18 сентября 2019, среда
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Секретные материалы

Россияне будут работать четыре дня

05-09-2019

Разговоры о введении четырехдневной рабочей недели в России вспыхнули с новой силой. Возможность упразднить один рабочий день обсуждали на Восточном экономическом форуме, который сейчас проходит во Владивостоке. Министр экономического развития Максим Орешкин назвал условия, при которых эта идея может воплотиться в жизнь. Впрочем, многие эксперты сомневаются, что россиянам это пойдет на пользу.

По словам Максима Орешкина, для перехода на 4-дневку нужны две вещи высокий доход населения и высокий уровень производительности труда. И в том и в другом направлении России еще есть куда расти. И если в плане производительности труда нам уже помогают современные технологии, искусственный интеллект и роботизация, а также работает соответствующий напцпроект, то с ростом доходов населения всё сложнее. Обеспокоенность низкими показателями в этом плане высказывал недавно президент России Владимир Путин, но, судя по всему, действенного рецепта, как повысить доходы людей, у правительства пока нет.

Несмотря на это, разговоры о переходе на четырехдневную рабочую неделю витают в общественном пространстве уже не первый месяц. Напомним, первым о этом заговорил премьер-министр России Дмитрий Медведев в июне этого года. «Весьма вероятно, что будущее за четырёхдневной рабочей неделей как основой социально-трудового контракта», отметил он.

В качестве примера Дмитрий Медведев привел известного американского промышленника Генри Форда, который сократил рабочую неделю с 48 до 40 часов и получил колоссальный рост производительности труда.

Развитые страны пошли дальше по этому пути. Продолжительность рабочей недели в Финляндии и Бельгии сейчас составляет 38 часов, в Дании 37, во Франции 35. Правда, по мнению многих экспертов, России при нынешней экономической ситуации ориентироваться на них бессмысленно. И производительность труда, и уровень доходов у нас пока ближе к развивающимся странам, чем к европейским. Кроме того, сокращение рабочей недели происходит за счет сокращения каждого буднего дня. На четырехдневку при этом не переходил никто.

Рецепты Генри Форда тоже могут не сработать. Как уверяют некоторые эксперты, знаменитый миллиардер пошел на реформы вовсе не по доброте душевной, а потому что измотанные непосильным трудом рабочие срывали производственные показатели. Рабочий день на заводах Форда длился по 10-12 часов. 8 часов у станка специалисты сочли оптимальным вариантом. Сейчас же речь идет не о непосильном физическом труде, а об изменении стиля жизни: при таком количестве автоматизированных процессов рабочее время само по себе сокращается и увеличивается время досуга. Вот только какой от этого экономический эффект?

Некоторые эксперты считают, что переход на сокращение рабочей недели обернется коллапсом.

«Это вызовет неизбежное падение экономики темпы роста нашего ВВП уменьшатся до нуля или уйдут даже в отрицательную зону. Не стоит забывать и о том, что у населения уже много лет падают реальные доходы. Сокращение рабочей недели приведет и к сокращению заработной платы», считает экономический аналитик Антон Шабанов.

По мнению экспертов, указание Дмитрия Медведева об удержании зарплат на прежнем уровне можно легко обойти, переводя сотрудников на неполную рабочую неделю или переходя на серые схемы оплаты труда.

Кроме того, по словам экономистов, 35-40 процентов российского ВВП создают отрасли так называемого непрерывного цикла, где работа идет 24 часа 7 дней в неделю.

«Это вся добывающая промышленность, энергетика, металлургия, частично химическая и пищевая промышленность, транспорт, торговля везде непрерывный цикл», перечисляет экономист Георгий Остапкович, директор Центра конъюнктурных исследований Высшей школы экономики. «Доменные печи в металлургии вы не остановите и холодильники не отключите в пищевой промышленности, даже если смените пятидневку на четырехдневку».

В отдельных отраслях такой переход чреват увеличением рабочего дня до 10 часов. А для учителей, врачей, полицейских переход на 4 рабочих дня в принципе невозможен.

Тем не менее эта идея продолжает будоражить умы. Депутаты Госдумы выразили готовность обсудить соответствующий законопроект уже этой осенью. Социологи проводят опросы населения. Свое мнение высказывают чиновники, сенаторы, профсоюзы, представители бизнеса. Зачем же ведутся все эти громкие разговоры?

Как считают некоторые эксперты, причина проста данная идея является подсластителем в условиях непростой экономической ситуации и непопулярных реформ. Повышение пенсионного возраста и НДС, рост цен, падение реальных доходов компенсируются разговорами о послаблении рабочего режима. Вдобавок некоторые предприятия и так работают по три-четыре дня, но только не из-за роста производительности труда, а из-за недостатка заказов.

«Наш народ неглупый, очень неглупый. Эта суета явно не «перебьет» повышение пенсионного возраста. Хорошо бы, кстати, в правительстве видели не только какие-то эксперименты в Новой Зеландии (именно там было введено четырехдневное рабочее время), а еще и то, что, например, в Китае снижают пенсионный возраст, что в Польше снижают пенсионный возраст», считает известный экономист Евгений Гонтмахер.

Во что в итоге выльется идея с четырехдневкой покажет время. А может, первыми ее на себе опробуют чиновники? Ведь на ВВП страны это вряд ли отразится...

Лариса ПЛАХИНА.


Популярное


Я на солнышке лежу

Лето подходит к концу, а это значит, что и пора отпусков заканчивается. Знаменитости делятся с подписчиками в Instagram последними отпускными фотог


Сейчас читают


РАЗРЕШИТЕ ДОЛОЖИТЬ

Результаты антикоррупционного мониторинга в Нижегородской области в 2018 году


СИТУАЦИЯ СТАБИЛЬНАЯ

Наркоситуация в Нижегородской области - под контролем


АРХИВ