17 октября 2019, четверг
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Такова жизнь!

Здрасьте, приехали

03-10-2019

Медики отказались принять пациентку скорой помощи

История, которая произошла в Кстовской районной больнице, взбудоражила всю Нижегородскую область. Медики отказались принять 80-летнюю пациентку, которую привезли на скорой помощи. Из-за ремонта подъездных путей машина остановилась слишком далеко от входа, и нести больную оказалось некому. Всё время, пока родственники женщины пытались добиться помощи, та мёрзла на носилках на улице.

Только в начале сентября Дария Зайцева отметила в кругу семьи 80-летний юбилей, а через три недели ее увезли на «скорой» с очень высоким давлением. Вокруг Кстовской центральной районной больницы сняли старый асфальт, чтобы обустроить ливневку, и машина скорой помощи не смогла подъехать к приемному покою. Другой вход, где есть грузовой лифт, в половине первого ночи был закрыт и поставлен на сигнализацию, а ключей дежурным медикам не оставили. Фельдшеры скорой помощи отказались нести больную, больничный персонал тоже не собирался этого делать.

На видео, выложенном в соцсети, видно, как работники Кстовской ЦРБ препираются с фельдшером бригады скорой помощи, доказывая, что занести пациентку в больницу нет никакой возможности. На вопрос отчаявшейся внучки, что же им теперь делать, женщина в голубом халате равнодушно разводит руками: в больнице идёт ремонт, все пути перекрыты.

В ответ на неоднократные призывы внучки помочь замерзающей на улице бабушке одна из медсестер строго обрывает: «Не надо с нами так разговаривать». В конце концов, после неоднократных просьб медсестра всё-таки дала тонкое одеяло, чтобы укрыть пациентку. В итоге больную принес на руках муж Елены. Хотя сам недавно перенес операцию на ногах и врачи запретили ему поднимать тяжести.

– Персонал больницы был абсолютно равнодушен к нашей беде. Температура ночью была всего около 3 градусов. Бабуля лежала полураздетой на улице на носилках, пока в приёмном покое решали, что делать, – рассказала нам внучка пожилой женщины Елена Васильева. – А если, не дай бог, пожар? Занести одного больного – проблема, а что было бы, если бы пришлось выносить целую больницу в экстренной ситуации?

Руководство районной больницы признавать свою вину отказалось, обвинив в случившемся бригаду скорой помощи.

– Фельдшер и водитель скорой медицинской помощи грубо нарушили свои должностные обязанности и не обеспечили транспортировку пациента. В машине скорой помощи имеются одеяла, и они обязаны были укрыть пациента в момент транспортировки, чтобы избежать переохлаждения, – пояснили нам в больнице. – Из видеозаписи видно, что оба фельдшера находились в приемном покое, оставив пациента на улице.

К сожалению, это не первый случай, когда врачи демонстрируют равнодушие и пренебрежение к своим пациентам. Так, наш читатель с Автозавода жаловался, что в приёмном покое больницы № 13, куда он попал с приступом астмы, ему объявили, что мест нет, и оставили сидеть в коридоре. В поликлинике № 34 пожилую пациентку поле онкологической операции заставили бегать по этажам в поисках карточки. В прошлом году в переполненной больнице Арзамаса престарелой женщине на инвалидной коляске не хватило даже лавочки в коридоре, и ее заставили всю ночь спать сидя.

К сожалению, это не первый случай, когда врачи демонстрируют равнодушие и пренебрежение к пациентам.

– Если прежде медицинский работник воспринимался как служитель милосердия, то теперь медицина переведена в разряд услуг, – считает старший научный сотрудник Института социологии РАН Александр Прудник. – А раз так, то формируется совершенно иная культура отношений врача и больного. Это уже не служение одного человека другому, более слабому и немощному, а предоставление услуг. Это значит, что всё, что не входит в круг обязанностей, воспринимается как досадная помеха, как излишество. Постепенно эта психология охватывает всю систему здравоохранения. Противостоять ей на индивидуальном уровне очень трудно. С одной стороны, недопустимо, что следствием этого стало такое отношение к больным. Но с другой стороны, точно так же плохо, что крайними сделали конкретных медицинских работников. Они такие же жертвы изменившихся обстоятельств, как и больные.

…Бригаде скорой помощи объявили выговоры и лишили стимулирующих выплат. Выговоры получили фельдшер приемного покоя и лифтер. Руководство скорой помощи принесло свои извинения родственникам пациентки в соцсетях, на сайте больницы, а также при личной встрече. Дария, со слов внучки, чувствует себя лучше.

Ирина ВИДОНОВА.


Популярное


Я на солнышке лежу

Лето подходит к концу, а это значит, что и пора отпусков заканчивается. Знаменитости делятся с подписчиками в Instagram последними отпускными фотог


Сейчас читают


РАЗРЕШИТЕ ДОЛОЖИТЬ

Результаты антикоррупционного мониторинга в Нижегородской области в 2018 году


СИТУАЦИЯ СТАБИЛЬНАЯ

Наркоситуация в Нижегородской области - под контролем


АРХИВ