21 августа 2019, среда
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Человеческое

Делай так

08-08-2019

Как мужчины манипулируют женщинами

Вообще-то считается, что к различного рода манипуляциям в отношениях обычно прибегает слабый пол. Дескать, это женщины путём различных приёмов и уловок пытаются подчинить себе мужчину. Сильный же пол подобного себе не позволяет и в отношениях всегда играет в открытую.

Но на деле среди мужчин тоже нередко встречаются манипуляторы.

Как их вовремя распознать?

Лапша на ушах

Не секрет, что женщины любят ушами. Вовремя сказанный комплимент порой способен творить чудеса.

И многие мужчины с умом используют эту женскую слабость к красивым словам, чтобы добиться желаемого – от совместного ужина до совместной ночи.

Но комплименты – это лёгкая артиллерия по сравнению с красивыми обещаниями, которыми мужчины часто кружат головы доверчивым дурочкам. Причём эти обещания ничуть не мешают мужчине потом безжалостно бросить барышню, оставив её недоумевать: как же так, он ведь сам говорил, что любит!

Противодействие

Разумеется, это не значит, что любой мужчина, делающий вам комплимент, непременно хочет от вас чего-то добиться. Возможно, что он искренне восхищён тем, как вы выглядите, готовите, поёте и т.д. Поэтому принимайте комплименты с благодарностью, только не чувствуйте себя за них обязанной.

А вот с обещаниями светлого будущего будьте осторожнее. Как не раз уже говорили специалисты, да и сами представители сильного пола, если мужчина говорит о любви, это по большей части ничего не значит. Ну, кроме того, что он пытается завоевать ваше расположение. А уж для каких именно целей, это вопрос.

Помните – нормальные, надёжные мужчины, на которых можно положиться, обычно не отличаются красноречием. А уж когда они влюблены, и вовсе теряются, замыкаются в себе, становятся робкими.

Поэтому как можно меньше ведитесь на красивые слова мужчин и обращайте внимание только на их поступки.

Ты моя спасительница

У многих женщин понятия любви и жалости тесно переплетены. Поэтому они с готовностью бросаются на помощь мужчине – следят, чтобы не пил, не курил, устраивают на работу, придумывают ему цель, помогают её реализовать и т.д.

Некоторые представители сильного пола с удовольствием пользуются этим, разыгрывая из себя вечную жертву – его когда-то безжалостно бросили и с тех пор он разуверился в женщинах, окружающие не ценят его талант, и поэтому он никак не может добиться успеха, он бесконечно одинок и несчастен и т.д. Какой бы ни была легенда, её основной итог – мужчина провозглашает женщину своей спасительницей и предоставляет ей право решать его проблемы.

Многим женщинам это даёт иллюзию собственной нужности, и они с готовностью попадаются на эту удочку. В результате рядом с ними оказывается либо откровенный альфонс, либо инфантильный потребитель.

Противодействие

С самого начала настороженно относитесь к любым попыткам мужчины привлечь вас к решению своих проблем, особенно материальных. Помните: нормальный мужчина никогда не станет требовать материальной поддержки от женщины.

Ты только моя

Многие женщины твёрдо уверены, что ревность – это одно из проявлений любви. И несмотря на то, что психологи всех мастей языки стёрли, доказывая, что это не так, женщин, считающих, что «ревнует – значит любит», меньше не становится.

Некоторые мужчины этим безжалостно пользуются. Они не утруждают себя иными доказательствами любви, а просто периодически устраивают сцены ревности, вызывая у доверчивых женщин ощущение, что ими дорожат.

Часто с помощью ревности неуверенный в себе мужчина добивается абсолютной власти над женщиной. Концентрируя внимание лишь на себе, он намеренно делает женщину зависимой и нуждающейся в одном человеке, на котором будут сосредоточены всё её внимание, вся её жизненная энергия – вся её жизнь.

Вынуждая свою избранницу постоянно оправдываться, мужчина взращивает в ней комплекс вины, который является одним из самых действенных инструментов манипуляций.

