08 августа 2020, суббота
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

90 историй о 90-летней истории

Лесничество

18-07-2019

За деревьями видеть людей

Дмитрий Иванович Гулин, генеральный директор общества с ограниченной ответственностью «Межхозяйственный лесхоз» Уренского района, на вопрос, хватит ли леса нашим детям и внукам, отвечает уклончиво – это как к нему относиться будем. И аргументирует: слишком много еще примеров по стране, когда лес варварски уничтожается. Но сам при этом на примере своего предприятия демонстрирует другое – хозяйское отношение к богатству, дарованному нам природой.

Верен призванию

Это отношение проявляется и в том, что уренский «Межхозяйственный лесхоз» – единственный оставшийся из 31 ранее имевшихся в Нижегородской области таких предприятий, главная задача которых как раз и заключалась в государственном ведении лесного хозяйства. Не рубка леса, не его заготовка стоят на первом плане, как у многих сегодня занятых в отрасли, а полный комплекс лесотехнических работ, включающих выращивание молодняка деревьев, их посадку, осветление и еще многое другое, вплоть до расселения муравейников. Промышленное перерабатывающее предприятие с полным законченным циклом от заготовки древесины до ее полной переработки лишь способствует выполнению главной задачи, обеспечивая необходимыми средствами.

В лесхозе Дмитрий Гулин начинал работать в 1976 году рядовым лесорубом, и, как рассказывает сейчас, в те годы руководство бросало его на самые разные участки, хотя главным своим призванием считает растить лес.

– Как наступает весна – время посадок, меня будто зуд какой-то одолевает, так и тянет в лес, – говорит он.

Дмитрий Иванович и сегодня, хоть и по рангу вроде бы не положено, весенние посадки старается не пропустить. А в прежние годы руководство лесхоза, заметив неуемное его стремление довести дело «до результата», сначала поручило ему руководство лесопункта, где безнадежно горел план. План благополучно выполнили и даже победили в социалистическом соревновании района, пожав все лавры, в том числе и материальные. Но ни более высокая зарплата, ни новая должность не могли поколебать решения Гулина через четыре месяца вернуться на прежнее место работы лесотехником.

Ох, тяжелая эта работа...

Поворотным для него стал 1989 год, когда коллектив лесхоза встал перед необходимостью выбора нового руководителя. Недуг подкосил здоровье прежнего опытного руководителя Павла Федотовича Смирнова. Как не отнекивался Дмитрий Гулин, когда в коллективе несколько раз называли его фамилию, в конце концов, сдался, взвалив высокую ответственность за судьбы людей. Понимать их, как сейчас признается, оказалось самой тяжелой работой, с которой, впрочем, ему удается с успехом справляться. Об этом говорят не только результаты работы лесхоза, но и настрой в коллективе.

– Иной раз прямо тоска одолевает: иные из руководителей только и делают, что на дисциплину работников жалуются, а мне и поругать некого – все при деле, все заняты, – то ли в шутку, то ли всерьез говорит Дмитрий Иванович.

Но проблем, с которыми работники лесной отрасли сталкиваются, еще немало. О них опытный руководитель говорит с болью. Порой внимание надзорных органов превращается в излишнее давление. Проверяют сопроводительные документы на вывоз древесины: неправильно поставленная запятая – штраф 30 тысяч рублей, и подается это как «хищение древесины».

Еще одна проблема – реформа обращения с отходами. Многие ее звенья в глубинке еще не заработали. На местах предупреждали: народ потащит мусор в лес – а куда еще? Так и получилось. Работа по ликвидации нелегальных свалок легла на плечи арендаторов лесных участков.

На них же лежит обязанность заниматься очисткой лесов от валежника. Законодательство изменилось: правительство разрешило собирать валежник, но оговорило это рядом условий, например, упавшее дерево должно пролежать три года, пока не потеряет товарный вид, спилить сухостой на корню посчитают как самовольную порубку.

– Государство не должно оставлять нас один на один с этими проблемами, оно должно разработать приемлемые законы, чтобы арендаторы могли спокойно и плодотворно работать, – уверен Гулин.

В «Межхозяйственном лесхозе» налажено практически безотходное производство. В ход идет все: древесина – на доски, подгорбыльная доска – на европоддоны, горбыль и опилки – на пеллеты...

Но кто будет продолжать традиции бережного отношения к лесу? Сегодня Дмитрий Иванович об этом говорит с надеждой, имея в виду созданное при лесхозе школьное лесничество.

