17 октября 2019, четверг
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

90 историй о 90-летней истории

Вместе мы созидательная сила

26-07-2019

Недавно в здании администрации городского округа город Первомайск прошли публичные слушания, на которых местные власти обсуждали с жителями предлагаемые изменения в планировке территории, без чего специалисты не могли приступить к проектным работам по строительству газопровода в деревню Конновка. А на сходе жителей села Малый Макателем речь шла о государственной программе «Комплексное развитие сельских территорий», в которой одним из направлений является проект «Благоустройство сельских территорий». Жителями здесь было принято решение поучаствовать в нем в 2020 году и подать заявку по устройству детской игровой площадки в селе.Все значимые вопросы в городском округе г. Первомайск решаются только при широком участии населения. Такой принципиальной позиции придерживается глава местного самоуправления городского округа город Первомайск Елена Анатольевна Лебеднова.

Решения обязывают

– Успешное развитие территории невозможно без тесного сотрудничества администрации округа не только с депутатским корпусом городской Думы, руководителями предприятий и организаций, но и активной поддержки жителей, – говорит она. – Люди, заинтересованно обсуждая все программы и проекты, потом становятся их активными участниками.

В этом мы еще раз убедились, когда встал вопрос о преобразовании Первомайского муниципального района в городской округ. Обсуждения шли с привлечением всего взрослого населения района. И решение было принято после того, как тщательно были взвешены все «за» и «против» большинством жителей.

В результате преобразования района в городской округ повысилось качество управления территорией и эффективность использования бюджета, который формируется за счет поступлений с территории, региона и Федерации. Такое единство позволяет реализовывать социально значимые программы на всей территории округа.

Помогают программы

Первомайский район был образован 30 июля 1929 года и за эти 90 лет ушел далеко в своем развитии. Новые жилые микрорайоны выросли не только в районном центре – городе Первомайск, но в рабочем поселке Сатис, селе Большой Макателем. Пришедший в самые отдаленные от города села Кошелиха, Нелей, Шутилово газ качественно изменил быт людей. Скоро «голубое» топливо станет реальностью для жителей деревни Конновка.

Реализации планов, которые стоят перед администрацией городского округа, во многом помогает участие в федеральных и региональных программах. Мы не упускаем любую возможность, чтобы получить дополнительные средства под расселение аварийного фонда, капитальный ремонт многоквартирных домов, благоустройство территорий населенных пунктов. Региональная программа переселения граждан из аварийного жилищного фонда за период с 2008 по 2017 гг. позволила жителям 118 домов из старого жилья, иногда без элементарных бытовых удобств, переехать в современные благоустроенные квартиры.

Программа поддержки местных инициатив как нельзя лучше характеризует ответственное отношение жителей к принимаемым решениям. Ведь ее особенностью является их участие в выборе реализуемых проектов и частичное финансирование. Только дорог благодаря этой программе было отремонтировано и построено около 6 километров и приведено в порядок свыше 9 тыс. кв. м тротуаров и дворовых территорий. А сколько еще всего мы успели сделать за время действия программы. Это ограждения кладбищ, приведённые в порядок памятники погибшим воинам. В прошедшем году отремонтирован обелиск на площади Ульянова, на котором Вечный огонь стал гореть постоянно. Для самых маленьких граждан округа установлены 12 детских игровых площадок. Украшением города стал сквер «Солнечный». Идея использовать пространство, освободившееся после сноса аварийного жилья, как зону отдыха родилась на встрече с выпускниками школы. Сейчас же территория преобразилась до неузнаваемости: здесь разбиты газоны, установлены светильники, парковые скамейки, урны. Настоящим украшением сквера стала необычная трёхъярусная клумба в его центральной части.

Новые благоустроенные зоны отдыха появились у нас благодаря участию в программе «Формирование комфортной городской среды». Предложенный молодежью и построенный скейт-парк FreeFLY, где кроме скейт-зоны размещена площадка для воркаута, уличные тренажёры, по периметру проложены велодорожки, пользуется большой популярностью. В парке « Лукоморье», вошедшем по итогам 2018 года в число лучших всероссийских практик по благоустройству, детские площадки, обустроенные зоны отдыха, малые архитектурные формы – всё оформлено в сказочном стиле. В нём гуляют мамы с колясками, резвятся ребятишки и фотографируются молодожены.

