17 октября 2019, четверг
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Такова жизнь!

Набили цену

04-07-2019

Коммуналка в Нижегородской области подорожает меньше, чем в среднем по России

С 1 июля 2019 года в Нижегородской области выросли тарифы на коммунальные услуги. Подорожали свет, газ, тепло и вода. Причём квартплата у всех выросла по-разному. Так, жителям Нижнего Новгорода придётся платить больше, чем жителям остальных городов региона. Хотя в целом рост коммуналки в Нижегородской области оказался ниже, чем в других регионах страны.

Так сколько же теперь придется платить за коммуналку?

Ставки сделаны

Последний раз квартплата для нижегородцев повышалась в начале года. С 1 января тарифы на ЖКУ поднимались на 1,7 процента.

С 1 июля средний рост платы за коммунальные услуги составит для жителей региона 2 процента. В среднем цифры в платёжках повысятся на 50-100 рублей в месяц.

Тарифы на холодную воду вырастут в среднем на 2,4%, на водоотведение – 8,02%, электричество станет дороже на 1,91%, а газ – на 1,4 процента. Стоимость горячей воды подрастёт на 1,62 процента.

Как пояснили в региональной службе по тарифам, это ниже, чем в среднем по России. Например, в Кировской, Волгоградской, Тульской и ряде других областей коммуналка подорожает ощутимее.

Правда, в некоторых районах области рост тарифов на коммунальные услуги также окажется выше. В Нижнем Новгороде квартплата повысится, например, на 4,1 процента, в Арзамасе – на 3 процента, а в Павлове – на 3,6 процента.

– Повышение роста платы граждан в отдельных городах области связано с инициативой городских депутатов по увеличению тарифов, чтобы ресурсоснабжающие организации, например, Нижегородский водоканал и Теплоэнерго – смогли повысить объёмы инвестиций для замены изношенных инженерных сетей, – рассказала и.о. руководителя региональной службы по тарифам Нижегородской области Юлия Алёшина. – Стоит отметить, что указанные значения роста платы за коммунальные услуги являются предельным и отражают максимально возможный рост платы не для всех потребителей. Так, в Нижнем Новгороде максимальный рост затронет только 1 процент жителей.

По словам Юлии Алёшиной, для остальных жителей рост квартплаты будет меньше.

Под крышей дома своего

Рост тарифов ЖКУ традиционно объясняется не только инфляцией (по прогнозу, в этом году она не превысит 5-5,5%), но и различными инвестиционными программами, которые разрабатывают поставщики.

То, что сети изношены и требуют замены, давно ни для кого не секрет. По подсчётам, только в сфере водоснабжения по регионам изношено до 80-85 процентов труб. В итоге инвестиции компаний оплачивает и рядовой потребитель.

– Стоимость услуг на водоотведение в Нижнем Новгороде по-прежнему остается самой низкой среди городов-миллионников ПФО, а на холодное водоснабжение – ниже среднего уровня, – отмечает генеральный директор АО «Нижегородский водоканал» Николай Николюк. – Увеличение тарифа позволит Нижегородскому водоканалу дополнительно вложить до 100 млн рублей в инвестиционную программу 2019 года и около 180 млн рублей на проектирование реконструкции очистных сооружений канализации в рамках федеральной программы «Оздоровление Волги».

Уже в ближайшем будущем планируется реконструировать коллекторы на улицах Зеленодольская и Ковалихинская в Нижнем Новгороде (жители этих микрорайонов постоянно страдают от затопления после ливней), модернизировать вторую очередь аэротенков на Нижегородской станции аэрации. Кроме того, запланирован переход на более современный и безопасный способ хлорирования воды на водопроводных станциях Ново-Сормовская и Малиновая гряда, а также обеспечение централизованным водоснабжением пос. Новопокровское и Новое Доскино. В результате вода в кранах станет чище.

В Теплоэнерго обещают пустить средства на ремонт сетей, объем которых увеличится. Работы пройдут на 270 участках в Канавинском, Сормовском, Московском, Ленинском, Приокском, Нижегородском, Советском районах Нижнего Новгорода.

– Помимо масштабной замены и строительства инженерных сетей, существенно увеличились объёмы обновления теплоэнергетического оборудования, замены тепловой изоляции, ремонта зданий и сооружений, – перечисляет директор по экономике и финансам АО «Теплоэнерго» Анна Бродникова. – Продолжаются работы по автоматизации котельных и центральных тепловых пунктов, модернизации оборудования, химической водоподготовки. Сейчас работа уже идёт полным ходом – задействованы и собственные ремонтные бригады, и подрядчики.

По расчётам компании, ежегодный темп замены в объеме 100 км сетей позволит уже в 2021 году вдвое снизить их повреждаемость. Хочется надеяться, что в итоге количество аварий снизится и в холода нижегородцам не придется оставаться без тепла и горячей воды, как было в этом году.

…Первые платёжки с новыми тарифами нижегородцы получат в начале августа.

Юлия МАКСИМОВА.


Популярное


Я на солнышке лежу

Лето подходит к концу, а это значит, что и пора отпусков заканчивается. Знаменитости делятся с подписчиками в Instagram последними отпускными фотог


Сейчас читают


РАЗРЕШИТЕ ДОЛОЖИТЬ

Результаты антикоррупционного мониторинга в Нижегородской области в 2018 году


СИТУАЦИЯ СТАБИЛЬНАЯ

Наркоситуация в Нижегородской области - под контролем


АРХИВ