21 августа 2019, среда
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Секретные материалы

Против Навального возбудили уголовное дело

08-08-2019

Против известного российского оппозиционного политика, главы Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального возбудили уголовное дело. Ещё в июле в ФБК прошли масштабные проверки на предмет неуплаты налогов. А буквально на днях Следственный комитет России фактически обвинил Фонд в легализации незаконно полученного миллиарда рублей – дело возбуждено по части 4 статьи 174 УК России…

Судя по тексту обвинения, Навальный и его соратники где-то взяли большую сумму денег непонятного происхождения, перегнали её через банкоматы, придав тем самым деньгам вполне легальный вид, после чего забросили финансы на счета своего ФБК. А потом использовали эти суммы для своей официальной деятельности. По некоторым данным, это была информационная кампания по выдвижению Навального в президенты России в 2018 году, что вполне возможно – тогда было видно, что кампания очень щедро финансировалась…

Сейчас по поводу этого уголовного дела развернулись яростные споры. Либеральная оппозиция считает, что дело фальшивое и ничего такого за Навальным реально нет. Мол, Алексея власть преследует только за организацию митингов протеста, которые этим летом прокатились по Москве. А наша официальная пропаганда, наоборот, полагает, что всё правильно, а Навальный отмывал денежки, которые ему якобы поступили чуть ли не от иностранных разведок на подрыв российской политической стабильности.

Считаю обе версии, по большому счёту, надуманными. Навальный явно не бессребреник и точно живёт не на официальную зарплату главы ФБК, однако сомневаюсь, что его спонсируют из-за границы – для оппозиционного российского политика это слишком рискованно. Думаю, что инвесторы Алексея живут в России, и это отнюдь не последние люди в нашем государстве. Кстати, в среде российской оппозиции есть деятели, которые убеждены, что Навальный на самом деле не протестами занимается, а работает на власть. Сильно поспособствовала этим скептическим настроениям Ксения Собчак, которая несколько лет назад для телеканала «Дождь» взяла интервью у Навального. В этом интервью она буквально припечатала «борца с коррупцией» к стенке!

Так, она спрашивала его о том, почему он ни разу не получил реальные (а лишь условные) тюремные сроки по тем обвинениям, которые периодически выдвигались властью против него. Например, по делу «Кировлеса», когда Навальный обвинялся в хищении бюджетных средств, находясь на посту советника губернатора Кировской области Никиты Белых. Почему власть всерьёз не преследует Навального за оппозиционную работу, хотя некоторые соратники уже сидят за «экстремизм»?

Самым же впечатляющим был вопрос о том, как Навальный получил заграничный паспорт. Однажды кто-то плеснул ему зелёнкой прямо в лицо. По словам самого Навального, в результате у него был повреждён один глаз. Якобы это потребовало лечения за границей. Однако загранпаспорт ему был не положен за тот самый условный срок по уголовному делу «Кировлеса» – пока этот срок не минует, Навальный должен оставаться в России. Но Алексей обратился к главе президентской администрации Анатолию Вайно с просьбой выдать загранпаспорт. Реакция была мгновенной – паспорт выдали буквально на следующий день, да не временный (только для прохождения лечения), а полноценный биометрический документ сроком действия на 10 лет!

Этот вопрос о паспорте и Вайно буквально вывел Навального из себя. Он прямо в телевизионном эфире начал истерить, так толком ничего и не объяснив. Впрочем, и на другие вопросы телезрители не дождались ясных и вменяемых ответов… В общем, этим интервью Собчак посеяла лишние зёрна сомнения в оппозиционных рядах.

А некоторые оппозиционеры сегодня прямо обвиняют Алексея Навального и его «борцов с коррупцией» в тесном сотрудничестве с Кремлём – например, бывший депутат Государственной Думы Илья Пономарёв, скрывающийся на Украине, вообще подозревает Навального «в связях с российскими спецслужбами». Эти подозрения только усилились, когда в прошлом году Алексей принялся разоблачать главу Росгвардии генерала Виктора Золотова, который якобы погряз в коррупции, – парадокс ситуации заключался в том, что Навальный при этом фактически пользовался следственными материалами одного из Управлений ФСБ.

…Таким образом, Навального для своих целей, скорее всего, использует кто-то из российских силовиков. Эти же покровители и подбрасывают ему периодически средства для безбедного существования. А сегодняшнее уголовное дело возникло из-за борьбы, которая развернулась в высших эшелонах силовых ведомств – межклановые разборки в той же ФСБ с арестами и коррупционными разоблачениями, о которых я писал ранее, являются ярким тому свидетельством. Навальный – только одна из пешек этой схватки. Как заявила по данному поводу коммунистка Дарья Митина: «Так называемый ФБК – обычное прикрытие для сливов в публичное пространство разборок внутри спецслужб. Одна башня наехала на другую, обычное дело».

Думаю, вряд ли это закончится чем-то плохим для Навального. Скорее всего, всё ограничится лишь преследованием сподвижников Алексея, а он выйдет из воды абсолютно сухим. Как, впрочем, всегда…

Вадим АНДРЮХИН.


Популярное


УДАР НИЖЕ ПОЛИСА

 В Нижегородской области появились фальшивые автостраховщики


Сейчас читают


РАЗРЕШИТЕ ДОЛОЖИТЬ

Результаты антикоррупционного мониторинга в Нижегородской области в 2018 году


СИТУАЦИЯ СТАБИЛЬНАЯ

Наркоситуация в Нижегородской области - под контролем


АРХИВ