11 декабря 2019, среда
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Проверка слуха

Нижегородский острог отдают церкви

11-07-2019

Комплекс Нижегородского острога хотят передать Российской православной церкви. Его отреставрировали в 2015 году за бюджетный счет, но сейчас его содержание обходится государству слишком дорого. Передача состоится в течение нескольких месяцев.

За разъяснениями мы обратились в территориальное управление Росимущества. Там пояснили, что ответы на запросы СМИ дает только центральный аппарат ведомства. Ответа из Москвы мы не дождались. Но косвенно информацию подтвердили градозащитники.

– Мы искали место для фондов музея Горького, потому что его здание готовили к реставрации. Надеялись разместить коллекцию в остроге, – рассказала эксперт Министерства культуры РФ Анна Давыдова. – Директор музея писала обращение в агентство по управлению памятниками истории и культуры еще в феврале. В Приволжском филиале агентства, которое располагается в остроге, мне сказали, что никакие арендные отношения не рассматриваются, пока не решится вопрос с РПЦ.

Тогда мы обратились за комментариями в Нижегородскую епархию.

– Речь шла о том, что епархия имела намерение восстановить острожный храм. О передаче всего комплекса речи не было, нам таких предложений не поступало, – пояснил пресс-секретарь Нижегородской епархии отец Алексий (Пестрецов).

Судьба комплекса осталась неясной. Понятно одно: музея, которым был Нижегородский острог до 2009 года, больше не будет.

Ирина ВИДОНОВА.


Популярное


Видели видео?

Выпуск  «Орла и решки» про Нижний  Новгород вышел в эфир


Сейчас читают


Дорожный беспросвет

За что экс-министр Вадим Власов лишился кресла и свободы


Корабельные новости

Новый детектив Татьяны Устиновой, возможно, будет про наше «Красное Сормово»


АРХИВ