литературу и потому назвала своего младшего сына в честь французского писателя Ромена Роллана.

С отчеством и вовсе вышла путаница. Сам Быков рассказывал, что когда он вместе с родителями переехал из родного Киева в Москву, пьяный милиционер по ошибке записал в его документах не «Антонович», а «Анатольевич». Однако настоящее имя его отца – Семён Гордановский. Он был личностью легендарной: наполовину чех, наполовину поляк, Гордановский воевал на четырех войнах. В середине 20-х он начал служить в разведке и ездил в Германию под вымышленными именами. От одной из таких поездок у него и остались документы на имя Антона Михайловича Быкова.

Видимо, неуемный авантюрный темперамент и не дали ему спокойно осесть в семейном гнезде – родители Быкова развелись, когда он был еще маленьким. Как сложилась дальнейшая судьба отца, Роман Антонович не знал – лишь предполагал, что он погиб на фронте. Сам Быков в годы войны успел побывать в эвакуации в Йошкар-Оле, а потом вместе с матерью вернуться в Москву.

У Ролана в ту пору появилось необычное увлечение – он гадал на картах. Однажды он нагадал соседке, что ее муж вернется с фронта домой через три дня. И по какому-то стечению обстоятельств именно так и произошло. В результате к 14-летнему подростку выстроилась очередь желающих узнать свою судьбу. Психика ребенка не выдержала, и он оказался в больнице с нервным срывом. Больше гаданиями Ролан Антонович не занимался.

А вот увлечению театром остался верен. Еще в раннем детстве он начал выступать на сцене – читал стихи перед показом фильмов. А в 10-летнем возрасте пришёл в студию «Родник» при Дворце пионеров. Там он познакомился с ребятами, с которыми подружился на всю жизнь, – актером Игорем Квашой и будущим режиссером Александром Миттой. Последний вспоминал, что Быков был главной звездой Дворца – он не только играл на сцене, но и писал стихи, пел в хоре.

Однако несмотря на очевидный талант, поступить учиться на актера ему удалось с большим трудом. Во ВГИКе сочли, что у него нет таланта, в ГИТИСе прямо указали на невысокий рост (158 сантиметров). И лишь в Щукинском училище решили дать шанс актеру с необычной внешностью.

Впрочем, это было лишь одно из многих препятствий, которые Ролану Быкову приходилось преодолевать ради того, чтобы состояться в искусстве.

Час Быкова

После «Щуки» он надеялся устроиться в Вахтанговский театр, однако в последний момент места не нашлось. Быкова взяли в московский ТЮЗ, и это решение оказалось судьбоносным – впоследствии больше всего он любил работать именно для молодежи. Денег работа в детском театре не приносила, и Ролан Антонович подрабатывал в театре МГУ, который сам же и создал.

Тогда же он начал и сниматься в кино. Одну из первых ролей Ролан Быков заполучил хитростью. На пробы в фильм «Наш корреспондент» его пригласили по ошибке, вместо однофамильца Алексея Быкова. Пока съемочная группа не успела опомниться, Ролан Антонович надел костюм и, представившись телефонным мастером, отключил аппарат. На крики режиссера, что ему теперь не смогут дозвониться люди со всего Союза, Быков невозмутимо ответил, что у него обед. Тут, наконец, режиссер почувствовал подвох, расхохотался и сказал, что утверждает Быкова без проб.

После этого предложения посыпались на него как из рога изобилия. Быков сыграл сразу в девяти фильмах подряд, из которых самым значимым стала экранизация гоголевской «Шинели» (режиссерский дебют Алексея Баталова). Ради съемок Быков постоянно курсировал между Москвой и Ленинградом. Каждый раз по четыре часа сидел в кресле гримера, чтобы загримироваться под 50-летнего героя (самому Быкову не было и 30 лет).

Зато «Шинель» принесла Ролану Антоновичу не только всесоюзную, но и мировую известность. Быкову доверили снимать собственные фильмы, однако именно тут и начались его столкновения с цензурой. В его первом кинохите «Айболит-66» цензоры усмотрели сатиру на советское общество и, несмотря на успех у зрителей, снимать продолжение запретили.