– Если хоть один из сегодняшних ребятишек, кто с энтузиазмом занимаются в нем, останутся работать в лесной отрасли, я буду считать свою миссию выполненной, – вполне серьезно говорит он.

Воспитать человека

Мысль о школьном лесничестве ему подал два года назад директор регионального департамента лесного хозяйства Роман Воробьев. Новое, как это часто бывает, оказалось хорошо забытым старым. Это движение зародилось еще в 1960-е годы, но с началом перестройки пришло в упадок и лишь в постперестроечное время возродилось. Причем Нижегородской области в этом пришлось догонять другие регионы. Догнали, в частности, в Уренском районе, и кое в чем перегнали.

– Сегодня в лесной отрасли настоящих, искренне преданных делу специалистов осталось не так много. Зарплата у них небольшая, а средний возраст если не пенсионный, то предпенсионный. Вопрос, хватит ли леса нашим детям, тоже будет зависеть от того, воспитаем ли мы им достойную смену.

Подвижника в новом деле Дмитрий Иванович нашел в лице нового директора школы поселка Уста Натальи Охотниковой. В первый же рабочий день на новом месте и в новом для себя качестве она встретилась с руководителем лесхоза и поделилась идеями, которых у молодой директрисы оказалось немало, чем и подкупила Гулина.

Чужие здесь не ходят

Школьное лесничество назвали «Лесной патруль», участие в котором могут принять не только восьмиклассники, на которых, прежде всего, ориентировались организаторы, но и младшеклассники – дело находится всем. А дело непосредственно связано с ведением лесного хозяйства. Школьники выполняют полный цикл закладки леса: выращивание саженцев, пересадка их в лес. Гендиректор лесхоза о возрасте и положении как раз и забывает, когда «Лесной патруль» в полном составе выходит на весенние посадки саженцев лесных деревьев – кто же их еще научит?

Помогают в обучении школьников лесничие Семеновского лесничества Надежда Соболева и Владимир Смирнов. Профессионалами с большой буквы называет их Дмитрий Гулин. Каждый проработал в лесу больше сорока лет. Ребятам они передают свои знания о породах деревьев и лесных вредителях, учат ориентироваться в лесу.

Школьная организация теперь и сама занимается профориентацией в школе и детском саду. Частый гость в детском дошкольном учреждении «Лесной театр», участники которого проводят с малышами занимательные и познавательные игры на экологическую тематику.

– Каждый год мы в школе оформляем несколько тематических лесных уголков и приглашаем на экскурсии начальные классы и детсадовцев, – рассказывает директор школы Наталья Охотникова.

Каково в лес кликнешь, таково и откликнется

Школьное лесничество тесно сотрудничает с Уренским индустриально-энергетическим техникумом. Там стали обучать ландшафтному дизайну, и ребята с удовольствием постигают его азы, хотят самостоятельно обустроить территорию школы.

Уже третий год при школе работает летний экологический лагерь. Программа лагеря заняла второе место в конкурсе, который проводило министерство экологии Нижегородской области, и получило его поддержку. А в прошлом году лесничество «Лесной патруль» заняло третье место во Всероссийском заочном смотре-конкурсе на лучшее школьное лесничество в номинации «Просветительская деятельность».

Для ребят из «Лесного патруля» экскурсии в Нижегородскую сельхозакадемию, в Керженский заповедник, в Семеновский спецсемлесхоз стали привычными. Организует их, как правило, Дмитрий Иванович Гулин, который, как теперь сам признается, также считает себя ответственным за детское лесничество, как за взрослый лесхоз. При этом он повторяет:

– Мы пока в начале пути, но, уверен, что всё получится.

Этот оптимизм ему еще внушает внук, который через год будет оканчивать Уренский техникум и собирается работать в «Межхозяйственном лесхозе», а заодно и продолжить учиться заочно в сельхозакадемии на лесника. Похоже, что Дмитрий Иванович уже близок к достижению той цели, которую считает главной – воспитать продолжателя своего дела.


Популярное


УСЫНОВИ НАЛИЧНИК

Необычная акция в Нижегородской области


Сейчас читают


РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ

Пять способов спасти планету, не прилагая больших усилий


СМЕРТЕЛЬНЫЙ ВИРАЖ

Сын генерала полиции устроил аварию с наездом на детей


АРХИВ