20 ноября 2019, среда
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Новости

Дело будущего

29-08-2019

Нижегородский научный центр оценили в Сколкове

В Сколкове прошло первое заседание Совета научно-образовательных центров мирового уровня. На нём губернаторы представили пять пилотных проектов центров, созданных в рамках нацпроекта «Наука». Они находятся в Пермском крае, а также Тюменской, Белгородской, Кемеровской и Нижегородской областях.

Главная идея научно-образовательных центров – объединение научных институтов, вузов и промышленности для создания продукта мирового уровня. До 2024 года в России должно появиться 15 таких организаций.

В мае президент Владимир Путин провёл заседание совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам. В нём принял участие губернатор Глеб Никитин. Тогда и стало известно, что один из пяти первых в стране научно-образовательных центров (НОЦ) будет создан в Нижегородской области.

На днях в Сколкове губернатор Глеб Никитин представил программу нашего научно-образовательного центра. Среди основных направлений работы центра – высокотехнологичная медицина, в том числе ядерная, передовые технологии, интеллектуальные транспортные системы, экология и ликвидация накопленного экологического ущерба. По словам губернатора, работа в этих сферах позволит технологическим разработкам нижегородских исследователей быть востребованными на мировом рынке как минимум в ближайшие 10 лет.

Сегодня научный центр Нижегородской области включает в себя 27 участников – пять вузов, три НИИ, 19 организаций реального сектора экономики, включая Федеральный Ядерный центр. При этом число проектов с начала года выросло более чем в два раза – с 65 до 140.

– Мы говорим с вами о центрах мирового уровня. Поэтому очень важным моментом выступает сотрудничество, в частности, с нашими зарубежными коллегами, – отметил Глеб Никитин. – Уже сегодня участники НОЦ Нижегородской области сотрудничают с 80 учёными и специалистами мирового уровня, включая 69 иностранных экспертов из более чем 20 стран. Уже сейчас участники НОЦ имеют более 150 проектов сотрудничества в сфере науки, образования и бизнеса с зарубежными партнёрами из 34 стран мира. В нашем понимании НОЦ должен стать единым окном для международного сотрудничества всех участников.

Благодаря работе научного центра уже в ближайшие годы ожидается решить несколько важных задач. Во-первых, почти на четверть увеличить валовый региональный продукт.

– До 35 процентов планируется увеличить долю новой и усовершенствованной высокотехнологичной продукции в общем объёме отгруженной продукции участниками НОЦ. На 25 процентов должно увеличиться количество разработанных и переданных для внедрения в производство конкурентоспособных технологий и высокотехнологичной продукции, – перечислил Глеб Никитин.

Достижения регионов по созданию центров оценила вице-премьер РФ Татьяна Голикова.

– Уже сейчас понятно несколько принципиальных вещей. Первое – руководство регионов очень серьёзно отнеслось к этой теме, – отметила она. – Губернаторы самостоятельно руководят этими проектами и считают, что это их персональный приоритет. И те показатели, которые они перед собой ставят на базе развития НОЦа, это не только наука и образование, это и показатели валового регионального продукта, показатели качества жизни.

Также зампред правительства РФ обратила внимание, что все регионы стремятся сократить отток молодых перспективных кадров. По словам Татьяны Голиковой, это означает, что губернаторы заинтересованы в том, чтобы молодые люди, перспективные, оставались и работали в регионе, получая от него соответствующую поддержку. И развитие инфраструктуры в ближайшем будущем будет подчинено этой задаче

Юлия МАКСИМОВА.


Популярное


Я на солнышке лежу

Лето подходит к концу, а это значит, что и пора отпусков заканчивается. Знаменитости делятся с подписчиками в Instagram последними отпускными фотог


Сейчас читают


РАЗРЕШИТЕ ДОЛОЖИТЬ

Результаты антикоррупционного мониторинга в Нижегородской области в 2018 году


СИТУАЦИЯ СТАБИЛЬНАЯ

Наркоситуация в Нижегородской области - под контролем


АРХИВ