17 октября 2019, четверг
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Такова жизнь!

Октябрьский переворот

03-10-2019

Как изменится жизнь нижегородцев этой осенью?

С 1 октября в России вступили в силу ряд важных законов. Они коснутся самых разных сфер жизни – от повышения зарплат бюджетникам до новых правил выдачи кредитов.

Мы решили выяснить, что они принесут нижегородцам.

Бюджетники

С 1 октября зарплаты бюджетников и госслужащих, которые не вошли в майский указ президента, будут проиндексированы на 4,3%. Это персонал детских садов (нянечки), юристы, бухгалтеры, технические работники и социальные психологи, а также военные, сотрудники органов внутренних дел, уголовно-исполнительной системы, служащие нацгвардии и другие.

У работников учреждений, не относящихся к социальной сфере и науке, – трудящихся в МЧС, гидробиологов, океанологов, метеорологов, работников селекционно-семеноводческих центров, ветеринарной службы, лесников и многих других – зарплаты будут повышены на 3,8%.

Автомобилисты

Также с 1 октября снимаются ограничения на выплаты по полисам ОСАГО при использовании так называемого европротокола. Теперь на территории всей страны можно оформить аварию без вызова инспектора ГИБДД и рассчитывать на получение возмещения в полном объёме 400 тысяч рублей. Раньше это практиковалось только в четырех регионах, для остальных же максимальная сумма при таком способе оформления составляла 100 тысяч. Эта мера будет возможной, если в ДТП попали две машины и обошлось без жертв.

Заёмщики

Изменения произошли и в банковской сфере. При выдаче кредита теперь будет учитываться так называемая долговая нагрузка заёмщика. Теперь банк может отказать в кредите, если сумма всех платежей превышает половину ежемесячного дохода. К примеру, если вы зарабатываете 30 тысяч рублей в месяц, вы можете выплачивать банку не больше 15 тысяч рублей ежемесячно.

Гостиничный бизнес

В октябре вступил в силу закон, запрещающий размещать хостелы в многоквартирных жилых домах. Согласно документу, хостелы можно содержать только в нежилых помещениях на первых этажах с отдельным входом, а также в комплексах апартаментов. При этом они должны быть оборудованы охранной сигнализацией и противопожарной системой.

Курильщики

Ещё с 1 октября запрещается пользоваться открытым огнём на балконах жилых домов, общежитий и гостиниц. Что касается курения, то прямого запрета на него нет. Но если это станет причиной пожара, то штраф за нарушение для виновника составит до пяти тысяч рублей. В случае серьёзных последствий возгорания нарушителю может грозить уголовная ответственность.

…Посмотрим, как в итоге с принятием этих нововведений переменится жизнь нижегородцев.

Юлия МАКСИМОВА.


Популярное


Я на солнышке лежу

Лето подходит к концу, а это значит, что и пора отпусков заканчивается. Знаменитости делятся с подписчиками в Instagram последними отпускными фотог


Сейчас читают


РАЗРЕШИТЕ ДОЛОЖИТЬ

Результаты антикоррупционного мониторинга в Нижегородской области в 2018 году


СИТУАЦИЯ СТАБИЛЬНАЯ

Наркоситуация в Нижегородской области - под контролем


АРХИВ