17 октября 2019, четверг
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Новости

Места знать надо

26-09-2019

В Нижнем Новгороде стартовал фестиваль бесплатных экскурсий

У нижегородцев появилась возможность побывать на экскурсиях в самых необычных местах города. Благодаря фестивалю фритуров, стартовавшему на днях в областном центре, любой желающий может попасть в закулисье театра, на авиастроительный завод или в синагогу, увидеть, как работает трамвайное депо, пожарная часть или водопроводная станция. В течение месяца пройдет более ста абсолютно бесплатных экскурсий.

Фестиваль к 800-летию Нижнего Новгорода предложили участники проекта «Городские экспедиции». Это один из первых проектов «Команды 800», в рамках которой каждый нижегородец может предложить свою идею по развитию Нижнего Новгорода.

По словам организаторов, фестиваль вводит в экскурсионную практику понятие «умвельт». Это взгляд с определённой точки зрения, отличающийся от обычного представления о предмете. Экскурсии будут проводить профессионалы в самых разных областях.

Важность проекта отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

– Мне хочется поблагодарить авторов идеи проведения фестиваля и всех, кто примет участие в его работе, – рассказал глава региона. – Очень важно, что это – общественная инициатива, идущая от людей, которые любят свой город и гордятся им. Фритур – отличная возможность увидеть Нижний с «непарадной» стороны, понять красоту и смысл повседневной жизни, заглянуть в потаённые уголки родного города.

По словам руководителя области, за восемь веков в Нижнем Новгороде накопилось множество различных культурных и архитектурных «напластований».

Губернатор пригласил всех нижегородцев и гостей города принять участие в фестивале.

Участие в любой экскурсии бесплатное, но по предварительной записи онлайн. Расписание, подробная информация и регистрация будут проходить через сообщества в «ВКонтакте» и «Фейсбуке». Подробную информацию о мероприятиях также можно будет узнать в аккаунтах 800-летия города – Nizhny800. Первая часть расписания уже опубликована, а заключительная появится 28 сентября. Количество мест на каждой экскурсии ограничено, за изменениями в расписании нужно следить в группах фестиваля.

Как рассказали организаторы, над фестивалем работает слаженная команда – 15 координаторов, 37 фотографов и 36 волонтеров.

– Изначально мы планировали «Фестиваль фритуров» – как фестиваль про открытие города, но после первых экскурсий поняли, что он во многом про людей, про знакомство между собой разных городских сообществ, – отмечает куратор фестиваля Ира Маслова. – У нас пока сформулирован не такой большой запрос на расширение границ, потому что мы ещё не видим то, что находится в нашем поле зрения. Для себя мы определили эффект, который должны производить экскурсии: если ты живёшь в определённом сообществе и думаешь, что ты всё о нём знаешь и говоришь, что ничего в городе не происходит, никому ничего не надо, то после посещения тематической экскурсии узнаёшь, что, кроме тебя, этой темой интересуются другие сообщества, а ты об этом ничего не знаешь. Спрос на экскурсии явно превышает предложение. Регистрация на экскурсию в «Закулисье театра драмы» завершилась за полчаса, хотя была открыта до 9 утра!

Только за первые три дня фестиваля в экскурсиях приняли участие больше 400 человек. Прогуляться по необычным местам можно будет до 20 октября.

Юлия МАКСИМОВА.


Популярное


Я на солнышке лежу

Лето подходит к концу, а это значит, что и пора отпусков заканчивается. Знаменитости делятся с подписчиками в Instagram последними отпускными фотог


Сейчас читают


РАЗРЕШИТЕ ДОЛОЖИТЬ

Результаты антикоррупционного мониторинга в Нижегородской области в 2018 году


СИТУАЦИЯ СТАБИЛЬНАЯ

Наркоситуация в Нижегородской области - под контролем


АРХИВ