19 июля 2019, пятница
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

90 историй о 90-летней истории

ФИЛОСОФИЯ ДЕЛА: ПОМНИМ ПРОШЛОЕ, ГОРДИМСЯ НАСТОЯЩИМ, ЗАБОТИМСЯ О БУДУЩЕМ!

21-06-2019

Одно из старейших предприятий Арзамасского района – ООО «Пешеланский гипсовый завод» – имеет славную, почти вековую историю. В далеком 1927 году геологоразведочная экспедиция установила, что Бебяевское месторождение – одно из самых чистых в мире – доля примесей в гипсовой породе не превышает 3%, а запасов гипсового сырья хватит на несколько столетий активной разработки. В 1933 году был построен гипсовый комбинат и завод. 86 лет предприятие живет, развивается и славится своими стройматериалами и особой социальной политикой.

Пешеланский гипсовый завод, как и вся страна, пережил трудные периоды своей истории. В 90-е годы только появление у руля нового собственника Виктора Лаврова спасло завод от полного краха. Массированные инвестиции в строительство нового шахтного ствола, нескольких цехов, обновление изношенного устаревшего оборудования, новаторский подход к производственно-технологическим процессам, создание для рабочих уникальных условий труда и отдыха – всё это сделало завод важнейшим для района, бюджетоформирующим предприятием. В настоящее время ООО «ПГЗ» – признанный флагман отечественной стройиндустрии. Сейчас это современное предприятие 4-го передела со 100-процентным российским капиталом.

– Мы производим материалы для строительства и отделки на основе чистейшего природного гипса, завод входит в тройку лидеров-производителей ПГП страны. Только здесь, в Пешелани, производится уникальный листовой отделочный материал – ГСП, а качество выпускаемой продукции соответствует мировым стандартам, – рассказывает исполнительный директор завода Владимир Евстигнеев. – География поставок строительных материалов из гипса под брендом «Пешелань» вышла далеко за пределы Российской Федерации. Дилерская сеть предприятия включает иностранных партнеров из Казахстана и Беларуси. По итогам 2016 года ПГЗ был признан лучшим экспортером Нижегородской области по общей сумме контрактов. Не останавливаясь на достигнутом, предприятие продолжает активную деятельность по выходу на рынки стран Европейского Союза, Средней Азии и стран Персидского залива. Завод проводит серьезную социально ориентированную политику. Учредитель ПГЗ Виктор Семенович Лавров получил премию «Человек года» в специальной номинации «Социально ответственный бизнес». За этим званием стоит огромная работа по восстановлению разрушенных усадеб графа Пашкова и барона Жомини, реконструкции детских оздоровительных лагерей, возрождению наследия борнуковского камнерезного промысла, формированию уникального туристического кластера на юге Нижегородской области и многое другое.

Не гипсом единым...

Так можно сказать о Пешеланском гипсовом заводе, перефразируя известное изречение. Действительно, сегодня завод – это не просто шахта и производственные цеха. Промышленная зона предприятия превращена в настоящий город-сад. Здесь растут яблони и вишни, гуляют цесарки и павлины, берег озерца украшают бронзовые скульптуры, а в центре парка – выставочный центр «Афанасий», в котором представлены изделия народных художественных промыслов Нижегородской области. Главная гордость экспозиции – камнерезные скульптуры борнуковских мастеров, чье старинное искусство было так же, как и завод, возрождено меценатом Виктором Лавровым.

– Уже почти 30 лет я тружусь рядом с теми людьми, которые и сделали наш завод таким, каким он является сейчас – мощным, динамичным и современным, – говорит сам Виктор Семенович. – Долгие годы мы инвестировали в производство. Но при этом никогда не забывали о главном нашем богатстве – о людях! Мы строили дома и дороги, благоустраивали целые поселки.

Шахта, барон Жомини и футбол...

