17 октября 2019, четверг
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Секретные материалы

Зелёная петля

03-10-2019

Как борцы за природу превратились в бандитов и вымогателей

Во всём мире большой резонанс вызвало эмоциональное выступление 16-летней шведской школьницы Греты Тунберг в стенах ООН, на мировом саммите по климату. Эта экологическая активистка бросила ряд громких обвинений в лицо мировым лидерам, упрекнув их в невнимании к проблемам сохранения природы, из-за чего у неё якобы было «украдено детство». И эти обвинения сегодня буквально разошлись на цитаты…

Вот только некоторые из них: «Всё это неправильно, меня не должно здесь быть, я должна быть в школе в своей стране... Вы пустыми заявлениями украли мои мечты и детство!... Вы говорите только про деньги и сказки про рост экономики, пока люди умирают, гибнут экосистемы, а многие виды находятся на грани исчезновения»… Ну и т. д. Наверное, стоило бы поаплодировать такому резкому выступлению, как это сделали многие из присутствующих в зале заседания ООН, если бы… Смущают сразу несколько обстоятельств. Во-первых, на свете очень много экологических активистов, но вот на мировом саммите позволили выступать только Грете Тунберг. Во-вторых, очень интригующе выглядит сам маршрут явления Греты из Швеции в США.

До Нью-Йорка она добиралась на роскошной яхте «Малиция II». Яхта была выбрана потому, что Грета Тунберг принципиально не летает на самолётах, потому что от них якобы тянется очень большой «углеродный след», губительно сказывающийся на окружающей среде. Но, как едко замечают скептики: «Да, путешествие под парусом не оставляет углеродного следа. Но производство современной яхты из углепластика, не говоря о кевларовых парусах, оставляет довольно серьёзный «углеродный след», который экоактивисты почему-то игнорируют… К тому же стоимость яхты составляет, к слову, 4 миллиона евро, а один её трансантлантический рейс оценивается в 40 тысяч евро».

В общем, это путешествие на яхте, по всей видимости, никакого отношения к настоящей экологии не имеет – это, очевидно, только пиар для глупцов. К тому же само путешествие стоит кучу денег, которых ни у самой Греты, ни у её родителей, шведской семьи среднего класса, просто нет. Впрочем, о спонсоре путешествия можно догадаться, если вспомнить, что яхта «Малиция II» ранее носила название «Эдмонд де Ротшильд». То есть это собственность известной на Западе и богатейшей на планете финансово-олигархической семьи Ротшильдов, представителей которых нередко именуют «тайным мировым правительством»… Зачем же этой семье понадобилась юная экологическая активистка с её выступлением в стенах ООН?

Несите ваши денежки

Чтобы разобраться в этом, надо вспомнить некоторые интересные факты. Один из представителей семьи, барон Дэвид Мейер де Ротшильд, считается неформальным хозяином мирового экологического движения. Когда-то он пересёк Тихий океан на судне, сделанном из пластиковых бутылок, чтобы привлечь внимание к загрязнению морей. Но независимые аналитики и эксперты не оценили эту акцию, заметив, что «этот «эколог» почему-то не протестует против загрязнения лесов и рек в Южной Америке и Африке разработчиками рудных и нефтяных месторождений, совладельцами которых является его семья, – трудно заподозрить в чистоте «экологических» помыслов наследника состояния в 500 триллионов долларов!». В чём же реальный смысл экологической деятельности Ротшильдов?

Любопытно, но именно это семейство в своё время основало такую всемирной известную экологическую организацию, как «Гринпис», а потом многие годы курировало ее деятельность.

