19 июля 2019, пятница
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Развлекайка

Любовь с акцентом

04-07-2019

Как политика влияет на звёзд шоу-бизнеса

Политический конфликт в Грузии, из-за которого были запрещены даже туристические поездки в эту страну, неожиданным образом отозвался на музыкальном Олимпе.

Известная грузинская певица Нино Катамадзе отказалась выступать в России и заявила, что отменяет свой будущий концерт.

Это не первое политическое противостояние между некогда братскими странами бывшего Союза, в которое оказываются вовлечены звёзды шоу-бизнеса.

...Концерт Нино Ктамадзе должен был состояться в марте следующего года в московском зале Vegas City Hall. Ожидалось, что певица с оркестром представит программу All Colors. Стоимость самого дорогого билета на концерт известной джазовой исполнительницы составляла 9 тысяч рублей.

О своём решении порвать с Россией певица заявила спустя два дня после того, как в Грузии начались антироссийские митинги. Судя по всему, причиной послужили нападки грузинских националистов, раскритиковавших Катамадзе за ее выступление в Москве на фестивале «Усадьба Jazz» 22 июня.

После этого Нино Катамадзе опубликовала на своей страничке в Фейсбуке заявление об отмене концерта:

«Мое сердце, мои слова, мой голос и мой протест с вами! Я сказала на этом концерте и хочу вам тоже заявить, что это было последним моим выступлением в России!» –- обратилась она к соотечественникам.

Поклонники джазовой дивы тут же разделились на два лагеря. Одни поддерживали её решение, другие недоумевали.

«А если такая принципиальная, то чего тогда сразу не уехала в Грузию прямо с концерта? Или деньги всё-таки важнее?» – написал один из интернет-пользователей.

Многие сошлись во мнении, что подобное решение демонстрирует как минимум неуважение певицы к своим поклонникам в России.

«Жаль, что талантливые люди не могут соблюдать дистанцию. Нельзя так губить свою репутацию, для нас такой шаг как предательство. В чём виноваты простые люди, зрители? Это непрофессионально», считает россиянка Нина Иванова.

Любимец советских зрителей и звезда картин Георгия Данелия Вахтанг Кикабидзе полностью одобрил решение коллеги.

«Выражаю полную поддержку ее решению», заявил он журналистам.

Подобного отношения к России знаменитый актёр придерживается давно. Ещё в 2008 году, когда Грузия напала на Южную Осетию, Вахтанг Кикабидзе отказался от российского ордена Дружбы, которого был удостоен накануне. Актёр тогда заявил, что «с большим уважением и симпатией относится к народу России, но не может принять орден после тех действий, которые предприняла Россия в последнее время против Грузии».

Вообще среди отечественных звёзд немало уроженцев Грузии. Правда, многие из них давно покинули родные края и даже утратили с ними связь. Например, Сосо Павлиашвили, шоумен и просто скандалист Отар Кушанашвили. А бывший «фабрикант» Иракли Пирцхалава вообще родился в Москве, но это не мешало ему считать себя грузином до мозга костей.

Некоторые из них, как, например, тот же Иракли или Тамара Гвердцители, нередко наведываются в Грузию, где встречаются с друзьями и родными. Диана Гурцкая 11 лет назад даже представляла Грузию на конкурсе «Евровидение».

Валерий Меладзе в одном из интервью жаловался на равнодушие со стороны грузинских властей, которые со времён Шеварднадзе игнорировали всевозможные успехи певца. «В России мне вручают различные премии, звания. Грузия же не отмечает мои успехи никак. Хоть бы грамоту какую прислали», сетовал певец несколько лет назад.

Однако в прошлом году стало известно, что Валерий Меладзе попросил грузинское гражданство. Поводом стало вступление в Грузии в силу поправок к закону «О гражданстве», по которому все, кто родился в этой стране, могли просить о восстановлении гражданства.

Валерий Меладзе с братом, как известно, родились в Батуми. Правда, потом семья перебралась на Украину, где по сей день и живёт Константин Меладзе.