– Теперь Пешеланский гипсовый завод называют государством в государстве, настолько он отличается от других промышленных предприятий, – продолжает разговор Владимир Евстигнеев. – Заводчане имеют свой подземный музей горного дела, расположенный на глубине 70 метров в действующей шахте; парк Юрского периода с интерактивными фигурами динозавров, контактный зоопарк, теннисный корт, поле для пляжного футбола, хоккейный клуб и многое другое. Футбольный клуб «Шахтер» – самый титулованный в области. Заводская команда неоднократно становилась победителем чемпионата, обладателем кубка Нижегородской области, бронзовым призером первенства России в третьей лиге. В 2015 году пешеланский «Шахтер» установил рекорд Кубка России для любительских клубов, сумев дойти до 1/32 финала второго по значимости футбольного турнира в стране. Заботясь о здоровье заводчан, мы развиваем собственное агропроизводство: натуральный мед с пасеки, расположенной в экологически чистой местности; круглый год – свежие листовая зелень и грибы, выращенные в специально оборудованных цехах шахты; виноград и продукция из него, приготовленная по старинным народным рецептам. На территории завода выстроен комфортабельный оздоровительный центр «Афина», оснащенный самым современным косметологическим оборудованием. В 2013 году реконструирован, отстроен, газифицирован новый объект – загородный комплекс «Кипячий ключ», расположенный у источника целебных шатковских грязей и минеральных вод «Светлоозеро». Позже был выкуплен и восстановлен детский лагерь «Журавли». Сейчас в этих комплексах ежегодно отдыхают тысячи детей, получают бальнеологическое лечение сотни взрослых.

Инвестиции... в человеческий капитал

– Всё это способствует формированию человеческого капитала. Инвестирование в человеческий капитал – не просто эффективный способ подъёма экономики и социальной сферы предприятия, но и высокая этическая обязанность руководителей успешных производств! Мы не просто чтим культуру прошлого, мы деятельно участвуем в её возрождении. Вновь процветает исчезнувший в конце ХХ века исконный камнерезный промысел. Нам удалось вдохнуть жизнь в древние скифские мотивы камнерезания, и теперь анималистическая скульптура борнуковских мастеров вновь славит Россию! Мы восстановили два усадебно-парковых комплекса – памятники истории и архитектуры ХIХ века. Имение барона Жомини и усадьба графа Пашкова теперь открыты для тех, кому небезразличны страницы забытой и разоренной российской истории. Мы горды тем, что наш завод отличают не только производственные успехи, но и то, что у нас есть собственная «философия дела», и она не замыкается на понятии «социально ориентированного бизнеса». Продолжение традиций русского меценатства – это зов души, который должен быть у каждого человека, который достиг своими трудами и талантами успехов в этой жизни. «Помним прошлое, Гордимся настоящим, Заботимся о будущем!» – это не просто красивые слова, удачно складывающиеся в аббревиатуру «ПГЗ». Это – наш девиз, наша философия жизни, и каждый час, каждый день, каждый год мы подтверждаем это своими делами! – говорит Виктор Лавров.

В 90 лет с новой историей

Необычные экскурсионные маршруты для нового туристско-паломнического кластера «Арзамас – Саров - Дивеево» готовы!

– Для развития кластера государство выделяет значительные средства, и их можно использовать более эффективно, если иметь в виду уже имеющиеся ресурсы. Заводские объекты туризма, расположенные вблизи Арзамаса, могут стать эксклюзивным предложением для экскурсионных программ нового кластера, – считает исполнительный директор завода Владимир Евстигнеев. – Мы активно сотрудничаем с областным департаментом туризма и НХП, и есть все основания надеяться, что уникальный подземный музей, ресторанно-гостиничный комплекс «Афоня», спортивная инфраструктура завода будут использованы при определении маршрутов турпотока нового кластера. Да, завод не собирается останавливаться на достигнутом. В наших планах – не только продолжение работы по добыче гипса и производству стройматериалов, но и развитие социальной сферы. Уже многое сделано Пешеланским гипсовым заводом для окрестных посёлков. Решены некоторые коммунальные вопросы, проводится благоустройство дорог и тротуаров, появляются спортивные и игровые площадки для детей и подростков, – продолжает директор завода и глава МСУ Бебяевского сельсовета Арзамасского района Владимир Евстигнеев. – Мы планируем расширение нашей спортивно-рекреационной инфраструктуры за счет строительства тюбинговой внесезонной трассы и горнолыжного, лыже-роллерного комплекса на холмах Пешелани; создание полномасштабного курортного комплекса на базе лечебных шатковских грязей и вод и многое другое. Конечно, такие проекты сложно реализовывать одному предприятию, и мы ищем инвесторов. Подобные объекты достойны стать визитной карточкой не только Арзамасского района, но и всего юга Нижегородской области! Мы с уверенностью смотрим в будущее и с гордостью за свое предприятие идем к новой юбилейной дате – 90 лет! – заключает директор ПГЗ Владимир Евстигнеев.


Популярное


УДАР НИЖЕ ПОЛИСА

 В Нижегородской области появились фальшивые автостраховщики


Сейчас читают


РАЗРЕШИТЕ ДОЛОЖИТЬ

Результаты антикоррупционного мониторинга в Нижегородской области в 2018 году


СИТУАЦИЯ СТАБИЛЬНАЯ

Наркоситуация в Нижегородской области - под контролем


АРХИВ