Фильмы «Комиссар», «Проверка на дорогах», «Андрей Рублёв», где снимался Ролан Быков, тоже долгое время были под запретом. Даже в другом его режиссерском проекте «Внимание, черепаха!» цензоры увидели отсылку к вводу войск в Чехословакию. А за «Чучело» упрекали в искажении образа советских детей.

Чиновники Госкино откровенно недолюбливали Быкова. Зато публика его обожала. И особенно женская половина.

Елена Прекрасная

Свою первую жену, актрису Лидию Князеву, Ролан Антонович встретил в ТЮЗе. Она очень любила мужа и закрывала глаза на его многочисленные измены и кутежи. Однако год от года это давалось ей всё с большим трудом. Вдобавок у них не было своих детей, и они усыновили мальчика Олега, который оказался очень проблемным ребенком. Атмосфера в семье становилась всё более сложной.

Говорят, когда стало понятно, что брак трещит по швам, у Ролана Антоновича чуть ли не каждый день появлялась новая пассия. Поклонницы сами вешались ему на шею. Вот и на съемки фильма «Докер» в 1973 году он приехал с очередной подружкой. Его жену должна была играть молодая актриса Елена Санаева, увидев которую, Ролан Антонович был сражен раз и навсегда.

В первом же дубле Быков устроил сцену с затяжным поцелуем, которого не было в сценарии. А потом тихо спросил у Санаевой: «Лена, что делать, вы такая красавица, я в вас влюблен, а у вас, говорят, молодой красивый муж?». На что она непреклонно ответила, что нужно просто играть свои роли.

Но Ролан Антонович сдаваться не собирался. Как он сам позже признавался, за всю свою жизнь он не предпринимал такой осады. И она не устояла.Сам Быков к моменту их встречи уже был уверен, что никого и никогда не полюбит.

«Это чудо. Я ни во что не верил. Я не верил, что смогу полюбить, – признавался он Санаевой. – А тебя Бог выдумал такую, какую мне надо. Красивая и смешная девочка-журавлик на длинных ножках. Умница и хороший парень. Да еще и актриса замечательная. Это, конечно, слишком. Но ты полюбишь, полюбишь меня. Заиграешься. Я хорошая команда».

Они действительно очень скоро стали командой. Через год Быков предложил Санаевой выйти за него замуж. Вместе они не только жили, но и работали: харизматичный дуэт Лисы Алисы и Кота Базилио знает не одно поколение российских детей. Кстати, участвовать в этом проекте они решили только по настоянию Елены, которая во что бы то ни стало хотела сыграть в знаменитой сказке.

Родители Санаевой не приняли выбор дочери. Когда знаменитый актёр Всеволод Санаев увидел её с Быковым на Ленфильме, он вызвал ее в коридор и объявил: «Лёля, не монтируетесь, совершенно не монтируетесь». Со стороны это действительно была странная пара. Она – на 13 лет младше и почти на голову выше. Ролан Антонович, наоборот, выглядел старше своих лет. Многие принимали их за отца и дочь, что особенно задевало Быкова.

Но они преодолели всё. Вместе прожили самый непростой период. В конце 70-х Ролана Быкова перестали снимать, не давали новые фильмы. Свою невостребованность он заглушал алкоголем.

Этот кошмар продолжался семь лет, и всё это время Елена терпеливо пресекала пьянки и разыскивала мужа по злачным местам. В конце концов Быков бросил пить лишь потому, что побоялся потерять семью.

Когда уже в 90-х у него обнаружили рак легких, Елена надеялась, что вытащит его и на этот раз. Не получилось. Он умер в 1998 году, когда прошли и время Госкино с его цензурой, и эпоха безвременья с тотальной невостребованностью лучших артистов. Зато эпоха Ролана Быкова осталась в кино навсегда.

Лариса ПЛАХИНА.


Популярное


УСЫНОВИ НАЛИЧНИК

Необычная акция в Нижегородской области


Сейчас читают


РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ

Пять способов спасти планету, не прилагая больших усилий


СМЕРТЕЛЬНЫЙ ВИРАЖ

Сын генерала полиции устроил аварию с наездом на детей


АРХИВ