Сам Валерий Меладзе объяснил своё решение стремлением стереть существующие границы между народами двух стран.

«Я родился и вырос в Грузии в то время, когда между Россией и Грузией не существовало границ. Исторически и ментально наши народы были и остаются по сей день близкими по-братски. Возникновение границ поставило нас перед выбором. Я предпринял действия, чтобы стереть эту границу для себя», – объяснил певец.

Происходящее сейчас между двумя странами он, по собственному признанию, переживает очень тяжело.

«Политические амбиции ставятся выше здравого смысла, уважения и любви. Всё пройдёт, пройдёт и это. Но и жизнь проходит!» написал он на своей страничке в соцсети.

Сосо Павлиашвили признался, что не смог бы поступить, как Катамадзе, но тем не менее призвал не осуждать её.

«Я бы так не сделал. Но я её не осуждаю и вас прошу – не осуждайте... Может быть, со временем Нино снова приедет на гастроли в Россию. Эмоции в данном случае – не очень хорошо», заявил певец.

Тина Канделаки оказалась более категоричной.

«Нино и другие творческие люди совершают самую большую ошибку в своей жизни, политизируя свое творчество и делая себя инструментом пропаганды человека, который, в отличие от всех грузин, встретит свою безбедную старость под солнышком Флориды», заявила бывшая телеведущая.

…Несмотря на громкое заявление Катамадзе об отмене концерта, билеты на него по-прежнему в продаже. По словам начальника концертного отдела Vegas City Hall Анастасии Васильевой, официальных заявлений об отмене концерта не поступало На официальном сайте Нино Катамадзе информация о выступлении в марте также не удалена.

Украинский излом

Долгое время звёзды, живущие на Украине, входили в костяк российского шоу-бизнеса. Без Софии Ротару, Веры Брежневой, Верки Сердючки, Насти Каменских с Потапом и других не обходился ни один «Голубой огонёк» или музыкальная премия. События на Украине изрядно подпортили эту поп-идиллию.

Так, начисто исчез с эстрадных подмостков России Андрей Данилко со своей Веркой Сердючкой, порвали с российской публикой музыканты групп «Океан Эльзы», «Бумбокс» и «Вопли Видоплясова». Неожиданно прониклась лютой ненавистью к России и русским бывшая участница «Фабрики звёзд» и представительница нашей страны на «Евровидении» Анастасия Приходько.

Кумир советских зрителей София Ротару долгое время занимала сдержанную позицию и даже приезжала в Россию на редкие концерты и записи телепрограмм. Однако в этом году легенда советской эстрады отказалась от своего традиционного участия в «Песне года» и «Голубом огоньке». Правда, по некоторым сведениям, причиной послужило состояние здоровья звезды, а вовсе не противостояние двух стран.

Тем более что многим украинским звёздам оно ничуть не мешает выступать перед российскими зрителями. Так, регулярно радуют публику Вера Брежнева, Ани Лорак, Таисия Повалий, Анна Седокова, Надежда Грановская, Светлана Лобода, Иван Дорн и другие.

Из форумов

«Ну да, а 11 предыдущих лет, в период становления группы и активных гастролей по России, она не знала, что ее страна оккупирована». Инга

«Человек поступает по совести! Было бы неплохо, если бы российские звёзды так же относились к своей стране, как она к своей». Игнат

«Не забудь, сколько денег ты в России заработала... не вылезала из ресторанов певичка». Жанна Семёнова

«Войдите в положение человека, ему в этой стране ещё жить». Вальпургий

Нелла ПРИБУТКОВСКАЯ.


Популярное


УДАР НИЖЕ ПОЛИСА

 В Нижегородской области появились фальшивые автостраховщики


Сейчас читают


РАЗРЕШИТЕ ДОЛОЖИТЬ

Результаты антикоррупционного мониторинга в Нижегородской области в 2018 году


СИТУАЦИЯ СТАБИЛЬНАЯ

Наркоситуация в Нижегородской области - под контролем


АРХИВ