29 января 2020, среда
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

90 историй о 90-летней истории

В альянсе с землей

09-08-2019

Начальник отдела сельского хозяйства городского округа город Первомайск Любовь Валерьевна Малова считает, что им повезло с инвесторами, которые, по сути дела, вдохнули новую жизнь в бесперспективные сельскохозяйственные предприятия. Хотя надо отдать должное и администрации округа, ее главе Елене Анатольевне Лебедновой, которые создают благоприятные условия для развития производств, направленных на укрепление экономики округа. Это, в частности, отмечает Игорь Сергеевич Семёнов, генеральный директор ЗАО «АТИ- Агроальянс» – одного из эффективных сельхозпредприятий, созданных после неудачных реформ на селе.

Как рассказывает Игорь Сергеевич, руководители предприятия ООО «ТФК «Автотехимпорт», которое поставляет на российский рынок современную сельскохозяйственную технику и оборудование ведущих мировых производителей, в 2008 году решили показать на практике, как она ведет себя в деле. И среди множества поступивших из районов предложений осуществить задуманное выбор сделали в пользу с. Шутилово городского округа г. Первомайск, хотя здесь и не самые лучшие земли.

– Нам пришлось обновлять машинно-тракторный парк, – рассказывает Игорь Семёнов. – Занимались реконструкцией животноводческих помещений, строительством складских комплексов, закупали племенной скот, внедряли современные технологии в животноводстве и растениеводстве. Для сбалансированного приготовления кормов, которые в основном собственного производства, у нас используются кормосмесители. На ферме были установлены молокопровод и танки-охладители.

Становлению нового сельхозпредприятия во многом способствовало и то, что его руководитель старался воспользоваться возможностями региональных и федеральных программ поддержки АПК. Так, благодаря участию в программе энергосберегающих технологий здесь появился современный и пока единственный в округе зерноочистительный комплекс, который работает на газе.

В 2008 году в хозяйствах Первомайского района доярки едва надаивали от фуражной коровы две тысячи килограммов молока. Сегодня в «АТИ-Агроальянс» они выходят на рубеж в шесть тысяч килограммов.

Опытные мастера машинного доения сегодня получают хорошую зарплату, но, тем не менее, проблема кадров как для животноводства, так и в целом для сельскохозяйственной отрасли остается актуальной. Не хватает не только доярок, но и механизаторов, специалистов разного профиля. Меры государственной поддержки, направленные на закрепление молодых кадров на селе, в городском округе г. Первомайск еще дополняются собственными, разработанными местной администрацией, и способны обеспечить хороший уровень жизни.

– Мы со своей стороны, помимо достойной зарплаты, предлагаем полный социальный пакет, некоторым специалистам готовы предоставить жилье, – рассказывает Игорь Семёнов.

Однако сегодня, как считает гендиректор «АТИ-Агроальянс», речь идет о дефиците кадров иного, чем вчера, уровня. Тот же механизатор, например, уже управляет техникой, начиненной электроникой. Специалистам на селе уже недостаточно знать основы профессии, надо ориентироваться в тенденциях, чтобы работать на перспективу. Вот почему, как говорит Игорь Сергеевич, к кадрам предъявляются особые требования и «летуны» здесь не приветствуются. Он рассуждает о том, что молодежь увлечена гаджетами, и ей надо больше рассказывать о современной сельхозтехнике, которая может быть интересна и городским жителям. Надо популяризировать современные сельские профессии.

С другой стороны, надо возвращаться к практике отработки выпускниками вузов по выданным направлениям. Она была составной частью плановой подготовки кадров, которой нам сегодня явно не хватает.


Популярное


ЗИМНЯЯ СКАЗКА

На стадионе «Нижний Новгород» откроют каток


Сейчас читают


РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ

Пять способов спасти планету, не прилагая больших усилий


СМЕРТЕЛЬНЫЙ ВИРАЖ

Сын генерала полиции устроил аварию с наездом на детей


АРХИВ