17 октября 2019, четверг
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

90 историй о 90-летней истории

В альянсе с землей

09-08-2019

Начальник отдела сельского хозяйства городского округа город Первомайск Любовь Валерьевна Малова считает, что им повезло с инвесторами, которые, по сути дела, вдохнули новую жизнь в бесперспективные сельскохозяйственные предприятия. Хотя надо отдать должное и администрации округа, ее главе Елене Анатольевне Лебедновой, которые создают благоприятные условия для развития производств, направленных на укрепление экономики округа. Это, в частности, отмечает Игорь Сергеевич Семёнов, генеральный директор ЗАО «АТИ- Агроальянс» – одного из эффективных сельхозпредприятий, созданных после неудачных реформ на селе.

Как рассказывает Игорь Сергеевич, руководители предприятия ООО «ТФК «Автотехимпорт», которое поставляет на российский рынок современную сельскохозяйственную технику и оборудование ведущих мировых производителей, в 2008 году решили показать на практике, как она ведет себя в деле. И среди множества поступивших из районов предложений осуществить задуманное выбор сделали в пользу с. Шутилово городского округа г. Первомайск, хотя здесь и не самые лучшие земли.

– Нам пришлось обновлять машинно-тракторный парк, – рассказывает Игорь Семёнов. – Занимались реконструкцией животноводческих помещений, строительством складских комплексов, закупали племенной скот, внедряли современные технологии в животноводстве и растениеводстве. Для сбалансированного приготовления кормов, которые в основном собственного производства, у нас используются кормосмесители. На ферме были установлены молокопровод и танки-охладители.

Становлению нового сельхозпредприятия во многом способствовало и то, что его руководитель старался воспользоваться возможностями региональных и федеральных программ поддержки АПК. Так, благодаря участию в программе энергосберегающих технологий здесь появился современный и пока единственный в округе зерноочистительный комплекс, который работает на газе.

В 2008 году в хозяйствах Первомайского района доярки едва надаивали от фуражной коровы две тысячи килограммов молока. Сегодня в «АТИ-Агроальянс» они выходят на рубеж в шесть тысяч килограммов.

Опытные мастера машинного доения сегодня получают хорошую зарплату, но, тем не менее, проблема кадров как для животноводства, так и в целом для сельскохозяйственной отрасли остается актуальной. Не хватает не только доярок, но и механизаторов, специалистов разного профиля. Меры государственной поддержки, направленные на закрепление молодых кадров на селе, в городском округе г. Первомайск еще дополняются собственными, разработанными местной администрацией, и способны обеспечить хороший уровень жизни.

– Мы со своей стороны, помимо достойной зарплаты, предлагаем полный социальный пакет, некоторым специалистам готовы предоставить жилье, – рассказывает Игорь Семёнов.

Однако сегодня, как считает гендиректор «АТИ-Агроальянс», речь идет о дефиците кадров иного, чем вчера, уровня. Тот же механизатор, например, уже управляет техникой, начиненной электроникой. Специалистам на селе уже недостаточно знать основы профессии, надо ориентироваться в тенденциях, чтобы работать на перспективу. Вот почему, как говорит Игорь Сергеевич, к кадрам предъявляются особые требования и «летуны» здесь не приветствуются. Он рассуждает о том, что молодежь увлечена гаджетами, и ей надо больше рассказывать о современной сельхозтехнике, которая может быть интересна и городским жителям. Надо популяризировать современные сельские профессии.

С другой стороны, надо возвращаться к практике отработки выпускниками вузов по выданным направлениям. Она была составной частью плановой подготовки кадров, которой нам сегодня явно не хватает.


Популярное


Я на солнышке лежу

Лето подходит к концу, а это значит, что и пора отпусков заканчивается. Знаменитости делятся с подписчиками в Instagram последними отпускными фотог


Сейчас читают


РАЗРЕШИТЕ ДОЛОЖИТЬ

Результаты антикоррупционного мониторинга в Нижегородской области в 2018 году


СИТУАЦИЯ СТАБИЛЬНАЯ

Наркоситуация в Нижегородской области - под контролем


АРХИВ