18 сентября 2019, среда
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Новости

Даже не думай!

29-08-2019

Как отвратить подростка от наркотиков

Нынешние молодые исправляют ошибки «предков» выбирают здоровый образ жизни и помогают сделать правильный выбор своим ровесникам. Каким образом они это делают, нам рассказала волонтёр антинаркотического движения Варвара Белова.

Научите сказать «нет»

Борьба с наркоманией – это большой и тяжелый совместный труд профессионалов: медиков, правоохранительных органов, школы. Но наркомания, как считают психологи, начинается не с первого употребления наркотиков, а гораздо раньше – с отношений детей с родителями. Важно, чтобы ребенок не чувствовал себя в семье одиноким, лишенным заботы, но также и зажатым в тиски излишней опеки. Только родители, у которых есть взаимопонимание с ребенком, могут научить его сказать «нет» наркотикам.

Но зачастую более авторитетным для подростка становится мнение ровесников или ребят чуть постарше. Поэтому нижегородское управление по контролю за оборотом наркотиков (УКОН) привлекло к сотрудничеству студентов высших учебных заведений. При управлении действует межвузовский антинаркотический волонтёрский отряд. Каждый год в него набирают по нескольку человек из нижегородских вузов.

– Сначала в течение трех дней волонтёры проходят обучающие курсы, – рассказала нам волонтёр, студентка Нижегородского государственного университета им. Лобачевского Варвара Белова. – К нам приходили практикующие врачи, которые каждый день сталкиваются с последствиями наркомании, – психологи, наркологи, психиатры. Сотрудники полиции рассказывали юридическую часть этого вопроса.

Костяк волонтёрского отряда – около 30 человек. После курсов не все остаются в рядах волонтёров: кому-то неинтересно, у кого-то не хватает времени. Варвару, как говорит она сама, «зацепило». Хотя в ее окружении не было печальных примеров «законченных наркоманов». Девушка росла в благополучной семье, занималась обычными девичьими делами: учебой, спортом, вышиванием. Но поступление на юридический факультет изменило её жизненную позицию.

Мотай на ус

Основная деятельность волонтеров – беседы, презентации, лекции для учеников школ, сузов и вузов. На курсах им дают большой объем достаточно жесткой информации, но учат преподносить ее ребятам крайне осторожно.

Например, запрещено в наглядной агитации использовать изображения наркотиков, шприцев, людей «под кайфом». Специалисты считают, что это может вызвать нездоровый интерес у подростков, который в наше время легко удовлетворить в интернете. А вот рассказывать о последствиях пристрастия к наркотикам можно и нужно.

– Мы начинаем лекцию с общения с молодежью. Расспрашиваем, что они представляют под наркотическим эффектом, рассказываем, что на самом деле происходит в организме, – рассказывает Варвара. – Очень опасен миф, будто наркотики можно употреблять, контролируя себя и не скатываясь в зависимость. Даже от одного приема наркотиков может наступить зависимость. А могут быть и более серьезные последствия – вплоть до летального исхода. Ведь молодой организм не готов к подобному стрессу.

Еще один миф, будто существуют безвредные легкие наркотики и вредные тяжелые. На самом деле все они включены в список запрещенных веществ в России – закон в этом смысле различий не делает. И если многие понимают, что за распространение даже мелкой партии наркотиков предусмотрено уголовное наказание, то не все знают, что и употребление наркосодержащих веществ может иметь юридические последствия. И это не только штраф или административный арест.

– На подростков хорошо влияет, когда рассказываешь им, что наркотики могут повлиять на всю их дальнейшую жизнь, – продолжает Варвара. – Ребят, попавшихся на употреблении наркотиков, сразу ставят на учет в наркологический диспансер. И с таким пятном в биографии ты не сможешь, например, получить водительские права, не сможешь устроиться на работу в государственные органы или в престижную компанию. Девушек беспокоят проблемы со здоровьем будущих детей и с родительскими правами.

Заканчивать беседу волонтёры стараются на позитивной ноте. Не просто показать страшные стороны наркотической зависимости, а предложить альтернативу.

– Людей, у которых куча своих дел, увлечений, это не волнует. Легко подвержены наркомании те, кому нечем заняться, – говорит Варвара. – Мне хочется, чтобы они задумались, зачем им это надо, когда жизнь так прекрасна, и в ней можно много всего придумать и реализовать.

Варвара Белова перешла на 3-й курс юридического факультета. Летнюю практику девушка проходила в УКОН. Она хочет развиваться в выбранном направлении и надеется на следующий год попасть на практику туда же. И не исключает, что ее профессиональная деятельность тоже будет связана с борьбой с наркотиками.

ЗНАЕШЬ?

В Роскомнадзор всеми заинтересованными ведомствами направлена для блокировки информация о 13 078 сайтах с пронаркотическим содержанием.

На антинаркотическую борьбу в 2018 году потрачено по линии министерств здравоохранения, образования, культуры и спорта 6457,1 млн рублей.

Имей в виду

ЗАГОЛОВОК:

ПОДЗАГОЛОВОК:

АВТОР:

ТЕКСТ:

Если хотите стать волонтером антинаркотического отряда, обращайтесь в администрацию вуза, в котором учитесь.

Если встретили интернет-сайты, которые пропагандируют наркотики или распространяют иную запрещенную информацию, то можете пресечь это нарушение, оставив обращение на сайте.

Ирина ВИДОНОВА.


Популярное


Я на солнышке лежу

Лето подходит к концу, а это значит, что и пора отпусков заканчивается. Знаменитости делятся с подписчиками в Instagram последними отпускными фотог


Сейчас читают


РАЗРЕШИТЕ ДОЛОЖИТЬ

Результаты антикоррупционного мониторинга в Нижегородской области в 2018 году


СИТУАЦИЯ СТАБИЛЬНАЯ

Наркоситуация в Нижегородской области - под контролем


АРХИВ