17 октября 2019, четверг
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Такова жизнь!

Скользкая дорожка

04-07-2019

Директор Главного управления автомобильных дорог области попал под следствие

В Нижегородской области возбуждено громкое уголовное дело. Директора Главного управления автомобильных дорог заподозрили в злоупотреблении должностными полномочиями при заключении контракта на содержание дорог в одном из муниципальных районов области.

Денис Цветков был назначен на должность директора Главного управления автомобильных дорог меньше года назад, в августе 2018-го, но уже стал фигурантом уголовного дела.

Как сообщили в региональной прокуратуре, уголовное дело было возбуждено по результатам проверки, проведённой прокуратурой Канавинского района и УФСБ России по Нижегородской области. Проверяющих интересовали контракты на содержание дорог.

В ходе проверки выяснилось, что ГУАД незаконно отказал одной из компаний в заключении контракта по содержанию дорог в одном из муниципальных районов области на сумму более 68 миллионов рублей.

– Так, в октябре 2018 года общество подало заявку на участие в аукционе, которая была признана соответствующей требованиям федерального законодательства и документации об аукционе, – пояснили в пресс-службе прокуратуры Нижегородской области. – Победителю закупки был направлен проект контракта. Однако в его заключении отказано по причине якобы формального несоответствия приложенной в качестве обеспечения обязательств общества банковской гарантии. Установлено, что решение об отказе принято по надуманным основаниям, поскольку банковская гарантия соответствовала нормам закона и требованиям, содержащимся в извещении об осуществлении закупки. Более того, ранее и в последующем ГКУ НО «ГУАД» принимались в качестве надлежащего обеспечения аналогичные по содержанию банковские гарантии, которые препятствием к заключению государственных контрактов не являлись.

По материалам прокурорской проверки в отношении директора ГУАД было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями». Ход и результаты расследования находятся на контроле областной прокуратуры.

По информации Телеграм-канала «Нижегородский эксперт», в уголовном деле речь идёт о контракте на содержание дорог в Пильнинском районе на 2019 год.

Если верить источникам канала, фирма, пожаловавшаяся на Цветкова, работает в районе ещё с 1990-х годов и принадлежит депутату местного Земского собрания.

«И здесь уголовное дело приобретает отчётливый оттенок неудавшейся попытки передела сфер влияния: молодая власть хотела перенаправить привычные финансовые потоки, но в глубинке хищники оказались не по зубам», – считает «Нижегородский эксперт».

В пресс-службе ГУ МВД России Нижегородской области отказались сообщить, о каком контракте идёт речь, ссылаясь на «недопустимость разглашения данных предварительного расследования».

Сам Денис Цветков в настоящее время находится в отпуске.

– По информации министерства транспорта и автомобильных дорог Нижегородской области, Денис Цветков не уволен, он находится в административном отпуске на время расследования. Обязанности директора ГКУ НО «ГАУД» исполняет его заместитель, – сообщили в министерстве транспорта и автомобильных дорог Нижегородской области.

Если вина главы ГУАД будет доказана, то ему грозит до четырёх лет лишения свободы.

Марина УХАБОВА.


Популярное


Я на солнышке лежу

Лето подходит к концу, а это значит, что и пора отпусков заканчивается. Знаменитости делятся с подписчиками в Instagram последними отпускными фотог


Сейчас читают


РАЗРЕШИТЕ ДОЛОЖИТЬ

Результаты антикоррупционного мониторинга в Нижегородской области в 2018 году


СИТУАЦИЯ СТАБИЛЬНАЯ

Наркоситуация в Нижегородской области - под контролем


АРХИВ