17 октября 2019, четверг
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Развлекайка

Мужской зигзаг

26-09-2019

Александр Михайлов ушёл из семьи ради жены друга

Поначалу Александр Михайлов, чей 75-летний юбилей 5 октября будут отмечать поклонники, отказывался сниматься в комедии Владимира Меньшова «Любовь и голуби» из-за занятости в театре. Режиссёр даже было пробовал вместо него Сергея Юрского, Виктора Борцова и Бориса Сморчкова. Но, когда Александр Михайлов всё же добрался до съёмочной площадки, сомнений не осталось – главный герой должен быть именно таким.

Так Александр Михайлов сыграл одного из своих самых знаменитых героев. Судьбу которого спустя годы он отчасти повторил.

Через тернии к звёздам

Если бы кто-то сказал 10-летнему Саше Михайлову, вместе со сверстниками сновавшему по улочкам степного поселка в Читинской области, что он когда-нибудь станет кинозвездой и кумиром миллионов зрительниц, он бы принял его за сумасшедшего.

О кино маленький Саша тогда и не помышлял. Все мечты будущей знаменитости занимало море. Саша как-то увидел в школьном учебнике картину Айвазовского «Девятый вал» и буквально заболел морем. Мечта о нём настолько завладела михайловским сердцем, что он уговорил маму, в одиночку растившую сына, переехать из поселка во Владивосток, поближе к морю.

Правда, в мореходку его не взяли из-за возраста, пришлось поступать в ремесленное училище на слесаря. Но окончив его, упорный Михайлов всё же сбежал на корабль учеником моториста – просто выбрал в порту понравившееся судно и попросил его взять. Два года он бороздил Охотское, Берингово и Японское моря, побывал на Тихом океане.

Но в 1963 году в Охотском море произошла катастрофа, когда несколько рыболовецких судов попали в обледенение. Среди пропавших во льдах судов был и танкер «Курган», на котором работал 18-летний Михайлов. Когда они всё же причалили к берегу, на причале его встречала поседевшая мама. После этого она поставила условие – или она, или море.

Пришлось Александру на время списаться на берег. Сам он рассчитывал, что через год, когда мама подуспокоится, он снова вернётся в море. Один-единственный спектакль столичного театра разом поставил крест на этих планах.

До этого Саша раза три уже бывал в театре. Но никаких особых следов это в его душе не оставило. Спектакль же с участием Валерия Приёмыхова будущую знаменитость просто потряс.

«Это было потрясение. Я помню: 4-й ряд, 17-е место, отбил ладони от красоты, от слез. И понял, что ничего не могу сделать с собой». После спектакля он пошел не домой, а на берег Тихого океана – прощаться. Отныне его душой завладела мечта о сцене.

В Дальневосточном институте искусств, на актерский факультет которого поступил мечтающий о сцене Михайлов, в него особенно не верили. В конце второго курса его даже собирались отчислять, как откровенно «не тянущего».

Через год после окончания поступил в Саратовский драматический театр, где играл вместе с так же ещё только делающим первые шаги навстречу славе Олегом Янковским. Они даже играли одни и те же роли. Возможно, именно из-за этого большой дружбы между актёрами не получилось. Как делился позже Александр Михайлов, он понял, что «в театре дружба дружбой, а пиджачок врозь».

Его самого ассистенты «Мосфильма» заприметили, когда Михайлову было уже под 30. Роль бригадира Алексея Углова в фильм «Это сильнее меня» стала первой в его кинобиографии. Потом они пошли одна за другой – «Дожить до рассвета», «Похищение «Савойи», «Риск – благородное дело» и т.д. Через семь лет он решил перебираться в Москву, где сразу же снялся в своей первой звёздной картине «Мужики». Вместе с ним отправилась и семья – жена Вера и сын Костя.

Любовь и голуби

Семейным человеком Александр Михайлов стал ещё на втором курсе театрального института. Три месяца подряд он вешал своё пальто в раздевалке рядом с одним и тем же женским пальто. А когда встретился с его обладательницей, оказалось, что это звезда института, студентка музыкального отделения и дочка контр-адмирала Вера Мусатова.

Влюбиться в красавицу было совсем не сложно. Что Александр Михайлов и сделал. Вскоре они поженились, а уже через год на свет появился сын Костя.

Правда, мама Александра Михайлова, которую тот очень любил, решительно не приняла невестку. И своего отношения за долгие годы так и не изменила. «Мама не смогла смириться с тем, что я могу полюбить другую женщину», – делился актёр. В результате он вынужден был постоянно разрываться между двух огней – женой и мамой.

