17 октября 2019, четверг
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Развлекайка

Обыкновенное чудо

03-10-2019

Марк Захаров переживал, что не помог дочери устроить личную жизнь

В своё время Марк Захаров признавал, что к актёрам опасно поворачиваться спиной могут наброситься и загрызть, а потом будут искренне рыдать над бездыханным телом. Но обижаться на них за это, по словам прославленного режиссёра, бесполезно. Единственный выход – «любить их, гладить по головке и ставить хорошие спектакли: плохих они не прощают». И этому правилу легендарный режиссёр следовал всю свою жизнь.

В итоге его фильмы стали историей отечественного кинематографа. Его постановки вошли во все театральные учебники. Открытые им актёры превратились в звёзд, а сам он в настоящего классика ещё при жизни.

Формула любви

Актёрская судьба самого Марка Захарова, можно сказать, не сложилась. После окончания ГИТИСа его не приняли ни в один московский театр, и мечтающему об актёрской карьере Марку пришлось отправиться в областной драмтеатр Перми.

Там он начал заниматься со студентами в Пермском университете. «Познакомившись со студенческой самодеятельностью, я сменил собственное естество, обретя лидерские качества», – вспоминал позже сам Захаров.

Приехавшая к нему в Пермь невеста Нина была удивлена, обнаружив у будущего мужа признаки сильного характера, о наличии которого ни он, ни она раньше не подозревали.

С Ниной юный Марк познакомился, ещё учась в ГИТИСе. Она первой подошла к нему и попросила нарисовать карикатуру в стенгазету. И тут его, по словам Захарова, словно переклинило. «Вдруг стало совершенно очевидно, что эта женщинаименно она единственная предназначена мне. Как будто где-то на небесах произошло короткое замыкание».

По словам Марка Захарова, ни одна другая женщина ни до, ни после этого не вызывала у него таких эмоций. Так и начался их роман, растянувшийся на целую жизнь.

Окончив ГИТИС, Нина, как декабристка, отправилась за любимым в Пермь, где они вскоре и поженились. Правда, долго она там не выдержала и уже через полгода уговорила мужа вернуться в Москву. Причём она сама получила приглашение в Театр Маяковского. Его худрук – Сергей Гончаров великодушно пообещал актрисе пристроить и её мужа.

Жили молодые в квартире родителей Нины. Её отец работал в торговле, поэтому в семье царил достаток. На непутёвого зятя, который играл в массовке и зарабатывал рисованием карикатур, они посматривали пренебрежительно. Да и сама Нина, судя по всему, тоже.

«Как можно относиться к мужу, которого нужно постоянно тянуть за собой? Свысока и не без пренебрежения», – вспоминал Захаров.

Доходное место

Всё кардинально изменилось после первого театрального успеха. Руководитель Театра сатиры Валентин Плучек решился предложить самодеятельному режиссёру постановку спектакля «Доходное место» по пьесе Островского в одном из знаменитейших театров страны.

Знаменитые актеры «Сатиры» молодого режиссёра поначалу встретили в штыки. «Как только человек ничего не умеет делать, так сразу лезет в режиссуру!» – ворчливо обронила всенародная любимица Татьяна Пельтцер.

Однако спектакль стал настоящей сенсацией, зрители брали штурмом билетные кассы, а у театра дежурила конная милиция. После этого актёры поверили в Марка Захарова.

Ну а после успеха другой постановки Захарова – «Разгром» его зауважала даже собственная жена.

Поначалу спектакль по роману Александра Фадеева вообще не хотели разрешать. Цензоров смущало, что партизанским отрядом командует человек по фамилии Левинсон, да и вообще дело кончается не оптимистично – разгромом...

Спасла спектакль и самого Захарова вдова Александра Фадеева – актриса Ангелина Степанова. Она позвонила в Кремль члену Политбюро Михаилу Суслову. Тот лично заявился в театр. Во время спектакля он несколько раз смахивал платком слезу, а в финале встал и демонстративно зааплодировал.

Через пару дней в «Правде» вышла статья о большой художественной победе Театра Маяковского и режиссера Захарова. А сам он вскоре получил предложение возглавить загибавшийся тогда Театр имени Ленинского комсомола.

После этого отношение жены к нему окончательно изменялось. «В её оценке моих возможностей что-то поменилось. Снисходительность я замечать перестал. Постепенно власть в нашей семье сменилась, я занял главенствующую позицию», – вспоминал Марк Захаров.

Он мог обеспечить ей успешную карьеру – актрисой она, по словам самого Захарова, была хоть и не выдающейся, но вполне способной. Но Захаров отказался брать жену в труппу, поскольку опасался, что не справится с тем влиянием, которое она на него оказывала. «У меня не было бы ощущения, что я – хозяин. Характер у жены весьма конфликтный», – честно признавался он.

