17 октября 2019, четверг
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Новости

Хороший настрой

03-10-2019

В регионе решают проблемы старейших долгостроев

Проблема обманутых дольщиков в Нижегородской области скоро уйдёт в прошлое. В регионе началось строительство сразу нескольких проблемных долгостроев. В ситуации с другими недостроями дело также сдвинулось с мёртвой точки. В областном правительстве постоянно держат руку на пульсе и следят за ситуацией.

На днях губернатор Нижегородской области Глеб Никитин провел выездное совещание по вопросу достройки ЖК «Университетский» в Верхних Печёрах. Дома здесь начали строить во втором квартале 2016 года. В начале 2017-го из-за отсутствия финансирования стройка замерла. Застройщика признали банкротом.

Теперь по решению суда достройку жилого комплекса будет осуществлять АО «Специализированный застройщик Нижегородской области «Дирекция по строительству». Застройщику были предоставлены компенсационные земельные участки по Казанскому шоссе, переданные региону из федеральной собственности. Также там предполагается строительство жилых домов, средства от продажи помещений в которых позволят компенсировать бюджету средства, направленные на достройку жилого комплекса.

Сейчас на площадке начались строительные работы.

– Долгожданное строительство наконец-то сдвинулось с мёртвой точки! – не скрывает радостных эмоций представитель инициативной группы участников долевого строительства ЖК «Университетский» Вячеслав Крупнов. – Раньше здесь был пустырь, захламленный участок, стройка встала. У всех дольщиков была паника. Но сейчас мы видим движение на площадке, работает строительная техника. Понимаем, что дом будет достроен.

По словам дольщиков, всё это время они боялись, что останутся ни с чем. Многие брали под будущие новостройки ипотеку, кто-то ютился по съёмным квартирам.

– За эти три года испытали много негативных эмоций, – вспоминает представитель инициативной группы участников долевого строительства ЖК «Университетский» Людмила Крупнова. – Но теперь видим, что благодаря активной позиции правительства региона дом будет достроен.

Как отметил Глеб Никитин, готовность объекта составляла менее 1 процента. Было частично выполнено устройство свайного поля.

– Мы выбрали путь достройки через нашего регионального оператора. Экономика полностью просчитана. Планируется завершить строительство до конца 2021 года. Благодаря этому 76 дольщиков смогут получить свое жильё, – рассказал губернатор.

По его словам, сейчас по каждому объекту незавершённого строительства идёт поиск индивидуального решения.

– Скоро сдвинется с мёртвой точки строительство дома на площади Сенной, зашел инвестор на долгострой на улице Родионова, завершается строительство дома на улице Ошарской. Достраиваются «Новинки Smart City», – напомнил Глеб Никитин.

Совсем недавно в регионе был создан Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства в Нижегородской области, который будет заниматься проблемами дольщиков. Фонд имеет право перенимать у недобросовестных застройщиков их права на земельные участки и на недостроенные дома, а также их обязательства перед участниками долевого строительства.

Кроме того, организация будет заниматься завершением строительства детских садов, поликлиник, дорог, коммунальных коммуникаций, относящихся к проблемным ЖК.

– Сформирована дорожная карта по достройке ЖК «Окский берег» совместно с Фондом защиты прав граждан – участников долевого строительства. Также совместно с Фондом предполагается определить источники финансирования по ЖК «На Гончарова» и «Европейский», – добавил глава региона.

А значит, сотни нижегородских семей, наконец, станут счастливыми новосёлами.

Юлия МАКСИМОВА.


Популярное


Я на солнышке лежу

Лето подходит к концу, а это значит, что и пора отпусков заканчивается. Знаменитости делятся с подписчиками в Instagram последними отпускными фотог


Сейчас читают


РАЗРЕШИТЕ ДОЛОЖИТЬ

Результаты антикоррупционного мониторинга в Нижегородской области в 2018 году


СИТУАЦИЯ СТАБИЛЬНАЯ

Наркоситуация в Нижегородской области - под контролем


АРХИВ