Вдобавок, как рассказывали знающие люди, Вера была слишком деловой и властной и порой откровенно подавляла мужа.

Возможно, в этом и кроется причина того, что переигравший в кино массу надёжных однолюбов Александр Михайлов сам таковым не являлся.

Говорят, у него не раз случались романы на съёмочных площадках (даже с Людмилой Гурченко в «Любовь и голуби») и с партнёршами по сцене.

Один из них растянулся на долгие годы. В 90-е годы актёр всерьёз увлёкся своей коллегой по театру Ермоловой Ольгой Царёвой, которая была младше него на 20 лет. Однако уходить из семьи не решался.

Правда, когда выяснилось, что Ольга ждёт ребёнка, он не раздумывая постановил: «Рожай. Вырастим». Появившейся на свет дочке Насте он сразу же дал свою фамилию. Познакомил Ольгу со своей мамой. По признанию Царёвой (фамилия мамы), та приняла их с внучкой безоговорочно и даже настаивала на том, чтобы сын всё-таки развёлся с женой. К этому его постоянно призывала и сама Ольга.

Но Михайлов, долгое время обещавший уйти от жены, в один прекрасный момент признался, что никогда не сможет этого сделать. Правда, алименты дочке актёр платил исправно и по возможности старался с ней общаться.

Благословите женщину

Семейная лодка знаменитого актёра пошла на дно, когда умер коллега Михайлова по театру им.Ермоловой Владимир Васильев. Он с женой Оксаной много лет дружили с Михайловыми. И поэтому, когда случилась трагедия, 56-летний актёр одним из первых позвонил Оксане и поинтересовался, не нужна ли ей помощь.

Позже за помощью обратился уже сам. Он уезжал на длительные гастроли и попросил присмотреть за мамой, с которой Вера по-прежнему не ладила.

Зато Оксана маме сразу пришлась по душе. Александр Михайлов эти симпатии с готовностью разделил.

«Все было как-то незаметно, настолько гармонично, что я не знаю, как это произошло. Просто видишь своего человека. Один подумает, другой скажет, о чем думает другой. Какие-то такие вещи, они не поддаются объяснению. Вот так – раз! – и все», – вспоминала о начале их отношений Оксана.

Разница в возрасте – Оксана была младше на 23 года – на их отношениях не сказывалась.

По словам Ольги, она почувствовала в 56-летнем актёре настоящего мужчину, способного брать на себя ответственность. «А еще он очень чистый, иногда даже наивный человек», – делилась она.

Какое-то время они пытались бороться с нахлынувшим чувством, чтобы не разрушать семью, но безуспешно. «Что делать, если все равно тянет? Ну не можешь ты без этого человека жить! – делилась Оксана.

В результате после 30 лет семейной жизни Александр Михайлов сделал то, на что не решился его герой в фильме «Любовь и голуби» – после 35 лет брака он всё-таки ушел от жены. Он усыновил сына Оксаны от первого брака, а к 58-летию знаменитого мужа Оксана родила ему дочь Мирославу – их долгожданное «рыжее творение».

Для Ольги уход мужа стало громадным ударом. И до сих пор она практически не общается со своим бывшим мужем. Вместе с ней, совсем как в фильме, отказался знать отца и Константин. Однако после того, как сам оказался в похожей ситуации – развелся со своей женой, оставив маленького сына, которого назвал в честь знаменитого папы Александром, он всё же смог понять отца.

Михайлов очень гордится всеми своими детьми и очень трепетно к ним относится.

…Внешне он всегда мало походил на своего знаменитого Васю из фильма «Любовь и голуби». Актёра даже специально старили и обряжали в мешковатый костюм на пару размеров больше. Но на деле же у них оказалось немало общего – искренность, трогательность. Наверное, в этом и кроется секрет притягательности нынешнего юбиляра для женщин и зрителей.

Нелла ПРИБУТКОВСКАЯ.


Популярное


Я на солнышке лежу

Лето подходит к концу, а это значит, что и пора отпусков заканчивается. Знаменитости делятся с подписчиками в Instagram последними отпускными фотог


Сейчас читают


РАЗРЕШИТЕ ДОЛОЖИТЬ

Результаты антикоррупционного мониторинга в Нижегородской области в 2018 году


СИТУАЦИЯ СТАБИЛЬНАЯ

Наркоситуация в Нижегородской области - под контролем


АРХИВ