29 сентября 2020, вторник
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

90 историй о 90-летней истории

Традиции не сдают позиции

19-07-2019

Они помогают развиваться Краснооктябрьскому району

В Краснооктябрьском районе, как правило, родители помогают детям устроиться в городе, и непременно в Москве. Так уж повелось испокон веку у татар, составляющих большинство населения района. Остаются лишь младшие дети в семье. Халит Сулейманов – четвертый, младший сын у родителей, и хотя они не препятствовали его переезду в столицу, он, тем не менее, принял решение остаться в родной Уразовке. Его пример во многом поучителен для земляков: для профессионального роста и на малой родине, оказывается, есть все возможности – Халит Сулейманов, агроном по образованию, уже десятый год возглавляет администрацию района. И заставляет задуматься: так ли необходимо придерживаться традиций в наш изменившийся век?

Программы помогают

– Традиции как раз и составляют скрепы нашего Краснооктябрьского района, – не во всём соглашается Сулейманов. – Сегодня татар в районе проживает около 70 процентов, 30 процентов – русские, мордва, чуваши… И не только те 90 лет, которые существует район, но и до его образования между ними не было никакой вражды. Мир и взаимопонимание, установившиеся между людьми разных национальностей и вероисповедания, являются гарантией развития района. Мы одинаково отмечаем как Ураза и Курбан-байрам у мусульман, так и Крещение, Пасху у христиан...

В традициях нашего народа содержать в чистоте и порядке населенные пункты. И сегодня они получили подкрепление в виде региональных и федеральных программ по благоустройству, развитию местных инициатив. Сейчас уже нет необходимости строить дороги в Уразовке – они почти везде есть. Но мы начинаем строить тротуары. Однако нам и другие населенные пункты необходимо подтягивать до уровня райцентра по благоустройству. В прошлом году, например, заасфальтировали 10 километров дорог, в этом тоже рассчитываем обустроить не меньше. Причем для участия жителей в этих программах никого не надо агитировать. В одном из сёл люди настолько сильно мечтали об асфальтированной дороге, что каждая семья не пожалела передать на её строительство по 47 тысяч рублей.

Уже два раза наш район занимал призовые места в региональном конкурсе по благоустройству, отмечен грантами, средства от которых были направлены на развитие территорий. В этом году у нас тоже амбициозные планы, направленные на создание по-настоящему комфортной среды, и не только в райцентре – селе Уразовка. Сегодня нет отбоя от предложений населения, как и что благоустроить. Люди, что называется, вошли во вкус. И администрация района всячески поддерживает такое стремление. Мы планируем закупить две единицы спецтехники, необходимые для строительства дорог и содержания их в хорошем состоянии. Думаю, как и в прежние годы, выполнив весь комплекс намеченных работ по благоустройству, мы и в этом году сможем претендовать на самые высокие места в региональном конкурсе.

Менталитет местного населения как нельзя лучше отвечает задаче развития фермерских хозяйств. Что уж говорить, привыкли наши крестьяне полагаться на собственные силы, на собственный труд. Наверное, ни в одном другом районе Нижегородской области нет столько индивидуальных крестьянских хозяйств, как у нас – их 85. Они производят значительное количество продуктов сельского хозяйства. Региональный рынок столько не в состоянии освоить, да и правила экономической игры сегодня еще таковы, что невыгодно заниматься реальным товарным производством, в лучшем случае это малорентабельно. Поэтому значительную часть своей продукции фермеры везут на продажу в столицу.

Многие жители делают знаменитую колбасу казы. Мы как-то подсчитали: в год на нее у нас уходит более 1,5 тысячи лошадей. Фактически мы своей конской колбасой кормим всю Россию.

Как нельзя кстати пришлись нашим крестьянам областные программы поддержки грантами и, прежде всего, молодых фермеров. Благодаря участию в них мы рассчитываем подтянуть животноводство до уровня растениеводства района, которое считается одним из передовых в регионе.

Наряду с развитием фермерства некоторые из наших оставшихся колхозов, таких как Чембелеевский, Чернушинский и некоторые другие показывают неплохие результаты работы. В этом году мы тоже рассчитываем на неплохой урожай зерновых.