Забота о территории, на которой живешь, – дело общее. Отрадно, что все больше становится первомайцев, проявляющих свою инициативу. У них немало конструктивных идей, предложений, и главное – есть желание воплотить их в жизнь, а то, что среди них много молодежи, это огромная ценность.

Для инициативы полное раздолье

В структуре общего объема производства продукции и инвестиций, конечно, остается высокой доля градообразующего предприятия АО «Транспневматика», что является следствием монопрофильного характера нашей экономики, но мы стараемся создавать необходимые условия для развития каждого предприятия. На сегодняшний день в округе успешно реализован целый ряд масштабных инвестиционных проектов. В результате удалось вывести на совершенно новый уровень развития сельскохозяйственную отрасль, сохранить промышленное производство в поселке Сатис. Как результат растет средняя заработная плата в округе. Миграционные процессы приобретают положительную динамику.

В качестве дополнительного стимула для развития субъектов малого предпринимательства в 2017 году мы впервые использовали механизм субсидирования из местного бюджета. И эта практика наряду с другими мерами поддержки помогает крепко встать на ноги предпринимателям, развивать производство. Возможностей начать свое дело предоставляется немало. Так, в текущем году на территории округа реализуется ряд инвестиционных проектов: строительство гостевого дома, мини-цеха по переработке мяса, кафе и антикафе, в планах – строительство цеха по переработке молока, создание центра восстановительной медицины и реабилитации.

Не только начинающих модельеров, но и профессиональных кутюрье приглашаем к нам на Межрегиональный фестиваль театров моды имени Надежды Ламановой, уроженки села Шутилово, на котором ежегодно проходит грандиозный показ коллекций одежды: от вечерних пышных платьев до ярких повседневных городских образов. Ярмарка «Грибное лукошко», ставшая традиционной в День города, предоставляет возможность представить свою продукцию не только первомайским умельцам, но и жителям соседних районов и республик.

Особенно большие возможности открываются перед предприимчивыми людьми в сфере туриндустрии. У нас на территории находятся настоящие сокровища духовной культуры, памятники архитектуры и природного ландшафта. Многие из них хорошо известны за пределами Нижегородской области. Таковым, в частности, является Рогожский парк – государственный памятник природы областного значения. Он, как и усадьба здесь, связан с именем Александра Николаевича Карамзина, сына известного русского писателя и историографа Николая Михайловича Карамзина.

Рядом с посёлком Прибрежный среди лесной глуши затерялось весьма примечательное место, сохранившееся со времен Царского (Введенского) скита, располагавшегося здесь с 1864 по 1914 год, – Богородичная аллея. Недалеко от Царского скита – Серафимовы камни. Красота этих мест удивительна во все времена года. До сих пор она влечет к себе людей, чтобы уединиться от мирской суеты. По народной молве, вглубь лесов, к гранитному валуну приходил молиться сам преподобный Серафим Саровский. Таких мест, которые могут стать для туристов обязательными для посещения, у нас немало.

Флагман во всех начинаниях

Радостно от того, что для большинства первомайцев, первостепенное значение имеет возможность вершить добрые дела и быть сопричастным ко всему, что происходит на родной земле. Флагманом во всех начинаниях на благо территории на протяжении последних десятилетий остается, конечно же, градообразующее предприятие, с честью продолжающее миссию подвижничества, унаследованную у Карамзиных. Благодаря поддержке акционерного общества восстанавливаются и строятся новые храмы, появляются новые объекты, благоустраиваются территории. Предприятие не остается в стороне ни в одном начинаемом деле, в каждой сфере оставляя добрый след.

Жителям есть где жить и работать, где отдыхать. На достигнутом останавливаться не собираемся. Впереди много задумок и немалая работа, но сомнений нет – всё получится, когда мы вместе.


Популярное


Я на солнышке лежу

Лето подходит к концу, а это значит, что и пора отпусков заканчивается. Знаменитости делятся с подписчиками в Instagram последними отпускными фотог


Сейчас читают


РАЗРЕШИТЕ ДОЛОЖИТЬ

Результаты антикоррупционного мониторинга в Нижегородской области в 2018 году


СИТУАЦИЯ СТАБИЛЬНАЯ

Наркоситуация в Нижегородской области - под контролем


АРХИВ