08 августа 2020, суббота
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Такова жизнь

Перевал Виктора Ворошилова

26-09-2019

Убит известный нижегородский блогер и общественный деятель

Нижний Новгород был потрясен страшным известием. Виктор Ворошилов известный бизнесмен, блогер и общественный деятель, прекрасный муж, отец и друг убит и сожжен вместе с автомобилем. Подозреваемый, которого наши по горячим следам, уверяет, что смерть нижегородца была случайной.

Каждый день налтмашь

Виктор Ворошилов был известен как основатель и руководитель фирмы, которая производит нестандартные прицепы по спецзаказам. Предметом зависти для многих коллег стало сотрудничество со знаменитым автоблогером Константином AcademeG Заруцким, которому он сделал уникальный прицеп для «Бентли» на гусеницах, а тот широко разрекламировал нижегородских мастеров.

Но эту сторону его жизни знал узкий круг людей. А всему Нижнему Новгороду, да и за его пределами, Виктор известен множеством добрых и интересных дел.

Вместе с командором Морского клуба, которому когда-то сделал прицеп для яхты «Барракуда», организовывал детские парусные регаты и первые морские практики для студентов Водной академии на барках «Крузенштерн» и «Седов». Летал на дельтапланах и собирал мусор по берегам рек. На своем участке в Богородском районе организовал бесплатный автокемпинг.

Полгода назад Виктор отправился на Кольский полуостров, где в 1973 году на Чивруайском плато погибли десять студентов-лыжников. Несчастье, произошедшее в горах Ловозерской тундры, не менее страшное, чем гибель таких же ребят на перевале Дятлова в 1959 году. Но если последним спустя 60 лет вновь заинтересовалась прокуратура, то о Чивруальской трагедии мало что известно. Одним из погибших был двоюродный брат Виктора. Он решил повторить поход студентов в самое суровое по погодным условиям время, как и они, чтобы собрать информацию и привлечь внимание к этой истории.

– Виктор загорался моментально всеми интересными идеями, ему было все интересно вокруг. Из него энергия перла, как из атомной электростанции, – рассказала его друг, журналист Татьяна Кузнецова. – Несколько лет назад Виктор попал в страшную автомобильную аварию. Он был прикован к кровати, заново учился ходить и говорить. То, что он поднялся и стал таким, каким мы его знаем, это человеческий подвиг. Он как-то сказал: «Я знаю, что со мной в любой момент может произойти самое страшное. Поэтому я живу каждый день наотмашь». Но он не только для себя так жил, а для всех, кто к нему прикасался. По плохим людям столько людей не плачет. Когда Витю провожали, столько было мужчин с мокрыми глазами и с дрожащими голосами!

Виктора Ворошилова нашли поздно вечером в сгоревшей машине в гаражах на улице Голубева. Голова была проломлена, тело сильно обгорело. Меньше суток потребовалось следователям, чтобы найти подозреваемого – 31-летнего Александра Гусенкова, который пытался скрыться на «ГАЗели» на территории соседнего региона.

– По горячим следам установлено местонахождение злоумышленника в Чувашской Республике. Подозреваемый при допросе сообщил следователям СК, что в вечернее время 17 сентября 2019 года в гаражном кооперативе в Ленинском районе города Нижнего Новгорода встретился с потерпевшим, – рассказал и. о. ст. помощника руководителя следкома по взаимодействию со СМИ Алексей Воронин.

По версии следствия, между мужчинами возник конфликт. В тот момент, когда Виктор Ворошилов направился к машине, чтобы уехать, Гусенков ударил его сзади кирпичом по голове, потом снял с него золотую цепочку и забрал из машины документы. Увидев, что Виктор не подает признаков жизни, он связал ему руки, затащил в машину и поджег. Видимо, очнувшись в автомобиле, Виктор попытался выбраться, но упал рядом и сгорел.

Первое предположение следствия было, что убийца был недоволен качеством прицепа. И пригласил Виктора обсудить компенсациюЭту версию подхватили и растиражировали СМИ. Но родственники с ней категорически не согласны.

– Виктор руководит фирмой 20 лет. И на протяжении всего времени не было такого случая. Если клиента что-то не устраивало, он приедет в любую точку планеты, заберет, исправит и вернет. И все за свой счёт, – возмущается вдова Виктора Ирина Ворошилова. – Я намерена предъявить ко всем непорядочным СМИ иски о защите деловой репутации. Виктор поступил бы именно так.

Сын Ворошилова Илья уже два года работает в фирме отца. Он изучил всю клиентскую базу и уверяет, что среди покупателей нет ни самого подозреваемого, ни кого-либо с такой фамилией. Он считает, что отца специально заманили в гаражи, например, посулив старый прицеп, которые он коллекционировал. Либо попросили посмотреть прицеп и оценить ремонт.

– Может, убийца следил за деятельностью отца в социальных сетях. И думал, что у него куча денег с собой. Я знаю, что убийца сидел без работы в тот момент. У него не было денег, а семью надо кормить – у него двое детей. Но я склоняюсь к тому, что ему заплатили за убийство, – считает Илья.

Гусенков на суде по избранию меры пресечения вину не признал, уверял, что убил случайно, и просил отпустить домой к детям. Суд постановил арестовать подозреваемого на два месяца.

Даже если он получит высшую меру по статье, которую ему вменяют – 15 лет, он освободится более молодым, чем Виктор Ворошилов...

Ирина ВИДОНОВА.


Популярное


УСЫНОВИ НАЛИЧНИК

Необычная акция в Нижегородской области


Сейчас читают


РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ

Пять способов спасти планету, не прилагая больших усилий


СМЕРТЕЛЬНЫЙ ВИРАЖ

Сын генерала полиции устроил аварию с наездом на детей


АРХИВ