17 октября 2019, четверг
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Человеческое

Формула любви

03-10-2019

В каком возрасте лучше обзаводиться семьёй

Россияне стали позже жениться. Это показали недавние исследования Росстата. Оказалось, что большая часть женщин сегодня предпочитает выходить замуж в 25-34 года, в то время как восемь лет назад наиболее популярным был возраст 18-24. Излюбленный возраст мужчин для походов в загс с 25 до 34 лет.

Мы попытались выяснить плюсы и минусы браков в разном возрасте.

18-25 лет

Плюсы

1. Свежесть и яркость чувств. Именно в этом возрасте легче всего влюбиться и решиться на столь ответственный шаг.

2. В юном возрасте психика более гибкая, характеры еще не сформировались. Молодым супругам легче подстраиваться друг под друга.

3. Многие девушки в этом возрасте более склонны подчинить свою жизнь служению семейным ценностям, нежели построению карьеры.

5. Семейные традиции закладываются обоими супругами с нуля. Не давят предыдущие семейные отношения по причине их отсутствия.

6. У молодых супругов больше шансов родить здорового ребёнка.

Минусы

1. Инфантильный подход к браку.

2. Психологическая незрелость, которая мешает грамотно решать семейные конфликты и искать возможности компромисса.

3. Часто за большое чувство принимается обычная влюблённость. Избранник кажется сосредоточием всех достоинств на свете. А когда розовые очки спадают, выясняется, что у него существуют недостатки, мириться с которыми молодая жена не готова.

4. Отсутствие житейского опыта, навыков самостоятельной жизни.

5. Молодые мужья чаще всего ещё не в состоянии достойно содержать семью, поскольку не могут похвастаться стабильной работой и достойной зарплатой.

6. Мало кто из молодых семей может похвастаться отдельным жильём.

25-35 лет

Плюсы

1. У мужчин уровень тестостерона, хоть и незначительно, но всё же начинает снижаться: в год на 1-2 процента. Постоянная потребность в сексе слегка сдаёт свои позиции. Поэтому даже на физиологическом уровне он более готов к браку.

2. К этому возрасту у сильного пола появляется тяга к семейному уюту и желание обзавестись потомством. Поэтому женитьба чаще всего становится осознанным шагом.

3. Мужчины, как правило, уже готовы брать на себя ответственность за собственную судьбу и судьбу своей избранницы.

4. Чаще всего в этом возрасте появляется определённая финансовая самостоятельность. Мужчинам она позволяет стать добытчиком в семье, женщин делают менее зависимой от избранника.

5. У женщин появляется житейский опыт. Теперь они уже в состоянии отличить увлечение от серьёзного чувства.

6. Оба супруга в этом возрасте уже созрели к появлению ребёнка и становятся роителями вполне осознанно. Кроме того, благодаря имеющемуся опыту женщинам после декрета легче найти работу (некоторые и вовсе возвращаются на прежние должности).

Минусы

1. За это время у людей вырабатывается привычка жить для себя, и им сложнее перестраиваться на совместное проживание, подразумевающее необходимость считаться с желаниями и привычками другого человека.

2. К этому времени оба супруга успевают обзавестись определённым прошлым. И привыкнуть к нему порой оказывается нелегко. Тем более что оно частенько будет напоминать о себе. Например, в виде детей мужа от предыдущего брака. Многим мужчинам трудно смириться с существованием в жизни избранницы других мужчин.

3. Притирка характеров идёт сложнее, борьба за лидерство ощутимей.

4. У каждого из супругов уже сформировался свой круг друзей, который не всегда вписывается в новую семейную жизнь.

5. Оба взрослых супруга считают себя слишком самостоятельными и независимыми, чтобы притираться, искать компромиссы по мелочам.

6. Стать мамой в этом возрасте уже немного сложнее. Да и решиться на это тоже. Женщине может уже не хотеться менять привычный образ жизни.

35-45 лет

Плюсы

1. Взрослые супруги с самого начала очень хорошо представляют, что именно они ждут от нового избранника и чем именно ради этого они готовы пожертвовать.

2. «Поздние» женихи и невесты, как правило, материально обеспечены, многие из них не испытывают проблем с квартирным вопросом.

3. Люди, вступающие в брак после 45, уже реально отдают себе отчет, какие недостатки существуют у будущего спутника жизни, и готовы принимать его таким, какой он есть.

4. В силу жизненного опыта и зрелости супруги достаточно бережно относятся к индивидуальности каждого из них и ни в коем случае не пытаются подавлять друг друга.

