17 октября 2019, четверг
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Развлекайка

Устроил сцену

26-09-2019

Константин Райкин считает себя добрым диктатором

Театр это сильный микроб, который дает культурный резонанс. Так считает Константин Райкин. В Нижнем Новгороде он представил спектакль, поставленный по комедии Мольера «Дон Жуан». Константину Райкину досталась роль Сганареля. Этого героя Мольер списывал с себя. Со сцены Сганарель сеет разумное, доброе, вечное. Как и сам Райкин в жизни.

В Нижнем Новгороде Константин Райкин бывает достаточно часто. Во время своего последнего визита руководитель театра «Сатирикон» успел прогуляться по Большой Покровской и обратил внимание на скульптуру Евгения Евстигнеева.

– Видимо, это какое-то ритуальное место, – предположил Райкин. – Надо потрогать за нос. Это как левая грудь у Джульетты в Вероне. Она вся иного цвета, нежели остальные части скульптуры.

Константин Райкин выходил на одну сцену вместе с Евгением Евстигнеевым в театре «Современник».

– Мы ведь с ним работали в одном театре «Современник», – поделился воспоминаниями актёр. – И я сто спектаклей «На дне» лежал в массовке, тогда будучи молодым и только что взятым в театр артистом. В течение нескольких лет в ста спектаклях я ночлежником лежал спиной к зрителям у него в ногах. Он играл Сатина. Я подавал ему всякие огурчики настоящие, пельмешки, тоже настоящие.

Константин Райкин отметил, что в Нижнем Новгороде очень хорошая публика.

– В России есть города, где нет театра, – сообщил Райкин. – И это принципиально другая публика. Более сложная. Я не скажу плохая. Даже плохой драматический театр с плохо растренированными актёрами и не самым лучшим режиссёром иногда ставят хорошую драматургию, а это хорошая русская речь, которую слышит зритель. Потом публика начинает эту речь употреблять в жизни. Сложнее разговаривать. Я даже по публике мог сказать, есть в этом городе театр или нет. Ты уже пошутил, про серьёзное рассказываешь, а они начинают смеяться.

Высокие требования у Константина Райкина и к актёрам, которые работают у него в театре. Руководитель «Сатирикона» признался, что не выносит алкоголь на работе и может уволить актёра, даже если почувствует запах алкоголя от него. Поговаривают, что именно по этой причине был уволен артист Максим Аверин.

– Я – диктатор, могу и голову оторвать, – предупредил Райкин. – Но я добрый и любящий диктатор. Большая часть артистов «Сатирикона» – мои прямые ученики, они приходят в мой монастырь с моим уставом.

Константин считает, что театру нужно служить, и это служение требует больших жертв.

– У меня была актриса, талантливая девушка, молодая, красивая, и она влюбилась, у нее начался роман за пределами коллектива, я узнал об этом последним, – рассказал звёздный гость. – Как-то я задержал её на репетиции, она ужасно томилась и печально произнесла: «Вот так жизнь и проходит». Я понял, о чём она говорила, – ей хотелось вырваться. И я ей сказал: «Жизнь проходит здесь, а вот там – вторичное». Вскоре мы с ней расстались. С точки зрения обывателя у нее всё хорошо, но с моей точки зрения она не сделала ничего, чтобы заслуживало моего внимания. Её жизнь протекает там, а для того чтобы действительно чего-то добиться в театре, она должна протекать здесь.

По мнению Константина Райкина, повышенная требовательность к своему делу позволила ему полностью оправдать и свой талант, и свою знаменитую фамилию.

Евгений КРУГЛОВ.


Популярное


Я на солнышке лежу

Лето подходит к концу, а это значит, что и пора отпусков заканчивается. Знаменитости делятся с подписчиками в Instagram последними отпускными фотог


Сейчас читают


РАЗРЕШИТЕ ДОЛОЖИТЬ

Результаты антикоррупционного мониторинга в Нижегородской области в 2018 году


СИТУАЦИЯ СТАБИЛЬНАЯ

Наркоситуация в Нижегородской области - под контролем


АРХИВ