17 октября 2019, четверг
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Бывает же такое

Сбились с курса

03-10-2019

Экономисты обещают россиянам новый финансовый кризис

Еще недавно казалось, что всё более-менее благополучно. На фоне атаки дронов на крупнейшие нефтяные объекты Саудовской Аравии ситуация складывалась как нельзя лучше для России. Мировая нефтедобыча упала, спрос на черное золото вырос, что позволило укрепиться рублю.

Однако на этой неделе всё изменилось доллар пошёл на повышение. И многие экономисты говорят, что это начало масштабных финансовых проблем, которые накроют Россию к концу года. Так к чему же нам готовиться на самом деле?

Бакс, бакс и мимо

Это событие уже окрестили «нападением века». 14 сентября десять дронов, начиненных взрывчаткой, атаковали два нефтеперерабатывающих завода Абкайк и Хурайс на востоке Саудовской Аравии. Рынок отреагировал незамедлительно. Стоимость барреля нефти перемахнула на бирже за 60 долларов, а сама американская валюта снизилась в цене до 64 рублей – это минимум с марта этого года.

Однако на этой неделе картина уже не такая обнадеживающая. Доллар с легкостью преодолел отметку в 65 рублей, а нефть опустилась в цене на уровень 58 долларов за баррель и продолжает своё пике. На этом фоне экономисты предсказывают, что стоимость американской валюты может вырасти до 70 рублей, причем уже в октябре-ноябре.

Причин для этого немало, причем не только экономических, но и политических.

Кризис жанра

Ожиданиями новой финансовой катастрофы экономисты живут давно. По наблюдениям аналитиков, глобальный кризис происходит раз в десять лет. Достаточно вспомнить, что творилось у нас в 2008-м и 1998 годах, чтобы понять, что это не какие-то финансовые суеверия.

Существует даже теория среднесрочных экономических циклов, согласно которой раз в 7–11 лет происходят кризисы, сопровождающиеся падением фондовых рынков. Вот только причины всегда разные. Хотя в последнее время, как правило, ветер дует из США.

Если в 2008 году финансовую бурю спровоцировали американские ипотечники, переставшие платить по кредитам, то сейчас негатив на рынке нагнетает торговая война Америки и Китая, которые обмениваются повышением пошлин и налогов на различную продукцию.

Вдобавок в США сгущаются тучи вокруг президента Трампа, которому пытаются объявить импичмент, что может вылиться в затяжной политический кризис. В этом случае такой нестабильности инвесторы начинают выводить средства из рискованных активов, к которым, к сожалению, относится и рубль.

– Планета на пороге масштабного финансового кризиса, – считает директор Института стратегического анализа «ФБК» Игорь Николаев. – Противостояние Пекина и Вашингтона может стать последней каплей, и тогда россиянам вспомнятся события десятилетней давности. По-моему, корректное сравнение – это 2008-2009 годы.

Что тогда было, очень хорошо помнят многие из нас – это падение доходов, сокращения на производствах, урезание зарплат. Поскольку американская экономика находилась в кризисе, упал спрос на энергоносители, нефть опустилась в цене до 20–30 долларов за баррель. Сейчас ситуация с нефтью более благоприятная, однако рубль это может и не спасти.

– Дело в том, что коэффициент корреляции между ценой на нефть и курсом рубля за последнее время снизился, по разным подсчетам, от 7 до 10 раз. Нефть просто поддерживает рубль, не дает рухнуть, как валютам других развивающихся экономик, – говорит экономист Никита Масленников. – С одной стороны, это хорошо, ведь мы слезаем с нефтяной иглы, обеспечиваем себе большую стабильность курса и его предсказуемость. Но с другой стороны, усилились иные факторы, влияющие на курс рубля.

Так что же это за факторы?

Пошли ва-банк

Во-первых, это финансовая политика в разных странах. Сейчас и в США, и в Европе она нам на руку – тамошние центробанки понижают ключевую ставку, делая свои валюты более доступными и дешевыми.

А вот российский Центробанк, наоборот, постоянно закупает валюту в рамках бюджетного правила. Поэтому спрос на доллар и евро на внутреннем рынке достаточно высокий. В частности, по оценкам экспертов, в ближайшее время закупки могут пройти на 11 миллиардов рублей, что вряд ли позволит укрепиться отечественной валюте.

Во-вторых, это глобальная экономическая ситуация. Эксперты давно говорят, что Китай исчерпал свои возможности для роста. Для экономики Евросоюза потрясением может стать грядущий Брексит, переговоры по которому идут до сих пор.

О тревожных ожиданиях свидетельствуют и последние действия богачей всего мира – США, Европы и России. По данным компании Campden Wealth, состоятельные люди сейчас продают акции, формируя подушки безопасности из наличных денег и активов недвижимости.

«Само по себе накопление наличности большинством экономических и политических элит символизирует высокий градус тревоги за перспективы отдельных корпораций и секторов экономики», – говорит руководитель аналитического департамента московского Международного финансового центра Роман Блинов.

Впрочем, россиянам, как считают эксперты, пока не стоит впадать в панику. Согласно большинству прогнозов, доллар в ближайшие месяцы будет стоить в пределах 63-67 рублей. Причем может откатиться как в одну, так и в другую сторону.

В дальнейшем же многое будет зависеть от исхода противостояния между США и Китаем. Если удастся найти компромисс, то оптимизма у инвесторов значительно прибавится. А значит, и нефть, и российские активы будут по-прежнему востребованы. Если переговоры провалятся, то перед мировой экономикой снова замаячит малоприятный диагноз «рецессия». Производства замедлятся, нефть упадет в цене. Остается надеяться, что здравый смысл в мировой политике всё-таки возобладает.

Очередной этап переговоров между США и Китаем намечен на 10-11 октября.

Лариса ПЛАХИНА.


Популярное


Я на солнышке лежу

Лето подходит к концу, а это значит, что и пора отпусков заканчивается. Знаменитости делятся с подписчиками в Instagram последними отпускными фотог


Сейчас читают


РАЗРЕШИТЕ ДОЛОЖИТЬ

Результаты антикоррупционного мониторинга в Нижегородской области в 2018 году


СИТУАЦИЯ СТАБИЛЬНАЯ

Наркоситуация в Нижегородской области - под контролем


АРХИВ