5. Конфликты в таких семьях чаще решаются конструктивно. Потому что «взрослым» супругам уже важнее найти выход из ситуации, чем просто одержать верх в споре.

6. После 40 лет природа перед климаксом делает женщинам щедрый подарок. Начинают активно вырабатываться половые гормоны, которые и обеспечивают заветный «ягодный» расцвет 45-летних женщин. Сексуальная жизнь имеет все шансы быть яркой и насыщенной.

Минусы

1. В таком зрелом возрасте особенно сложно менять свои привычки, притираться и искать компромиссы по мелочам. А именно с этих мелочей и начинаются крупные разлады в семье.

2. У двух взрослых, сформировавшихся людей существует собственное мировоззрение, взгляды на жизнь, которые могут не совпадать. И далеко не все готовы менять эти взгляды. Но даже если один из супругов и захочет подстроиться под другого, у него всё равно может ничего не получиться. Потому что за время свободного шествия по жизни человек элементарно разучился идти на компромисс.

4. Чаще всего люди, вступающие в таком возрасте в брак, уже успели обзавестись детьми, а порой и внуками. Но вторые жёны часто болезненно воспринимают наличие у супруга прошлой жизни. И наладить отношения между новой избранницей и детьми оказывается нелегко. У женщины может быть ребёнок от предыдущего брака. И далеко не все мужчины оказываются способными полюбить его, как родного.

5. Возможность обзавестись общим ребёнком уменьшается.

45 лет и старше

Плюсы

1. В основе супружеских союзов ровесников, как правило, лежит глубокая душевная близость. Они готовы слышать и понимать друг друга, идти на компромиссы. Если мужчина в этом возрасте женится на женщине значительно младше, это даёт ему новый жизненный импульс.

3. Финансовая стабильность и успешность в карьере у супругов обычно достигает пика, что освобождает семью от материальных проблем.

4. Поскольку большинство мужчин в этом возрасте люди состоявшиеся, то ребёнку, если он появляется на свет (когда жена значительно младше), они могут многое дать – и в материальном, и в психологическом, и в эмоциональном плане.

Минусы

1. Привычки, приобретённые за годы холостяцкой жизни, в этот период уже практически неискоренимы. Они становятся второй натурой. За время одинокой жизни психологическое поле и личностное пространство разрастается до непомерных размеров. И любое вторжение в личную неприкосновенную зону вызывает дикое раздражение.

2. У двух взрослых, сформировавшихся людей уже выработалось определённое мировоззрение и взгляды на жизнь, которые могут не совпадать. И далеко не все готовы менять эти взгляды в угоду другому. За время свободного шествия по жизни люди элементарно разучилась идти на компромисс.

3. За годы самостоятельной жизни женщина нередко вырабатывает авторитарный характер, и ей нелегко признать лидерство мужчины. Кроме того, одинокие женщины в этом возрасте часто оказываются не способны на психологическую близость. А именно её и ждут от женщины мужчины в этом возрасте.

4. Имущественный вопрос в этом возрасте встаёт уже особенно остро. Официальный брак даёт право одному из супругов претендовать на часть имущества другого.

7. «Взрослым» супругам порой оказывается очень нелегко быть друг с другом искренним и открытым. А без этого по-настоящему близкие отношения невозможны.

6. Становиться отцом в столь серьёзном возрасте – дело довольно ответственное. Слишком большая разница в возрасте может стать причиной проблем с взаимопониманием между папой и ребёнком.

8. После 50 идёт возрастное затихание гормонов, из-за которого некоторые женщины утрачивают интерес к сексуальной стороне жизни. Если мужчина с ней в этом совпадет – прекрасно. А если нет – проблемы неизбежны.

...Хотя, конечно, по большому счёту залог счастливой семейной жизни не столько в возрасте супругов, сколько в их готовности к ней и готовности жертвовать чем-то друг ради друга.

Нелла ПРИБУТКОВСКАЯ.


Популярное


Я на солнышке лежу

Лето подходит к концу, а это значит, что и пора отпусков заканчивается. Знаменитости делятся с подписчиками в Instagram последними отпускными фотог


Сейчас читают


РАЗРЕШИТЕ ДОЛОЖИТЬ

Результаты антикоррупционного мониторинга в Нижегородской области в 2018 году


СИТУАЦИЯ СТАБИЛЬНАЯ

Наркоситуация в Нижегородской области - под контролем


АРХИВ