19 июля 2019, пятница
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Развлекайка

Драма театра

27-06-2019

Актёры МХАТа просят Путина вернуть им Татьяну Доронину

В МХАТе имени Горького бурлят не театральные страсти. Основатель и бессменный художественный руководитель театра Татьяна Доронина в конце прошлого года вынуждена была покинуть своё кресло. Новое руководство МХАТа начало устанавливать свои правила. Это вызвало возмущение у части труппы.

Сотрудники и зрители театра даже направили видеообращение к Владимиру Путину с просьбой вернуть Татьяну Доронину на пост художественного руководителя.

Переворот во МХАТе имени Горького произошёл в декабре прошлого года. Тогда 85-летней Татьяне Дорониной, которая руководила театром 30 лет, предложили освободить кресло. Взамен специально для неё создали должность президента театра.

Кресло худрука занял режиссер и продюсер Эдуард Бояков. Его заместителем по литературной части стал Захар Прилепин. Дорониной же обещали сохранение полномочий – формирование репертуара, набор актёров и т. д. На деле же оказалось, что никаких прав у неё нет.

Новое руководство начало перестройку театра с формирования нового репертуара и объявления «сухого закона».

– На самом деле театр Дорониной, конечно был, пьющим, – рассказал нам один из столичных актёров. – Ну так всегда бывает, когда театр начинает загибаться. Творчества нет, значит, возможности реализации у актёров тоже. Что ещё остаётся? А во МХАТе уже всё давно было плохо – ни интересной работы, ни развития.

Первой жертвой борьбы за трезвый образ жизни стал 55-летний Антон Хомятов, которого уволили из театра за употребление спиртного на рабочем месте.

Потом в репертуаре театра стали появляться новые более современные спектакли, в некоторых играли приглашённые звёзды – Домогаров, Высоцкая.

Вдобавок главное руководство театра решило перевести актёров на контрактную систему, что многим пришлось не по душе.

Доронина же с января не появлялась в театральных стенах. По одной версии, именно она и организовала борьбу труппы с новым руководством. Хотя сам Эдуард Бояков уверяет, что никаких претензий она ему не предъявляла.

«В нарушение приказа Минкультуры президент театра Доронина лишена всех полномочий. МХАТ целенаправленно превращается в прокатную площадку, классический репертуар замещается спектаклями низкого художественного уровня», – говорится в обращении труппы.

Эдуард Бояков заверил, что никакого внимания обращать на протестующих не собирается, поскольку скандал раздули «пять неликвидных, нездоровых актеров». А пресс-секретарь театра объяснил протест недовольством труппы по поводу того, что им запретили пить во время работы.

В ответ на обращение актёров к президенту Дмитрий Песков заявил, что назначение худруков в театрах не является прерогативой главы государства.

Любовь ВОЛОДИНА.


Популярное


УДАР НИЖЕ ПОЛИСА

 В Нижегородской области появились фальшивые автостраховщики


Сейчас читают


РАЗРЕШИТЕ ДОЛОЖИТЬ

Результаты антикоррупционного мониторинга в Нижегородской области в 2018 году


СИТУАЦИЯ СТАБИЛЬНАЯ

Наркоситуация в Нижегородской области - под контролем


АРХИВ