21 августа 2019, среда
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Развлекайка

Преподобный Серафим

08-08-2019

Имя преподобного Серафима Саровского знает каждый православный человек. О нём написаны десятки книг и снято множество фильмов. При жизни к нему стекались тысячи верующих, после смерти – миллионы. Его молитвенное предстояние хранит наше Отечество, спасает и излечивает множество людей.

1 августа Православная церковь празднует второе обретение нетленных мощей преподобного Серафима Саровского, когда они в 1991 году были возвращены в Дивеевский монастырь. Верующие из самых дальних уголков России и ближнего зарубежья стремятся в Дивеево, в Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь, чтобы поклониться святыне, помолиться, попросить святого о помощи.

«Христос Воскресе, радость моя!» – говорил каждому преподобный старец Серафим Саровский. «Радость моя» – звучит так душевно и сердечно. «Радость моя» – несет девизом каждый волонтер и доброволец, ставший участником второго межрегионального форума православной молодёжи «Радость моя», проводимого в Дни памяти Серафима Саровского на Нижегородской земле.

В этом году впервые участниками форума стали добровольцы православного отряда кинокомпании «Союз Маринс Групп». Этот отряд был образован еще в сентябре 2017 года. «Союз Маринс Групп» – первая коммерческая организация России, на базе которой начал реализоваться этот пилотный проект, предусматривающий оказание помощи храмам и монастырям, участие в православной жизни государства.

Более 400 добровольцев из разных уголков страны приняли участие в четырехдневной программе. Она включала: несение послушаний, работу на дискуссионных и обучающих площадках с известными спикерами, среди которых были: заслуженная артистка России Ольга Кормухина, чемпион мира и девятикратный чемпион России по боевому самбо Фёдор Емельяненко, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий и другие.

Добровольцы прошли подготовку к главному событию лета – праздничному богослужению святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла в честь второго обретения мощей преподобного Серафима Саровского.

– Добровольчество есть самоотречение от самого себя ради ближнего. В то время, когда весь мир погружается в войны и бесконечные распри, мы хотим, чтобы наша молодежь несла в себе искорку доброты. Сами волонтеры получили внутреннее духовное удовлетворение. Святое место, где проходит форум, источники, богослужения, а главное – встреча со святейшим патриархом оставляют неизгладимое впечатление в душе каждого человека, – сказал руководитель отдела по делам молодежи Нижегородской епархии иерей Андрей Бандин.

Утром 1 августа десятки тысяч паломников собрались славить чудотворные деяния Серафима Саровского в четвертом уделе Богородицы – на Соборной площади монастыря. Божественную литургию возглавил патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Сослужение в литургии стало для волонтеров, среди которых и добровольцы «Союза Маринс Групп», ответственным завершением не только форума, но и всех Серафимо-Дивеевских торжеств.

– Наш добровольческий православный отряд существует, чтобы помогать церкви, помогать нам самим быть ближе к церкви. Участие в этом большом празднике – особый знак в моей жизни. Невероятный душевный подъем от того, что наша работа идет на пользу прихожанам, паломникам. Делая добро, мы и сами становимся добрее, – рассказала Татьяна Ворожейкина, доброволец «Союза Маринс Групп».

Святейший патриарх по окончании богослужения призвал собравшихся к кротости как одной из главных добродетелей, терпению друг к другу, умению прощать. Перед отъездом святейший патриарх поблагодарил волонтеров за сослужение и услышал в ответ: «Христос Воскресе, радость моя!»

Ольга НОВИКОВА.


Популярное


УДАР НИЖЕ ПОЛИСА

 В Нижегородской области появились фальшивые автостраховщики


Сейчас читают


РАЗРЕШИТЕ ДОЛОЖИТЬ

Результаты антикоррупционного мониторинга в Нижегородской области в 2018 году


СИТУАЦИЯ СТАБИЛЬНАЯ

Наркоситуация в Нижегородской области - под контролем


АРХИВ