Дом, который построил Марк

Жена смирилась с «отставкой» довольно быстро и, навсегда распрощавшись со сценой, переключилась на ведение домашнего хозяйства. А Марк Захаров приступил к строительству театра, которому суждено было войти в театральную историю.

Многие актёры Ленкома сразу предпочли уйти с прежним худруком – Анатолием Эфросом в Театр на Малой Бронной. Некоторые, как Александр Збруев или Николай Караченцов, еще колебались. Збруев взялся наводить справки о новом театральном рулевом, дабы выяснить, что он из себя представляет. Александр Ширвиндт, который был очень дружен с Захаровым, рассказал, как тот однажды на полном ходу пересел из одной машины в другую. Почему-то это вызвало у Александра Збруева доверие к новому худруку, и он остался. Как и Николай Караченцов, который в кратчайшее время стал звездой обновлённого театра.

Изначально Марк Анатольевич планировал привести с собой в Ленком Андрея Миронова, который был его другом и играл в его «Доходном месте». Однако Валентин Плучек, почувствовав, что может потерять звезду своего театра, предложил Миронову поставить спектакль. Тот давно мечтал о режиссуре, а потому уходить из театра раздумал.

А вот Татьяна Пельтцер, с которой Захаров также работал в «Сатире», после очередной ссоры с Плучеком всё же ушла от него в Ленком.

Из-за ссоры с худруком Театра имени Маяковского, которого раздражали многочисленные съёмки актёра, перешёл в Ленком и Евгений Леонов. Захаров не только не запрещал ему сниматься, но и сам приглашал всенародно любимого актёра почти во все свои фильмы.

Благодаря Евгению Леонову в труппе появился Олег Янковский, с которым они вместе снимались в фильме «Гонщики». Именно Евгений Леонов посоветовал режиссёру обратить внимание на талантливого актёра из Саратова.

Олег Янковский, в свою очередь, привёл в театр Инну Чурикову. После успеха в фильме «Начало» её практически не снимали. Марк Захаров помог ей вместе с мужем, режиссёром Глебом Панфиловым, перебраться из Питера в Москву и даже выбил для них квартиру. Вскоре Инна Чурикова блистательно сыграла Неле, возлюбленную Тиля Уленшпигеля, и на долгие годы укрепилась в статусе прекрасной театральной актрисы.

Александра Абдулова к Марку Захарову привели, когда он учился курсе на четвертом. Длинноногий, высокий, с добрыми глазами – внешне он сразу же приглянулся режиссёру. Хотя он тогда и не предполагал, каким большим актёром станет в будущем этот обаятельный студент.

По воспоминаниям Марка Захарова, у юного Абдулова поначалу гулял бесконечный ветер в голове. Он постоянно опаздывал на репетиции. И уверял потом, что два часа просидел у постели тяжелобольной девушки. «Эта легенда прокатила у него еще дважды. Прежде чем я догадался, что правда там только про постель...», – делился позже Марк Захаров.

В своё время Александр Абдулов признавался нам, что считает Захарова своим вторым отцом. Тот и сам относился к нему, как к родному сыну.

Собственную дочь Александру Захаров принимал в театр через показ на худсовете, как и остальных претендентов. И когда дошла речь до обсуждения её кандидатуры, одна из старейших актрис театра стукнула ладонью по столу: «Что мы тут собираемся обсуждать?! Человек жену в театр не взял! А мы будем решать, быть ли здесь его дочери?!»

Поначалу Александра долго играла в массовке. Но со временем всё же превратилась в одну из главных звёзд Ленкома.

Захаров очень переживал по поводу её личной неустроенности. На съёмках картины «Криминальный роман» у Александры закрутился бурный роман с режиссёром фильма Сергеем Ашкенази. Но он был женат и уйти из семьи не решился. Даже несмотря на то, что Александра ждала ребёнка. Её скоропалительный брак с Владимиром Стекловым, которого Захаров даже взял к себе в театр, не заладился. «Я никогда не вмешивался, а потом жалел, что не помог дочери устроить личную жизнь», – сокрушался позже Марк Анатольевич.

Марк Захаров понимал, что ему придётся уйти. «Наверное, после моего, скажем так, исхода в мир иной театру будет непросто. Но его жизнь на этом не закончится, всё образуется. Закономерность бытия. Незаменимых всё же нет... но иногда встречаются». Он сам был как раз одним из таких…

Нелла ПРИБУТКОВСКАЯ.


Популярное


Я на солнышке лежу

Лето подходит к концу, а это значит, что и пора отпусков заканчивается. Знаменитости делятся с подписчиками в Instagram последними отпускными фотог


Сейчас читают


РАЗРЕШИТЕ ДОЛОЖИТЬ

Результаты антикоррупционного мониторинга в Нижегородской области в 2018 году


СИТУАЦИЯ СТАБИЛЬНАЯ

Наркоситуация в Нижегородской области - под контролем


АРХИВ