15 декабря 2019, воскресенье
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Бывает же такое

Жильё не моё

08-08-2019

У нижегородской чиновницы отобрали квартиру за 4 млн

У бывшей начальницы нижегородского Росреестра отобрали квартиру за несколько миллионов рублей. Она не смогла доказать, что купила жилплощадь на заработанные средства. И это уже не первый подобный случай в нашем регионе.

В 2016 год муж начальницы отдела Павловского Росреестра Светланы Добряковой купил квартиру больше чем за 4 миллиона рублей.

Сделкой заинтересовалась Павловская прокуратура, которая посчитала, что у семьи не могло быть таких средств на приобретение квартиры. Супруги законность покупки подтвердить не смогли.

– Прокуратурой проведена проверка соблюдения законодательства о противодействии коррупции, в ходе которой установлено, что сумма сделки превысила общий доход государственной служащей и её супруга за три последних года, предшествующих отчетному периоду, – рассказали в прокуратуре Нижегородской области. – Павловским городским прокурором в суд было направлено исковое заявление.

Это уже не первый подобный случай в Нижегородской области. В апреле этого года замначальника отдела Нижегородской налоговой службы вместе с мужем не смогли предоставить сведения, подтверждающие законность получения 1 млн 250 тысяч рублей, на которые они купили квартиру и земельные участки.

– Заместителем начальника отдела ИФНС представлены справки о доходах и расходах за период с 2015 по 2017 годы, – рассказали в прокуратуре Нижегородской области. – При этом сумма сделок, совершенных в указанный период, превысила их общий доход за последние три года.

В итоге суд постановил, что нижегородка должна вернуть эти 1 млн 250 тысяч рублей в казну государства.

А всего пару месяцев назад части своей квартиры лишился депутат арзамасской Гордумы Роман Лаптев.

Он приобрёл жилье площадью 76 квадратных метров за 2 миллиона 200 тысяч рублей в 2016 году. А год спустя сдал декларацию о доходах, после которой его вызвали в городскую прокуратуру и попросили объяснить, откуда взялись деньги на жилплощадь.

По мнению надзорного ведомства, расходы депутата не соответствовали официальным доходам, и он не мог накопить такую сумму на покупку жилья.

Как объяснил сам Роман, 750 тысяч он взял в ипотеку, ещё 453 тысячи – материнский капитал, а оставшийся миллион – семейные накопления, помощь родителей и долг, который вернул депутату брат. Родственники Лаптева его слова подтвердили. Но прокуратура им не поверила и обратилась в суд.

В итоге депутат не смог доказать суду законность получения всего лишь 200 тысяч. Но тем не менее, квартиру было постановлено изъять в пользу государства.

Роман обратился в Верховный суд, дело вернули на повторное рассмотрение. В итоге было решено изъять не всю квартиру, а только часть – 38%.

…Суд постановил отобрать квартиру у Светланы Добряковой. Она также пыталась оспорить это решение, но проиграла апелляцию. На днях постановление суда было исполнено.

Анастасия КАЗАКОВА.


Популярное


Видели видео?

Выпуск  «Орла и решки» про Нижний  Новгород вышел в эфир


Сейчас читают


Дорожный беспросвет

За что экс-министр Вадим Власов лишился кресла и свободы


Корабельные новости

Новый детектив Татьяны Устиновой, возможно, будет про наше «Красное Сормово»


АРХИВ