18 сентября 2019, среда
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Такова жизнь!

«Россия», которую мы потеряли

05-09-2019

Гостиницу в центре Нижнего Новгорода снесут

Легендарная нижегородская гостиница «Россия» будет снесена. В судебной тяжбе между нижегородскими властями и владельцами гостиницы «Россия» поставлена точка. Памятник архитектуры, несмотря на протесты управления госохранкультуры, будет снесен, а на его месте вырастет жилой комплекс с подземной автостоянкой.

Сносное место

Гостиница «Россия» (позже «Волжский откос») была построена в 1936 году на месте разрушенной большевиками церкви святого Георгия Победоносца.

В советские годы это был один из самых престижных отелей. Здесь останавливались многие звезды. В 1993 году здание признали объектом культурного наследия регионального значения, как пример советского конструктивизма. В 2006 году гостиницу продали ООО «Отель-сервис», а через год к фирме перешла и земля под зданием.

Вначале предполагалось, что владелец отреставрирует отель, вложив в его реконструкцию 3,5 млрд рублей. Но позднее неоднократные обследования показали, что привести здание в соответствие с санитарными и противопожарными требованиям невозможно. Все его конструкции заражены грибком, и пребывание людей в его стенах недопустимо. Отель закрыли в 2008 году, а здание законсервировали. С тех пор оно неумолимо разрушалось.

К январю 2017 года появилась идея построить на месте гостиницы многофункциональное здание «Волжский откос» с квартирами и офисами, подземной автостоянкой. Управление госохраны объектов культурного наследия (УГО ОКН) вначале этот проект согласовало, а через неделю отменило свое решение.

Поводом стало то, что в акте госэкспертизы проекта не было оценки технологии строительства двухуровневой подземной парковки. Чиновники госохраны решили, что проект не обеспечивает сохранность объекта культурного наследия (ОКН). Застройщик подал в суд и выиграл его судья счел отказ в согласовании нарушением прав, а его причину формальной.

Дело в том, что к предметам охраны относятся место, где расположена гостиница, ее внешний вид и перила парадной дубовой лестницы. А вот фундамент и стены ценности не представляют. И значит, сохранять их нет необходимости, и возведение новодела на месте памятника вполне законно.

Главное, чтобы внешне фасады, декор и интерьер парадной одного из старейших отелей были воссозданы по чертежам и аналогам.

Управление госохраны с переменным успехом пыталось оспорить решение суда в различных инстанциях. Но последняя из них Первый арбитражный апелляционный суд поставила точку. Гостиницу разрешили снести.

Фундаментом по памятникам

Новый жилой комплекс займет весь квартал в границах Верхневолжской набережной, Музейного переулка и улицы Минина. Причем по Минина это будет современное здание из стекла и бетона. И расположится оно по проекту прямо на месте еще одного памятника дома купца Фомина (№ 6 по улице Минина). Его вид тоже обещают сохранить.

Внешний облик гостиницы «Россия» будет полностью воссоздан таким, каким он был в годы расцвета этого здания. Перила парадной лестницы будут сохранены, сказала нам директор ООО «Сервис-Отель» Вера Терещенкова (до 2006-го возглавляла управление земельными ресурсами КУГИ Нижнего Новгорода). Дом № 6 по улице Минина будет полностью сохранен и отреставрирован, к нему будет сделан пристрой.

Судя по эскизу, стеклянный пристрой буквально поглотит двухэтажный домик. Но формально он будет считаться сохраненным.

По словам Веры Терещенковой, как только УГО ОКН выдаст компании разрешение на реконструкцию, они приступят к реализации своего проекта. Выстроить на месте гостиницы жилой комплекс с подземной стоянкой планируют за 31 месяц.

Градозащитники опасаются, что воплощение этого проекта в жизнь погубит сразу два памятника итсории.

– Если здание гостиницы снесут, будет нарушен федеральный закон, – считает кандидат исторических наук, эксперт Министерства культуры РФ Анна Давыдова. – Кроме этого, странно будет видеть, когда на здании XXI века появится табличка, сообщающая, что это гостиница «Россия», построенная по проекту архитектора Гринберга. Как бы инвестор ни пытался воссоздать гостиницу «Россия», всё равно это будет новострой на месте объекта культурного наследия. Беспокоит и тот факт, что под домом купца Фомина планируют сделать подземную парковку, а значит, есть угроза повреждения памятника. В результате могут быть утрачены два объекта культурного наследия.

В госохранкультуре обещают пристально следить за ходом работ.

Ввиду решения суда мы не можем отказать застройщику в проведении работ по сохранению гостиницы в том виде, который приведен в проектной документации, сказал нам руководитель управления госохраны ОКН Григорий Меламед. Однако считаю необходимым, чтобы за процессом приспособления для современного использования осуществлялся, помимо контроля управления, общественный контроль.

В ближайшее время при управлении госохраны будет создана рабочая группа по общественному контролю за судьбой одной из старейших гостиниц.

Ирина ВИДОНОВА.


Популярное


Я на солнышке лежу

Лето подходит к концу, а это значит, что и пора отпусков заканчивается. Знаменитости делятся с подписчиками в Instagram последними отпускными фотог


Сейчас читают


РАЗРЕШИТЕ ДОЛОЖИТЬ

Результаты антикоррупционного мониторинга в Нижегородской области в 2018 году


СИТУАЦИЯ СТАБИЛЬНАЯ

Наркоситуация в Нижегородской области - под контролем


АРХИВ