И, между прочим, зачастую изводят жён ревностью как раз мужчины, сами не склонные к верности. Вызывая у супруги чувство вины, он, с одной стороны, освобождает себя от него, а с другой – попросту отвлекает её внимание от собственных похождений.

Противодействие

Не пытайтесь оправдываться и приводить доказательства своей верности. Этим вы только ещё больше распалите ревнивца. Не отказывайтесь от своих интересов и общения с друзьями, но при этом всегда ставьте мужа в известность о своих планах.

Ну и постарайтесь придать ему уверенности в собственных силах иными способами – демонстрируйте веру в него, поддерживайте его начинания, восхищайтесь успехами.

Плачу наличными

Многие мужчины используют деньги как универсальное оружие для завоевания женских сердец. Тратя деньги на понравившуюся женщину, мужчина как бы оплачивает её благосклонность. Некоторые женщины с готовностью принимают подобные условия игры.

Бывает, что с помощью подарков и трат мужчина пытается покрепче привязать к себе женщину. В дальнейшем он будет стремиться поставить её в финансовую зависимость от себя.

Одни в этих случаях настаивают, чтобы жена бросила работать, другие, не имея возможности самостоятельно обеспечивать семью, норовят контролировать зарплату жены и её траты.

В любом случае деньги превращаются в форму контроля и давления на благоверную. Иногда женщинам приходится буквально выпрашивать у мужа деньги на не нужные, по его мнению, траты. А в эту категорию могут попасть любые покупки, не касающиеся напрямую домашнего хозяйства.

В итоге женщина, зависящая от доходов мужа, пытается компенсировать своё бессилие и контролировать супруга, также прибегая к манипуляциям. Например, спекулируя детьми или изображая из себя несчастную страдалицу.

Противодействие

Никогда не ставьте свою благосклонность в зависимость от сделанных подарков или потраченных на вас денег. Ну и, конечно, по возможности старайтесь не впадать в финансовую зависимость от мужчины.

Всё не так

Многие мужчины используют в качестве манипуляций постоянную критику. Они критикуют жену или подругу во всём – от манеры одеваться до умения готовить. Таким образом подобные мужчины опять же пытаются самоутвердиться за счёт избранницы и взрастить в ней комплекс неполноценности.

Противодействие

Конечно, это не значит, что, если муж делает вам замечание, он непременно пытается вами манипулировать. Но отличить конструктивную критику от манипуляции очень просто. Первая всегда предполагает наличие выхода из ситуации, вторая призвана вызвать чувство вины.

Если муж использует критику как средство управления, специалисты советуют дистанцироваться и ни в коем случае не преисполняться чувством вины.

Опять же попробуйте поднять его самооценку. Чаще хвалите его и давайте понять, как он вам дорог. Возможно, тогда стремление самоутверждаться за счёт критики пропадёт у супруга само собой.

...Распознать манипулятора нелегко. Ведь он очень часто стремится достичь своих целей, прикрываясь вашими.

– На деле же ему не важны ничьи интересы, кроме своих собственных, – предупреждает Наталья Рассказова. – Манипулятор использует вас исключительно в своих целях.

Чтобы уметь противостоять манипулятору, нужно научиться принимать во внимание не слова, а действия. В случае с мужчинам это особенно важно, потому что только поступки мужчины говорят о его истинных чувствах. И по-настоящему любящий мужчина никогда не позволит себе унижать любимую женщину.

Имейте в виду

...Самодостаточные полноценные мужчины редко прибегают к манипуляциям. Подобный способ воздействия на избранницу, как правило, – удел неуверенных и несостоятельных представителей сильного пола.


Популярное


УДАР НИЖЕ ПОЛИСА

 В Нижегородской области появились фальшивые автостраховщики


Сейчас читают


РАЗРЕШИТЕ ДОЛОЖИТЬ

Результаты антикоррупционного мониторинга в Нижегородской области в 2018 году


СИТУАЦИЯ СТАБИЛЬНАЯ

Наркоситуация в Нижегородской области - под контролем


АРХИВ