17 октября 2019, четверг
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Такова жизнь!

Страховка от рака

04-07-2019

За лечение онкологии в области взялись по-новому

В конце июня в Нижегородской области утверждена новая программа борьбы с онкологическими заболеваниями. Также в правилах обязательного медицинского страхования появились жёсткие сроки оказания помощи онкобольным.

Учитывая, что рак занимает второе место по количеству смертей после сердечно-сосудистых заболеваний, значение этих изменений сложно переоценить.

Итак, чего же теперь нижегородцы с полным правом могут требовать от врачей?

Диагноз за две недели

Специалисты уже не раз отмечали, что самое важное в борьбе с этой страшной болезнью – вовремя её обнаружить. Однако из-за нерасторопности врачей и неповоротливости самой медицинской системы диагнозы больным порой ставятся слишком поздно, когда спасти человека уже нельзя.

Теперь же установлены жёсткие сроки, в которые врач должен поставить диагноз и начать лечение. От подозрения на онкозаболевание до постановки диагноза должно пройти не более двух недель. В течение следующих пяти рабочих дней пациент должен получить консультацию онколога.

Не позднее чем через два дня после этого больному обязаны провести биопсию. После этого в течение двух дней его должны дополнительно обследовать с помощью методов лабораторной, инструментальной, лучевой диагностики, даже если она и является дорогостоящей.

Если пугающий диагноз подтверждён этими анализами, больной в течение трёх рабочих дней должен быть поставлен на диспансерный учёт для наблюдения врача-онколога.

А в течение 10 календарных дней после подтверждения диагноза с помощью биопсии человека должны госпитализировать. В случае установления предварительного диагноза время слегка увеличивается до 15 календарных дней.

Соблюдение всех этих сроков обещают жёстко контролировать страховые представители. Любые нарушения на каждом этапе постановки диагноза и лечения будут подвергаться экспертизе.

В ведении страховщиков теперь и проведение диспансерного наблюдения, помощь при обострении онкологического заболевания, контроль за ходом лечения и его результатом. А ещё индивидуальное информационное сопровождение больных с онкологическими заболеваниями. Например, им будут напоминать о дате обследований с помощью рассылки смс-сообщений.

– Хотела бы уточнить: большинство мероприятий по лечению онкологических заболеваний входят в систему ОМС, – подчёркивает директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования Нижегородской области Светлана Малышева. – Это касается и высокотехнологичной медицинской помощи: сложных хирургических операций, химиотерапии, полного спектра поддерживающего лечения пациента. Пациент сам должен занимать активную позицию: если требуют деньги за лечение, то прежде чем доставать кошелёк, звоните страховому представителю.

Ещё одно важное нововведение – страховщики теперь обязаны заносить на информационный портал территориальных фондов ОМС истории страховых случаев пациентов. Причём не только тех, кому уже поставлен онкологический диагноз, но и тех, у кого ещё только подозревается злокачественное новообразование. Эта информация поможет контролировать все этапы обследования и ход лечения, ведь главное – не пропустить начало заболевания и начать лечение как можно раньше.

ЗНАЕШЬ?

Новая областная программа в первую очередь нацелена на снижение смертности от этой страшной болезни.

Для этого планируется открыть 12 центров амбулаторной помощи онкобольным.

Первый из них заработает уже в этом году в Павловской центральной районной больнице. Следом такие же центры появятся в Арзамасе, в Балахне, на Бору, в Семёнове, Кстове, Выксе, Починках, Шахунье, Городце, Лыскове и Сергаче.

Кроме того, к концу этого года в регионе планируется открыть 19 кабинетов паллиативной медпомощи, где помогают пациентам с неизлечимой стадией рака, и запустить восемь выездных бригад патронажной службы.

К концу 2020 года планируется переоснастить современным медоборудованием областной онкодиспансер, Павловскую и Арзамасскую центральные районные больницы.

Сведения обо всех онкобольных в регионе будут занесены в единую автоматизированную систему.

Согласно показателям динамики смертности от злокачественных новообразований (ЗНО), приведенной в документе, в 2018 году умерли 5928 человек (мужчин 3162, женщин – 2766). Показатель смертности – 183,3 на 100 тысяч населения, прирост по сравнению с 2017 годом составил 2,2%.

По данным регионального минздрава, в 2018 году выявлено 16 089 новых случаев заболеваний раком, это почти столько же, сколько в позапрошлом году. Женщин заболело на тысячу с лишним больше. Показатель смертности в прошлом году увеличился за год на 2,2%. Всего в регионе в минувшем году от рака умерли 5928 человек, мужчин и женщин примерно поровну.

Уже подсчитано, что благодаря новой региональной программе выявлять онкозаболевание на ранней стадии к 2024 году можно будет на 63% чаще. А основные показатели смертности снизятся со 183,3 на 100 тысяч человек до 173,9 на 100 тысяч.

Алина МАЛИНИНА.


Популярное


Я на солнышке лежу

Лето подходит к концу, а это значит, что и пора отпусков заканчивается. Знаменитости делятся с подписчиками в Instagram последними отпускными фотог


Сейчас читают


РАЗРЕШИТЕ ДОЛОЖИТЬ

Результаты антикоррупционного мониторинга в Нижегородской области в 2018 году


СИТУАЦИЯ СТАБИЛЬНАЯ

Наркоситуация в Нижегородской области - под контролем


АРХИВ