17 октября 2019, четверг
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

90 историй о 90-летней истории

О чём говорит имя? Обо всём!

26-07-2019

Для АО «Транспневматика» из Первомайска последние два года ознаменовались самым настоящим прорывом: одно из ведущих высокотехнологичных предприятий России по разработке и производству тормозных систем для железнодорожного подвижного состава и городского транспорта фактически удвоило выпуск товарной продукции.

Основа всему – производство

2017 год предприятие завершило приростом товарной продукции в сопоставимых ценах на 31 процент, в 2018 году рост объемов производства продолжился и составил 22 процента. Причем увеличение объемов производства произошло по всей номенклатуре традиционно выпускаемой продукции. Это тормозные цилиндры, регуляторы, компрессорная техника, авторежимы, соединительные рукава, гидродемпферы и другие изделия.

В первом полугодии 2019 года позитивная динамика продолжилась: производство товарной продукции возросло в сопоставимых ценах на 7 процентов по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. План по отгрузке продукции и поступлению денежных средств за этот период предприятием выполнен, при этом отгрузка готовой продукции увеличилась в действующих ценах на 10,6 процента по отношению к тому же периоду прошлого года.

Выпускаемая продукция проходит все стадии доказательств безопасности, соответствует требованиям технических регламентов Таможенного союза, имеет необходимые сертификаты соответствия. Основными потребителями продукции АО «Транспневматика» являются ОАО «РЖД», а также вагоностроительные, локомотивостроительные и электровозостроительные предприятия России и зарубежья.

В общем объеме товарной продукции прочные позиции занимает новое изделие – система дискового тормоза для скоростного электропоезда серии ЭС2Г «Ласточка». С этим инновационным видом продукции, никогда ранее не выпускаемым в России и странах СНГ, предприятие из Первомайска вышло на рынок в 2015 году, ведя работу в рамках реализации программы импортозамещения оборудования немецкой фирмы Knorr-Bremse.

Успешное выполнение производственной программы обеспечивает стабильное финансовое положение «Транспневматики» и достойную заработную плату работающих. За шесть месяцев текущего года она составила в среднем 39 478 рублей, увеличившись по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.

Непрерывно ведется техническое перевооружение и модернизация производства, направление которым задают новые разработки и, прежде всего, систем дискового тормоза для железнодорожного транспорта. Перспективы этих направлений определяет принятая государством концепция развития скоростного движения.

– Мы никогда не останавливаемся на достигнутом, – говорит генеральный директор предприятия Владимир Александрович Батенков. – Продолжаем работать и развиваться, поддерживая и приумножая лучшие традиции первомайских машиностроителей, потому что непрерывное развитие предприятия является обязательным условием его успешной работы.

В прошлом году коллектив АО «Транспневматика» отпраздновал 165-летие предприятия. В марте текущего года здесь отметили еще одну знаменательную дату: 100 лет назад, в марте 1919 года, на заводе началось изготовление продукции для железнодорожного транспорта.

Люди прежде всего

АО «Транспневматика» на сегодняшний день является градо- и бюджетообразующим предприятием, что накладывает на него определенные социальные обязательства. Прежде всего, это обязательства перед собственными работниками – а их более 3800 человек, которые трудятся здесь целыми семьями, из поколения в поколение передавая лучшие рабочие традиции.

На заводе существует целая система социальной поддержки работающих, их детей, пенсионеров и инвалидов. Так, выплачивается надбавка за выслугу лет, существует доплата за профессиональное мастерство. Сотрудники, чья работа связана с вредными производственными факторами, за счет средств предприятия проходят регулярные медицинские осмотры, им же выдаются бесплатные санаторно-курортные путевки. Солидные суммы ежегодно расходуются на охрану труда, спецодежду, спецобувь и средства индивидуальной защиты, спецпитание. Рабочие чугунолитейного цеха получают бесплатные комплексные обеды.

На территории предприятия работают здравпункт и центр восстановительного лечения, где каждый нуждающийся в медицинской помощи заводчанин может получить ее бесплатно. В летнее время функционирует заводской дом отдыха «Мокшанские зори», где заводчане имеют возможность отдыхать с детьми. Так как это единственная база отдыха в районе, путевки предоставляются и другим организациям, пользуясь особым спросом у бюджетников. Для детей сотрудников предприятия приобретаются путевки в детские оздоровительные лагеря и санатории.

