15 декабря 2019, воскресенье
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Человеческое

Кошкин дом

08-08-2019

9-летний нижегородец рисует портреты животных в обмен на помощь приюту

9-летний житель Нижегородской области рисует портреты животных на заказ. Вот только оплату за свою работу получает не деньгами, а кормом для тех кошек и собак, о которых некому заботиться.

9-летний арзамасец Павел Абрамов начал увлекаться рисование с самого детства.

– У нас вся семья рисующая, творческая, – рассказала нам мама юного художника Екатерина Большакова. – И я, и моя сестра также с детства рисуем. Естественно, он, глядя на нас, тоже начал рисовать. И у него по-настоящему хорошо получается. Есть все качества для этого – усидчивость, терпение. Даже легкий перфекционизм. Если Паша видит, что у него что-то не получается, то он просто выбросит неудавшийся рисунок и начнёт заново.

Идея помогать приюту для животных Артёму пришла в голову больше года назад.

– Паше всегда было жаль домашних животных, он стремился им помочь, ведь они оказались на улице не по своей воле, а по вине человека, – объясняет Екатерина. – У нас дома два кота, у его бабушки живут в частном доме и коты, и собаки. И когда ему было семь лет, он неожиданно придумал такой вот необычный способ помогать тем животным, у которых нет дома. Конечно же, мы его поддержали. И не только мы.

Паша и его мама создали группу в социальной сети «ВКонтакте» с рекламой своих услуг. Затем связались с волонтёрами. Потом уже с единственным в Арзамасе приютом для животных.

Руководство приюта поначалу сильно удивилось такому предложению сотрудничества. Однако необычную идею с радостью поддержали.

– Никакой рекламы мы не даём. Люди сами нас находят, в основном через знакомых, – рассказала мама юного художника. – Заказывают портреты животных, присылают фото, по которому Паша рисует. А мы звоним в приют и спрашиваем, что им нужно. Там, например, отвечают, что крупа для каш животным. Эта и есть цена за картину. Но мы не называем объёмов, никогда. Сколько люди могут, столько и покупают.

Работами Павла заказчики всегда оставались довольны. Некоторые после первого заказа приходят ещё и ещё.

– Конечно, рисунки Паши пока нельзя назвать профессиональными. Хотя, на мой взгляд, конечно, они очень красивые, – поделилась Екатерина. – Но он вкладывает в них душу. А это всегда видно. И, наверное, это всё-таки и есть самое главное.

Друзья и одноклассники Паши, глядя на его искреннее желание помочь бездомным животным, не смогли остаться в стороне.

– В школе, где он учится, целый год проходили различные акции в помощь бездомным животным, – рассказала Екатерина. – И не только дети, но и взрослые с радостью принимали в них участие. Мне кажется, что идея Паши в этом сыграла свою роль. В какой-то степени с нее, может быть, всё и началось. Ведь глядя на такой пример перед глазами, хочешь не хочешь, а тоже втянешься.

Уже в этом году Паша собирается поступать в художественную школу. Но помощь животным оставлять не собирается.

Анастасия КАЗАКОВА.


Популярное


Видели видео?

Выпуск  «Орла и решки» про Нижний  Новгород вышел в эфир


Сейчас читают


Дорожный беспросвет

За что экс-министр Вадим Власов лишился кресла и свободы


Корабельные новости

Новый детектив Татьяны Устиновой, возможно, будет про наше «Красное Сормово»


АРХИВ