15 декабря 2019, воскресенье
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Секретные материалы

Лиха еда начало

08-08-2019

Почему в Нижнем Новгороде массово закрываются рестораны и кафе?

В Нижнем Новгороде один за другим закрываются популярные кафе и рестораны. Этим летом в городе прекратили свое существование около десяти.

Почему же рестораны и кафе стали пользоваться меньшей популярностью? Мы попытались в этом разобраться.

Цены им нет

О непростой ситуации в ресторанном бизнесе заговорили ещё три-четыре года назад. Из-за кризиса реальные доходы жителей снизились, рестораны и кафе теряли клиентов и прибыль.

Первой ласточкой стало закрытие в 2017 году ресторана «12 стульев» и кафе «Лица» – заведений с десятилетней историей, работавших в исторической части города. В 2018 году закрыли еще десять.

В 2019 году печальная тенденция продолжилась: только за это лето в Нижнем Новгороде закрылись около 10 популярных среди нижегородцев кафе – «Мокроусов», бистро «Вай Гоги», рестораны «Марк Твен», «Вокруг света» и «КабанчикЪ». Объявления об аренде выставили кафе «Look» и ресторан «Войлок», свои двери закрыли ресторан «БрискетТаун» и бар «Мясорубка».

– Самая главная причина в том, что у людей нет денег, – считает президент группы компаний «ПИР» Александр Котюсов. – При этом, несмотря на стагнацию, повышаются цены на все другие виды услуг: дорожает коммуналка, растут цены за аренду, на продукты. Мы повышаем зарплату сотрудникам каждый год, а при этом обороты не меняются. В результате прибыль сокращается, и рестораны, особенно одиночные, которым неоткуда компенсировать убытки, вынуждены закрываться.

Среди закрытых ресторанов, по словам специалиста, большинство именно таких.

Не по зубам

Сами владельцы закрывшихся заведений называют разные причины происходящего. Одни считают, что виной непростая экономическая ситуация, современный образ жизни и даже общая культура жителей.

– Вот представьте: многие привыкли к спортивному стилю одежды: джинсы, куртки, зимой – так называемые лыжные штаны, – приводит пример владелец закрывшегося кафе «Мокроусов» Дмитрий Мельников. – Конечно, в такой одежде можно зайти в ресторан. Но люди, которые придут в платье, будут чувствовать определённый дискомфорт: так это заведение культурное или нет? Кроме того, культура потребления еды вне пространства нашего дома отсутствует. Людям стало проще купить тот же алкоголь в ближайшем магазине и посидеть на кухне.

Другие уверены, что закрытие кафе – это закономерный процесс.

– У каждого ресторана есть так называемый свой срок работы, раньше он был до десяти лет, сейчас четыре-пять лет, и всё! – объясняет специалист по коммерческой недвижимости ГК «Триумф» Дарья Волгина. – Дальше обновление или закрытие. И это нормально! Город развивается, требования к обслуживанию, качеству еды, наличию парковки растут, и нужно соответствовать, чтобы быть.

Эксперты констатируют, что закрытие ресторанов происходит не только в Нижнем Новгороде, но и по всей стране. И в будущем эта тенденция продолжится.

– Вполне возможно, что будут популярны и продолжат расти форматы to go (еда и напитки на вынос. – Прим. авт.), а также кулинарии при супермаркетах, – прогнозирует член президиума Федерации рестораторов и отельеров России Юрий Попов. – Что касается классических ресторанов, то всё будет зависеть от многих факторов: смогут ли владельцы договориться с арендаторами, как сложится ситуация в сфере внутреннего туризма (кто к нам приедет) и т. п.

…Кстати, Нижний Новгород регулярно попадает в тройку городов с самыми дорогими ресторанами. По последнему исследованию сервиса R-Keeper, средний чек обходится нижегородцам в 1297 рублей. Дороже поход в ресторан обходится только жителям и гостям Санкт-Петербурга – 1920 рублей, а также Москвы, для которых стоимость обеда в среднем 2500 рублей на человека.

ЧТО ДУМАЮТ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ?

Елена Богатырёва, 29 лет:

– Несколько лет назад мы с коллегами любили ходить на бизнес-ланчи в разные кафе и рестораны города. Отмечали там разные праздники, дни рождения. Потом стало дороговато туда ходить. Сейчас предпочитаем праздновать в офисе: закупаемся в ближайшем супермаркете домашней кухней, нарезками, салатами и алкоголем. Получается намного дешевле: вместо тысячи выходит по 300 рублей с человека. А душевную атмосферу мы сами себе создаём.

Ирина Селезнёва, 47 лет:

– В последнее время в кафе собираемся больше по праздникам: дни рождения, годовщины, давно не виделись и т.д. Причём ходим только в проверенные годами места. В новые заведения ходить не рискуем: неизвестно, вкусная там кухня или нет, и непонятно, какой счёт тебе в конце выставят.

Владимир Панфилов, 27 лет:

– Мы с моей девушкой очень любим ходить в городские кафе. Это, конечно, не заведения с высокой кухней, а обычные суши-бары, пиццерии, ланчи и т.п. Иногда, когда не хочется выходить из дома, просто заказываем еду по телефону и покупаем бутылочку вина в ближайшем супермаркете. Вкусно и недорого!

Юлия МАКСИМОВА.


Популярное


Видели видео?

Выпуск  «Орла и решки» про Нижний  Новгород вышел в эфир


Сейчас читают


Дорожный беспросвет

За что экс-министр Вадим Власов лишился кресла и свободы


Корабельные новости

Новый детектив Татьяны Устиновой, возможно, будет про наше «Красное Сормово»


АРХИВ