Для справки. «Гри?нпис» (англ. Greenpeace – «зелёный мир») – международная общественная природоохранная организация, основанная в городе Ванкувер (Канада) 15 сентября 1971 года. Основная цель «Гринпис» – добиться решения глобальных экологических проблем, в том числе путём привлечения к ним внимания общественности и властей. Организация существует только за счёт пожертвований сторонников и принципиально не принимает финансовую помощь от государственных структур, политических партий или бизнеса. «Гринпис» известен своими громкими акциями, нацеленными на привлечение внимания СМИ к экологическим проблемам. Сегодня «Гринпис» – это крупная международная организация, у которой более 2,5 миллиона сторонников – представительства «Гринпис» существуют в более 40 странах мира, в том числе и в России…

Это как бы одна сторона медали, чисто формальная. А есть ещё и тёмная, оборотная сторона, на которую уже давно обратили внимание самые разные люди. Так, под видом решения экологических проблем «Гринпис» нередко занимается самой настоящей коммерческой деятельностью, причём весьма и весьма сомнительной. Вот с чем, к примеру, однажды столкнулся российский политолог Алексей Рощин.

По его словам, лет 15 назад он вёл избирательную кампанию в одном российском регионе с неблагополучной экологической ситуацией. А поскольку «воевать» пришлось против местных властей, то Рощин решил построить избирательную кампанию своего кандидата на природоохранных проблемах. Для этого за поддержкой он обратился к представителям местного отделения «Гринпис». Переговоры с экологами его просто шокировали:

«Оказалось, что мы, ушлые политтехнологи, по сравнению с ними – просто младенцы. То есть нам никто напрямую не отказал. „Экологическая проблема? Сделаем в лучшем виде!“ Но цену заломили такую… В общем, не для нашего районного масштаба. Наш спонсор – местный предприниматель средней руки – только руками развёл, когда узнал расценки. А там все чётко оказалось – даже был конкретный прайс-лист. Демонстрация такая, демонстрация сякая; если хотите – активисты в конце прикуют себя цепями или наручниками к чему-нибудь, например, ко входу в проблемное предприятие. Но это дороже… И т.д. и т.п.».

В общем, политолог, ошалевший от такого цинизма, отказался. Но эти его наблюдения подтверждают и другие свидетели, в том числе и зарубежные. Так, в 1991 году в Германии выяснилось, что миллионы марок, пожертвованных «Гринпис», оказались… на сберегательных счетах самих «спасителей природы»! Ещё больший скандал разразился спустя несколько лет, когда один французский журналист, работавший под псевдонимом Оливье Вермонт, проник в офис «Гринписа», какое-то время проработал там волонтёром, а потом написал книгу «Тайное лицо «Гринпис».

Из этой книги следовало, что большая часть частных пожертвований тупо разворовываются как рядовыми членами организации, так и высшим руководством – в виде сумасшедших зарплат, бонусов, премий и т. д. Но самый главный доход «Гринпис» идёт от крупных компаний, которые платят структуре миллионы, чтобы она их не доставала своими публичными «экологическими акциями». Грубо говоря, деньги добываются путём грубого шантажа – не будешь платить, получишь обвинения в «нарушении экологии»...

Просто ложь, и ничего личного

Да, не зря настоящий эколог из Британии Пол Уотсон написал о «Гринписе» следующее: «Это глобальная компания по стрижке бабла с людей доброй воли. Мы создали зелёного корпоративного монстра, который жадно кормится из кормушки общественного чувства вины. У них есть армия обманутых волонтёров и платных вербовщиков»…

Аферисты из «Гринпис» скандально засветились и в нашей стране. Самая громкая их акция прошла в сентябре 2013 года, когда принадлежащее «Гринпис» судно «Арктик Санрайз» в Баренцовом море приняло участие в акции экологического протеста возле нефтяной платформы Газпрома «Приразломная». Это мероприятие проходило в рамках масштабной акции под названием «Защитим Арктику». Под это дело судно «Санрайз» – под флагом Голландии – подошло к российской нефтяной платформе, после чего с корабля были спущены лодки с активистами, которые фактически начали штурм нефтяной установки. Российские пограничники после неоднократных предупреждений открыли стрельбу в воздух. После чего судно вместе со всей командой было задержано….

Якобы целью этой «экологической акции» являлось создание всемирного природного заповедника вокруг Северного полюса – с полным запретом нефтедобычи, рыболовства и войн в данном регионе. Но, как пишет издание «Новосибирские новости», с самого начала акция раскручивалась с максимальным и подозрительным размахом...

