17 октября 2019, четверг
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Человеческое

Эх, раз, еще раз!

04-07-2019

Нижегородки ради экологии отказываются от благ цивилизации

В России готовится законопроект о запрете продажи одноразовой посуды из пластика. Федеральные власти ссылаются на мировой опыт. Однако в Нижнем Новгороде уже многие стараются избегать использования пластиковой продукции – от одноразовой посуды до гигиенических прокладок. Что это: дань моде или действительно назревшая потребность? Мы попытались в этом разобраться.

Чистый порыв

По данным экологов, пластик составляет 70% от всего мусора в Мировом океане. Причем он оказывается там не только в виде разнообразной упаковки от товаров. Микрочастицы пластика попадают в воду, когда мы стираем синтетическую одежду, смываем косметику, моем голову шампунем или убираем жилище с помощью химикатов. Потом эти частицы попадают в пищу рыб, от них – к нам, накапливаются в нашем организме и травят его изнутри.

На Западе уже давно отказываются от использования продукции, содержащей пластик. И в первую очередь – от одноразовой посуды. В России же к подобному пока готовы немногие.

– Я росла в малообеспеченной семье. Помню, как родители заставляли нас стирать даже пакеты из-под селедки, экономили на всём, – рассказывает Анна Васильева. – Я для себя решила, что никогда больше не буду так жить. Для этого окончила школу с золотой медалью, вуз и сделала приличную карьеру. Сейчас у меня тоже большая семья: двое детей – так получилось, что я их воспитываю одна, – две кошки и собака. Думать о том, как бы обойтись без одноразовых вещей, у меня нет ни времени, ни сил. Лучше я посвящу их общению с семьей.

Некоторые воспринимают одноразовые вещи как достижение прогресса, а отказ от них как возвращение в «совок». Но есть и те, кто считает образ жизни наших бабушек и дедушек правильным.

– Мы покупаем очень много вещей, которые нам не нужны, а для окружающей среды вредны, – считает руководитель организации «Измени мир» Анастасия Плужникова. – Пластиковые ложки и вилки мы используем по назначению 15–20 минут. А их производство, начиная с добычи сырья, оставляет огромный экологический след, который никто не восполняет.

Анастасия создала молодежное движение «Измени мир». Ее организация устраивают ежемесячные акции по приему вторсырья, куда можно привезти то, что не принимают в специальных пунктах. Добровольцы обучают всех желающих, как заменить одноразовые вещи на многоразовые, помогают разобраться в маркировке пластика, чтобы не покупали то, что не перерабатывается.

Приверженцы экологичного образа жизни не заставляют никого следовать их примеру, а предоставляют возможность попробовать. Понравилось – идите этим путем, нет – значит, вы к этому пока не пришли.

Назад в будущее

Преподаватель английского языка в семейном центре «Дар» Марина Чижова уже лет пять как организовала свой жизненный уклад по принципу «не навреди природе», потом понемногу втянула мужа. А их маленький сын, наверное, уже не будет представлять иного способа существования.

– Наша семья начала с раздельного сбора отходов, рассказывает Марина. – Сейчас я выбрасываю один пакет мусора в месяц. А пластик, стекло, железо, алюминий, бумагу складываю отдельно, чтобы сдать на переработку.

Выбрасываются в основном пищевые отходы – их примерно 80% в бытовом мусоре. Но и для них можно придумать решение даже в домашних условиях.

В европейских домах под раковину устанавливают диспоузер, который измельчает пищевые отходы, как блендером, и они просто уходят в канализацию. Но это вещь дорогостоящая, мощные измельчители стоят 20-30 тысяч рублей.

Если вы не готовы на серьезные траты, но хотите получить из отходов что-то полезное, можно приобрести домашний компостер, который перерабатывает мусор в землю. Ее потом можно использовать для домашних растений или отправить на дачные грядки.

Есть и совсем простой и незатратный способ. Марина Чижова, например, с весны до осени складывает органику в контейнеры, хранит их в холодильнике, а в конце недели отвозит на дачу. В компостной яме из них получается отличное удобрение для растений.

Но главное, считает Марина, к чему должен стремиться современный человек в быту, – заменить одноразовые вещи на многоразовые. Она давно ходит за продуктами с авоськами и многоразовыми сумками, носит с собой экомешочки и контейнеры.

– Со стороны кажется, что это тяжело, но быстро привыкаешь, – говорит она. – Нужно стараться приносить домой минимум упаковки и постепенно убрать ее из своей жизни совсем.

Семья Чижовых заменила вредную, по их мнению, зубную пасту на порошок и пластиковые зубные щетки на бамбуковые, хоть они стоят значительно дороже. Для себя и ребенка Марина покупает только многоразовые средства личной гигиены. Она пользуется термокружкой вместо одноразовых стаканчиков, а в поликлинику ходит в бахилах, которые потом стирает.

В последнее время людей, задумавшихся об экологичном образе жизни, становится всё больше. Появились и компании, которые выпускают экологически чистую косметику и бытовую химию в безвредной упаковке – в стекле или дереве, которые поддаются переработке.

Жизнь без вреда для окружающей среды, чего уж греха таить, недёшева. Самарские ученые, например, придумали одноразовый стакан из яблочного пюре. После использования его можно выбросить или съесть, а если поместить в воду, то он полностью растворится за 12 часов. Но стоит он пока 30–40 рублей. Что предпочесть: необременительное существование, создающее горы мусора, или отказ от некоторых удобств в пользу природы – каждый выбирает сам

КСТАТИ

В настоящее время в Нижнем Новгороде создано 19 пунктов приема вторсырья. Но, за исключением трех, они работают по будням с 8.00 до 16.00, а в субботу – до 14.00. Вряд ли кто-то из горожан будет отпрашиваться с работы, а в выходные откажется от поездки за город, чтобы сдать вторсырье.

Ирина ВИДОНОВА.


Популярное


Я на солнышке лежу

Лето подходит к концу, а это значит, что и пора отпусков заканчивается. Знаменитости делятся с подписчиками в Instagram последними отпускными фотог


Сейчас читают


РАЗРЕШИТЕ ДОЛОЖИТЬ

Результаты антикоррупционного мониторинга в Нижегородской области в 2018 году


СИТУАЦИЯ СТАБИЛЬНАЯ

Наркоситуация в Нижегородской области - под контролем


АРХИВ