Давно стали традиционными в АО «Транспневматика» такие виды материальной помощи, как выплаты на рождение детей: при рождении первого ребенка работникам предприятия выплачивается 4 тыс. рублей, при рождении каждого последующего размер выплаты увеличивается на 2 тыс. рублей. В городском округе город Первомайск это единственное предприятие, где сотрудникам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте от полутора до трех лет, выплачивается ежемесячное пособие на приобретение молочных продуктов в размере 1200 рублей. Кроме того, накануне каждого учебного года работникам АО «Транспневматика», дети которых идут в первый класс, выплачивается материальная помощь на первоклассника в размере 4 тыс. рублей. В октябре, как правило, ежегодную материальную помощь на каждого ребенка получают заводчане, имеющие троих и более детей.

Также выплачивается материальная помощь в размере 4 тыс. рублей молодым работникам предприятия, вернувшимся после службы в рядах Российской армии. По решению комиссии по социальным вопросам оказывается материальная поддержка работникам, перенесшим операции. Иногородним работникам предусмотрена компенсация оплаты проезда в размере 50 процентов.

Проблемы округа в приоритете

Являясь бюджетообразующим предприятием, АО «Транспневматика» обеспечивает основу самодостаточности и благополучия городского округа город Первомайск и во многом определяет его дальнейшее развитие. Доля АО «Транспневматика» в налоговых доходах местного бюджета составляет более 50 процентов.

Судьба каждой семьи в Первомайске так или иначе связана с этим предприятием, и закономерно, что генеральный директор АО «Транспневматика» Владимир Батенков задачи развития социальной инфраструктуры городского округа как фактора повышения качества жизни всех первомайцев считает приоритетными.

Ярких примеров тому немало. Так, в 2007 году началось инвестирование средств АО «Транспневматика» в сельскохозяйственную отрасль, и в результате было создано успешное сегодня предприятие «Транспневматика-Сельхоз».

В 2011 году, когда Первомайск отмечал свое 60-летие, прекрасным подарком градообразующего предприятия для его жителей стал сквер с фонтаном, аллеями, парковыми светильниками и зелеными насаждениями. Позднее там же был установлен мемориальный камень А.Н.Карамзину.

В 2013 году, в год своего 160-летия, предприятие подарило Первомайской районной больнице специализированный автомобиль скорой медицинской помощи на базе микроавтобуса «Фольксваген».

На счету АО «Транспневматика» вклад в строительство действующей церкви в честь Казанской иконы Божией Матери, помощь в восстановлении храмов в селах Николаевка, Нелей, Успенское, а также участие в строительстве церкви в честь святого равноапостольного князя Владимира, которое ведется в городе настоящее время. Это и поддержка парка в Рогожке, и участие в реализации проектов программы поддержки местных инициатив, и помощь образовательным учреждениям, учреждениям культуры и спорта, религиозным общинам. Жители и администрация округа высоко ценят такую помощь предприятия.

Строки истории

За свою 165-летнюю историю Ташин завод, как именовалось ранее предприятие, пережил и крепостной строй, и капитализм, и крушение царского самодержавия, и дни социалистической революции в России.

А начиналось все в 1851 году в самом дальнем углу Ардатовского уезда, на «камчатке» земли Нижегородской. В родовом имении своей матери (села Малый и Большой Макателемы) поселился сын известного русского писателя и историка Николая Михайловича Карамзина.

Владелец Макателемов принимает решение заняться промышленной деятельностью, благо его владения являлись центром залежей железной руды хорошего качества. В 1852 г. он подает прошение на имя царя о разрешении строительства завода «с одной плавильной печью для выплавки чугуна» и, получив разрешительное свидетельство, в лесу, на берегу реки Умочь начинает строительство. Завод был построен в течение года и назван именем его жены Натальи – Ташин, Ташинский. Возникший поселок Ташино стал позднее, в 1951 году, городом Первомайском.

30 июля 1853 г. завод дал первую плавку.

С марта 1919 г. началось изготовление продукции для железнодорожного транспорта.

Вместе с отраслью железнодорожного машиностроения, переживая кризисы и подъемы, сегодня АО «Транспневматика» стабильно работает, занимает устойчивое положение в отрасли машиностроения и уверенно продолжает дальнейшее развитие.


Популярное


Я на солнышке лежу

Лето подходит к концу, а это значит, что и пора отпусков заканчивается. Знаменитости делятся с подписчиками в Instagram последними отпускными фотог


Сейчас читают


РАЗРЕШИТЕ ДОЛОЖИТЬ

Результаты антикоррупционного мониторинга в Нижегородской области в 2018 году


СИТУАЦИЯ СТАБИЛЬНАЯ

Наркоситуация в Нижегородской области - под контролем


АРХИВ