Так, к сбору подписей в её поддержку подключили всех известных мировых звёзд шоу-бизнеса и кинематографа – Пола Маккартни, Пенелопу Крус, Роберта Редфорда и других. Оно и неудивительно – ведь цена вопроса действительно оказалась велика! Арктический шельф содержит около 90 миллиардов баррелей нефти и полтора триллиона кубометров природного газа. В освоении Арктики Россия далеко обогнала своих западных конкурентов, равно как и в ресурсах для дальнейшего освоения: в количестве атомных ледоколов, в численности жителей в самых северных портах, что немаловажно для развития инфраструктуры. Кроме того, таяние арктических льдов ускоряется, что существенно облегчает работы на шельфе. Естественно, такое выгодное положение России не устраивает её основных конкурентов. В первую очередь – США. По замечанию издания:

«Учитывая, что США всерьёз намерены не только покрыть свои потребности в импорте газа (10% от общего потребления), но и экспортировать газ если не в Европу, то в Латинскую Америку и некоторые другие регионы, успехи Газпрома и «Шелл» в разработке арктического шельфа американцам совершенно ни к чему»…

Вот американцы и выступили заказчиками и инициаторами акции против российской нефтяной платформы. Интересно, а сколько миллионов было за это заплачено «Гринпис»? Судя по всему, очень даже немало…

Политическая экология

Впрочем, в деятельности «Гринпис» явно прослеживается не только чистый бизнес Ротшильдов, но и политическая мотивация. К примеру, есть серьёзные подозрения в том, что само экологическое движение когда-то было запущено сильными мира сего в том числе и для того, чтобы увести людей от более злободневных политических проблем. По этому поводу в интернете есть любопытная статья под названием «Гринпис» – инструмент олигархов». В частности, там говорится следующее:

«Гринпис», созданный в 1971 году, окончательно оформился при Рейгане, который был близок к группе Ротшильдов, которые ненавидели социализм во всех его проявлениях. Основной смысл подонков от «Гринписа» уничтожить европейское социальное движение… «Гринпис», безусловно, никого не защитил, китов всех перебили, тигры почти все передохли зато в Европе выросли налоги, возросла продолжительность рабочей недели и происходит постоянное ухудшение условий жизни тех, кто был якобы средним классом... Пиар-акции «Гринпис» это обычное использование искренних людей, уверовавших в новые идеалы, которые не хотят понять, что их тупо используют».

Проще говоря, людей – через «проблемы экологии» – сильные мира сего хотят отвлечь от более насущных проблем: растущей нищеты, безработицы, отсутствия социальной справедливости, неравенства, когда богатые становятся только богаче, а бедные – беднее… Всё это наглухо забивается зачастую придуманными проблемами.

…Можно только догадываться, что именно сегодня стоит за последней громкой экологической акцией Ротшильдов в лице ооновского выступления Греты Тунберг. Политика или бизнес? Скорее всего, и то и другое. Эмоциональное и нестандартное выступление юной активистки, к тому же страдающей психическими заболеваниями, должно растрогать мировое сообщество и через «пожертвования» хорошо пополнить кассу олигархов. А заодно и отвлечь внимание от злободневных социально-политических проблем, которых в мире становится всё больше и больше.

Если это так, то, судя по реакции мировых СМИ, Ротшильды не ошиблись в своих расчётах…

Вадим АНДРЮХИН.


Популярное


Я на солнышке лежу

Лето подходит к концу, а это значит, что и пора отпусков заканчивается. Знаменитости делятся с подписчиками в Instagram последними отпускными фотог


Сейчас читают


РАЗРЕШИТЕ ДОЛОЖИТЬ

Результаты антикоррупционного мониторинга в Нижегородской области в 2018 году


СИТУАЦИЯ СТАБИЛЬНАЯ

Наркоситуация в Нижегородской области - под контролем


АРХИВ