Однако многие крепкие, надёжные колхозы не выжили в эпоху 90-х годов – на них отразились так называемые реформы. Большинство из них уже не восстановилось. Были предложения инвестиций со стороны, но они не получили одобрения у местных жителей: нет, говорили, мы лучше сами справимся. Такой оптимистичный настрой людей и на самом деле дает основания думать, что справятся.

В зоне особого внимания администрации района – газификация, которая из года в год растёт и делает жизнь людей комфортнее. С 2010 года мы газифицировали больше 10 населённых пунктов. Нам ещё водопровод нужно везде провести. До сих пор два населённых пункта без централизованного водоснабжения – Чембелей и Китово. И мы в администрации плотно работаем над этой проблемой.

Главное достояние

У Краснооктябрьского района большой туристический потенциал. Сюда, например, приезжают посмотреть на дома, построенные в национальных традициях. Скоро в Уразовке откроется краеведческий музей, экспонаты которого рассказывают о глубокой культуре и традициях нашего народа. К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне мы рассчитываем завершить благоустройство парка «Патриот», приведем в порядок во всех населенных пунктах мемориалы погибшим воинам и труженикам тыла. Сохранить память о тех, кто ковал Победу и принес широкую известность району, мы считаем своей святой обязанностью.

В мирное время его славу создавали такие руководители хозяйств, как Герои Социалистического Труда Шамиль Юсипов, Дмитрий Карманов, Гаяр Хасянов, Харяс Фаттахитдинов, Иван Романов, Абдулвядут Махмутов, Ахмет Андержанов, Харис Абдрахманов, Фарид Яфеев и другие. Музыкальный мир хорошо знает выдающегося вокалиста Рашита Вагапова – он уроженец этих мест. В 2018 году краснооктябрьцы отметили 110 лет со дня его рождения. А в селе Уразовка в его честь названа улица. В 2016 году по инициативе Конгресса татар Нижегородской области в районном центре установлены памятники двум выдающимся землякам – певцам Рашиту Вагапову, Хайдару Бигичеву.

В ряду знаменитых земляков – олимпийская чемпионка, гимнастка Алия Мустафина, первый чемпион мира по борьбе на кушаках Ханнян Мусин, чемпионы мира Рушан Рамазанов, Эмиль Низаметдинов, первый чемпион Олимпийских игр 1952 года в классической борьбе Шазам Сафин. Наставник Ханняна Мусина Зяки Валемеев воспитал немало отличных спортсменов. Они составляют гордость района, области и России. Уверен, что строительство ФОКа в Уразовке, а принципиальное согласие на это губернатор Глеб Никитин уже дал, будет способствовать дальнейшему развитию спорта в районе, тем более что борьба для татар больше чем вид спорта. Это образ жизни, сопряженный с постоянными физическими нагрузками, преодолением трудностей, соперничеством. Увлечение борьбой у ребят начинается с самого раннего возраста, и многие из них благодаря выработанным бойцовским качествам достигают самых высоких вершин не только в спорте, но и в профессиональной карьере.

Большие перспективы мы связываем с федеральной программой комплексного развития сельских территорий. Прежде всего радует то, что она направлена на повышение качества жизни населения. Но в то же время мы хорошо понимаем, что эта задача накладывает большую ответственность на муниципальные власти, которым предстоит более активно заниматься проблемами экономики, вопросами развития социальной инфраструктуры. Планируем строить новые сельские Дома культуры, а в те, что есть, докупать аппаратуру. У нас должно быть так же комфортно, как в Москве. Тогда и молодежь подумает: может, действительно не стоит уезжать?

КСТАТИ. Название Краснооктябрьский у района с центром в селе Уразовка появилось благодаря революции. В 20-е годы ХХ века создавались национальные районы, которые получали названия в духе советской власти. Так появился Кзыл-Октябрьский: единственный в Нижегородской области, где основное население – татары.


Популярное


УСЫНОВИ НАЛИЧНИК

Необычная акция в Нижегородской области


Сейчас читают


РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ

Пять способов спасти планету, не прилагая больших усилий


СМЕРТЕЛЬНЫЙ ВИРАЖ

Сын генерала полиции устроил аварию с наездом на детей


АРХИВ