17 октября 2019, четверг
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

90 историй о 90-летней истории

Тайны старой усадьбы

20-06-2019

Создатель Российской военной академии Генерального штаба, известный военным историкам барон Генрих Вениаминович Жомини, оставил свой яркий след в истории не только России, но и нашей Нижегородской области. Родился он в в швейцарском городке Пайерне в 1779 году в семье мелкого банковского клерка. Правда, звали его тогда Антуан-Анри. Наверное, и Антуану была уготована столь же незаметная и даже скучная судьба, если бы не Великая французская революция и последовавшие за ней наполеоновские войны.

Вдохновлённый революционными идеями, молодой Жомини самостоятельно изучил военные науки и в 1804 году вступил волонтёром в ряды французской армии. Наполеон, прочитав военные труды Жомини, произвёл его сразу в полковники и взял талантливого автора в свой штаб. Антуан участвовал, наверное, во всех войнах знаменитого императора. За кампанию 1806–1807 годов Жомини был награждён баронским титулом, а в 1808 году отправился в Испанию в качестве начальника штаба французского экспедиционного корпуса.

В войне с Россией 1812 года Жомини практически не участвовал, занимая должность губернатора Вильны, потом – коменданта Смоленска. А в 1813 году произошло коренное изменение в его судьбе. Жомини должны были произвести в дивизионные генералы, однако из-за политических интриг этого не случилось, и оскорблённый Антуан перешёл в стан антифранцузской коалиции. Его принял на службу император Александр Первый с чином генерал-лейтенанта и званием генерал-адъютанта. С тех пор его и стали звать Генрихом Вениаминовичем...

Заслуги генерала перед новой родиной поистине бесценны! Он не только храбро воевал за Россию, но ещё и много сделал для развития отечественной военной науки. Именно Жомини в 1822 году разработал проект об учреждении высшего военно-учебного заведения для получения образования офицерами Генерального штаба (позже – Николаевская академия Генерального штаба, существующая и поныне). Кстати, штабные труды генерала настолько увлекли тогдашнюю военную молодёжь, что знаменитый гусарский поэт Денис Давыдов в сердцах выдал:

Говорят, умней они...

Но что слышим от любого?

Жомини да Жомини!

А об водке – ни полслова!

За прилежную службу в русской армии барону Жомини было пожаловано имение в несколько десятков гектаров земли на чернозёмах Нижегородской губернии (ныне Гагинский район). Имение начали возводить в 1813 году, а заканчивали его уже дети знаменитого барона. Архитектура здания удачно совместила в себе традиции трёх стран, ставших родными для Жомини: Швейцарии, Франции и России. Вокруг дома был разбит огромный, в 22 гектара, парк и большой фруктовый сад. По праву эта усадьба считается одной из самых красивых на территории нашей области.

По легенде, усадьбу не раз посещали известные русские поэты Василий Жуковский и Александр Пушкин. Говорят, что Пушкину само имение понравилось, а вот хозяин – нисколько. Широкой русской душе великого нашего поэта претили европейская чопорность барона, его бережливость буквально во всём и полное равнодушие к русским традициям и обычаям. Наверное, не случайно, достигнув преклонного возраста, Жомини вышел в отставку и уехал в Брюссель. Правда, во время Крымской войны по просьбе Николая Первого он вновь вернулся в Россию, принимал участие в разных военных совещаниях, а в 1855 году окончательно покинул Россию...

Дети барона тоже не баловали своим вниманием имение, бывая в нём только наездами. Кстати, нелюбовь Пушкина к Жомини передалась и крестьянам. Говорят, что барон любил часто отдыхать на балконе своего дома, который выходил в сторону реки Пьяны. И с этого балкона он любил в подзорную трубу наблюдать за купающимися на реке Пьяне крестьянскими девками. За понравившейся барон отправлял отряд лазутчиков из своих слуг для взятия девки в «полон» и последующего её «допроса с пристрастием» со стороны хозяина. Понятно, что такого рода выходки народной любви к барону отнюдь не прибавляли.

А ещё многие крестьяне искренне полагали, что барон и его потомки вообще были чернокнижниками, колдунами и приезжали в имение только для того, чтобы тайком творить свои чёрные дела. Поэтому в усадьбу старались лишний раз не соваться. Неизвестно, с чем связаны эти легенды – возможно с тем, что лютеране Жомини не были православными, в местную церковь не ходили, что само по себе в глазах крестьян было сродни настоящему бесовству.

Когда случилась революция 1917 года, мужики даже поостереглись сжигать имение (в отличие от того, как они поступали с другими соседними помещичьими дворами) – кто его знает, а вдруг чёртов барон явится с того света и отомстит? Усадьбу быстро приспособила под свои нужды советская власть. В ней одно время располагался сельсовет, потом держали заключённых, в годы войны здесь жили эвакуированные, позже – расположилось управление гигантского колхоза. А в лихие 90-е его прибрали к рукам районные бизнесмены, устроив в подвале кафе и сауну… Ещё немного – и при таком вот «хозяйствовании» от былой роскоши не осталось бы и следа.

Своим возрождением усадьба обязана Пешеланскому гипсовому заводу, который взял её под своё покровительство в 2005 году и привёл в полный порядок. В усадьбе сегодня можно не только полюбоваться самим неповторимым домом, но и погулять по аллеям, посмотреть огромную пасеку, фигуры в этнической деревне, обсерваторию, вышку с «охранником», камень, подаренный Александром Первым. А спустившись к пруду, сразу попадаешь к сказочному домику Лешего, Кащееву царству и к другой всевозможной скульптурной «нечисти» – ещё бы, усадьба должна соответствовать легендам о нечистой силе...

Словом, как говорят побывавшие в усадьбе, все впечатления можно выразить лишь одним словом – сказка! Жаль только, что в нашей области усадьба Жомини является лишь счастливым исключением на фоне полностью разрушенной местной дворянской культуры.

Вадим АНДРЮХИН.


Популярное


Я на солнышке лежу

Лето подходит к концу, а это значит, что и пора отпусков заканчивается. Знаменитости делятся с подписчиками в Instagram последними отпускными фотог


Сейчас читают


РАЗРЕШИТЕ ДОЛОЖИТЬ

Результаты антикоррупционного мониторинга в Нижегородской области в 2018 году


СИТУАЦИЯ СТАБИЛЬНАЯ

Наркоситуация в Нижегородской области - под контролем


АРХИВ