19 июля 2019, пятница
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Бывает же такое

Распустили руки

04-07-2019

В Нижегородской области коррупция бьёт рекорды

В Нижегородской области резко выросло число коррупционных преступлений. За последние полгода количество правонарушений, связанных со взятками, подкупами и утаиванием доходов, увеличилось почти на 80 процентов.

За утрату доверия в регионе уже уволены 27 чиновников и депутатов. По мнению экспертов, эта тенденция будет продолжаться, поскольку к поведению чиновников и народных избранников в последнее время приковано особое внимание.

Из рук вон плохо

Следственное управление СКР по Нижегородской области отчиталось о расследовании уголовных дел коррупционной направленности в 2019 году. Таких дел в этом году возбуждено на 76% больше, чем за тот же период прошлого года, а направлено в суд – на 87% больше.

При этом ущерб от коррупции в регионе оценивается в миллионы рублей.

– По уголовным делам и материалам проверок коррупционной направленности возмещён ущерб государству на сумму более 23 миллионов рублей, – сообщили в СУ СКР региона. – В ходе принятия обеспечительных мер следователями следственного управления наложен арест на имущество подозреваемых и обвиняемых на сумму более 65 миллионов рублей.

Похожие цифры совсем недавно обнародовала и прокуратура Нижегородской области. По подсчётам ведомства, всего лишь за четыре месяца количество преступлений коррупционной направленности в регионе выросло до 265. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года их рост составил 92%. Самые частые из них – это взятки, мошенничество, подкупы и т.п. Больше всего таких дел было зарегистрировано в Нижегородском, Советском и Приокском районах Нижнего Новгорода. Здесь совершено 81, 38 и 21 преступление соответственно.

Вышли из доверия

В интернете появился федеральный реестр уволенных коррупционеров. Сведения о должностных лицах, отправленных в отставку за нарушение антикоррупционного законодательства, хранятся в открытом доступе на портале gossluzhba.gov.ru в течение пяти лет. Сейчас реестр насчитывает больше 1300 человек, 27 из них – чиновники и депутаты из Нижегородской области, которые были уволены из-за утраты доверия. Народные избранники и слуги народа брали взятки и скрывали свои доходы.

Самое громкое увольнение связано с бывшим директором департамента строительства администрации Нижнего Новгорода Юрия Щеголева. Чиновник был арестован по обвинению в получении взятки в 6,5 миллиона рублей. По версии следствия, за эти деньги Щеголев помог строительной фирме выиграть контракт на строительство детского сада в ЖК «Зенит» в Советском районе. Кстати, сдача детсада позднее переносилась несколько раз.

Ещё один громкий случай в этом списке связан с депутатом Гордумы Нижнего Новгорода Олегом Сорокиным – тёзкой вице-спикера регионального парламента, которого посадили за взятки и похищение человека. Оказалось, в справке о доходах Сорокин не указал беспроцентный договор займа в 9 миллионов рублей, который он выдал своей же компании «Парк-Инвест». При этом годовой доход депутата был ниже в девять раз, а ежемесячную зарплату директора по строительству в своей компании Олег Сорокин указал в 20 тысяч рублей в месяц.

Прокурор потребовал лишить его депутатских полномочий. Коллеги Олега Сорокина большинством голосов лишили его мандата, и это стало первым случаем в истории нижегородской Думы, когда полномочия депутата были прекращены за нарушение антикоррупционного законодательства.

Совсем недавно в чёрный список попал и бывший зампрокурора области Дмитрий Жиделёв. Весной этого года его заключили под стражу по подозрению в получении взятки двумя автомобилями премиум-класса. Расследование этого громкого дела продолжается.

Также в чёрном списке – заместитель начальника Кстовской налоговой инспекции Светлана Ложкина и начальник отдела в службе судебных приставов Николай Смирнов. Официальная формулировка их увольнения – «в связи с неурегулированием конфликта интересов». Обычно за этими словами прячутся случаи, когда чиновники действуют в своих интересах или своей семьи: выделяют землю, отдают за бесценок имущество своим близким, входят в комиссии, которые проверяют бизнес семьи, и т.п.

Остальные депутаты городских дум и сельсоветов из этого списка попались на скрытии своих доходов. Это народные избранники из Воскресенского, Балахнинского, Гагинского, Уренского, Выксунского, Городецкого, Вачского, Княгининского и Володарского районов. Все они лишились своих постов из-за того, что не указали в декларациях купленные недавно квартиры или дома, а также доходы, полученные неизвестным путём.

Кстати, закон не запрещает брать их в дальнейшем на работу. Хотя кадровые службы проверяют чиновников по этой базе – она является своеобразной чёрной меткой при их последующем трудоустройстве.

По мнению экспертов, внимание жителей к тому, что делает и как ведёт себя власть, в последнее время обострилось. А от того, что люди могут узнать о громком коррупционном случае и посмотреть чёрный список провинившихся, доверие к самой власти будет только расти.

– Это отвечает духу и веяниям времени: чем больше в обществе уровень открытости, тем больше уровень доверия к власти, – считает руководитель нижегородского филиала Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) политолог Евгений Семёнов. – Понимая, что рано или поздно всё тайное становится явным, представители власти будут вынуждены либо покинуть своё место, либо измениться.

Юлия МАКСИМОВА.


Популярное


УДАР НИЖЕ ПОЛИСА

 В Нижегородской области появились фальшивые автостраховщики


Сейчас читают


РАЗРЕШИТЕ ДОЛОЖИТЬ

Результаты антикоррупционного мониторинга в Нижегородской области в 2018 году


СИТУАЦИЯ СТАБИЛЬНАЯ

Наркоситуация в Нижегородской области - под контролем


АРХИВ