17 октября 2019, четверг
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Человеческое

Завели мотор

04-07-2019

Нижегородские врачи спасли человека после полутора часов клинической смерти

Чудесное спасение произошло в Нижегородской области. Врачи в буквальном смысле вытащили пожилого с того света мужчину, сердце которого остановилось, когда он направлялся на плановый осмотр. Нижегородец перенес клиническую смерть. Однако спустя полтора часа врачи смогли вернуть его к жизни.

Рано утром 67-летний житель Володарского района Нижегородской области Вачаган Арабачан направлялся на плановую консультацию в специализированную кардиохирургическую клиническую больницу в Нижнем Новгороде.

Но недалеко от входа пенсионер почувствовал себя плохо, внезапно потерял сознание и… умер.

К счастью, мимо проходил анестезиолог-реаниматолог Алексей Мясников, возвращавшийся домой после рабочих суток. Он сразу же понял, что у человека инфаркт и он находится в состоянии клинической смерти. Пока охранник вызывал заведующего приемным отделением и реаниматолога, доктор, прямо на улице начал реанимировать пожилого мужчину.

– Реанимационные мероприятия были продолжены на каталке по дороге в реанимационное отделение больницы, – рассказал Алексей Мясников. – Сердечная деятельность пациента восстанавливалась и опять прекращалась, но мы продолжали бороться за его жизнь.

Больше часа врачи пытались запустить сердце Вачагана Арабачана. И как только им удалось это сделать, пациента отправили на операционный стол.

– В результате проведенной коронарографии было установлено, что закупорены две самые крупные и значимые коронарные артерии, – рассказал главный врач Нижегородской специализированной кардиохирургической клинической больницы Антон Максимов. – Было принято решение о проведении стентирования. Одновременно в аорту пациента установлено устройство для поддержки кровообращения – внутриаортальный баллонный контропульсатор.

Операция продолжалась 60 минут. Следующие несколько дней пациент провёл в реанимации. Ему проводили искусственную вентиляцию легких, искусственно поддерживали кровообращение, давали лекарства.

Вачаган Арабачан пришёл в сознание. Сейчас он находится в палате для восстановительного лечения и идёт на поправку.

По словам главврача больницы, спасти нижегородцу жизнь помогли упорство и высокий профессионализм реаниматологов и хирургов.

В министерстве здравоохранения Нижегородской области с этим согласны. По словам и.о. министра Елены Саксоновой, только год в кардиоцентре делают больше тысячи операций на сердце с искусственным кровообращением. Смертность минимальная.

По ее мнению, такое количество выполненных операций позволяет утверждать, что достигнут новый уровень безопасности и надежности результатов лечения пациентов с болезнями системы кровообращения.

ЗНАЕШЬ?

Клиническая смерть – обратимый этап умирания, наступающий в момент прекращения сердечной и дыхательной деятельности.

ИМЕЙТЕ В ВИДУ

За последние два года количество смертей от болезней системы кровообращения уменьшилось с 654,8 случая на 100 тыс. населения до 640,1 случая.

Анастасия КАЗАКОВА.


Популярное


Я на солнышке лежу

Лето подходит к концу, а это значит, что и пора отпусков заканчивается. Знаменитости делятся с подписчиками в Instagram последними отпускными фотог


Сейчас читают


РАЗРЕШИТЕ ДОЛОЖИТЬ

Результаты антикоррупционного мониторинга в Нижегородской области в 2018 году


СИТУАЦИЯ СТАБИЛЬНАЯ

Наркоситуация в Нижегородской области - под контролем


АРХИВ