28 сентября 2023, четверг
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

90 историй о 90-летней истории

Операция "Кооперация"

20-06-2019

Когда говорят о потребительской кооперации, то у обычного гражданина чаще всего возникает ассоциация с розничной торговлей в сельской местности, и на этом, пожалуй, всё. На самом же деле потребительская кооперация пережила очень интересную историю вместе с историей всей нашей страны... Потребительский кооператив – это добровольное объединение граждан и юридических лиц на основе членства в целях удовлетворения собственных потребностей в товарах и услугах, первоначальное имущество которого складывается из паевых взносов.

Первые кооперативные предприятия были основаны в Великобритании в самом начале XIX века людьми, стремившимися улучшить положение простых жителей. В 1844 году английские ткачи из города Рочдейла открыли потребительский кооператив на принципах, ставших основными для всей кооперации. Этими принципами были: невысокие паевые взносы; ограниченное число паёв у каждого кооператора; все кооператоры равноправны, и каждый имеет один голос; продажа товаров осуществляется по умеренно рыночным ценам и только за наличные деньги; цена товара одинакова для всех (в том числе и для не входящих в кооператив).

В честь этого важного события на карте Москвы даже появилась Рочдельская улица, что на Красной Пресне. И это не удивительно, ибо кооперативное движение как одна из форм борьбы с бедностью очень быстро пришло в Российскую империю. К началу XX столетия потребительская кооперация в России стала массовой организацией, включавшей в себя различные социальные группы населения.

Только число пайщиков с 7 миллионов в 1905 году к 1917 году выросло до 18,5 миллиона! По разным подсчётам историков, в целом кооперацией было охвачено от 50 до 70 процентов населения дореволюционной России. Для поддержки движения был создан Народный банк, который успешно осуществлял кредитную политику под очень низкий процент, также действовало отделение и в Государственном банке России.

Чем были обусловлены причины столь стремительного роста кооперации? Не только тем, что она позволяла успешно обеспечивать небогатые слои населения товарами первой необходимости, но ещё и приходом в кооперацию людей умных, умеющих нестандартно мыслить, многие из которых имели хорошее университетское образование. И часто в силу своих оппозиционных демократических убеждений эти люди не могли быть приняты на государственную службу. Поэтому весь свой творческий потенциал они вкладывали в дело потребительской кооперации, которая успешно завоёвывала российский рынок.

Нередко это вызывало отторжение у царской власти, которая с большим подозрением относилась к любой форме самоорганизации подданных российского императора. Царское правительство всегда стремилось ограничить самостоятельность кооперативного движения, накладывая на него всевозможные ограничения – вроде обязать Центросоюз кооператоров заниматься только поставкой товара в сельскую местность или заниматься исключительно оптовой скупкой сельскохозяйственной продукции. А тут ещё и массовый приход оппозиционеров в кооперативное движение...

В общем, за свою самостоятельность потребкооперации приходилось бороться не только с конкурентами из купеческой среды, но и с правительством. И эта борьба в целом увенчалась победой кооператоров – они при царе отстояли свою независимость. Значимость этой победы в полной мере проявилась в годы Первой мировой войны.

Эта война привела к хозяйственной разрухе, нарушению довоенных экономических связей, к злоупотреблениям со стороны российского купечества, которое решило сказочно обогатиться на военных поставках и на военных трудностях. На этом фоне шло стремительное обнищание всего остального населения. По данным известного нижегородского историка, профессора Андрея Седова, началась бешеная инфляция: например, в Нижегородской губернии за годы вой-ны хлеб вздорожал в 10, картофель в 14, пшено в 18 раз. При этом средний заработок рядовых нижегородцев, например, сормовских рабочих, повысился всего на... 40 копеек! Эти данные, в общем-то, подтверждают и наши архивы. Так, помощник прокурора окружного суда констатировал:

«...Прежде всего, следует обратить внимание на состояние продовольственного вопроса, поставка которого является в высшей степени неудовлетворительной. Как и везде, население Нижнего Новгорода томится в длинных хвостах у продовольственных магазинов, как и везде, продовольственные магазины не в силах снабдить городское население всем необходимым для пропитания...».

И так было по всей остальной России. Если бы дело оставалось в таком виде и дальше, то революция случилась бы уже в 1916 году. Но её фактически оттянула самоотверженная работа потребкооперации. Ещё в 1915 году царское правительство – хоть и скрипя зубами – поручило потребительской кооперации распределение нормированных продовольственных и промышленных товаров. И результат не заставил себя ждать. Как указывают историки:

«Благодаря единству кооперативного руководства и поддержке общества, уже в 1914 г. был создан Центральный кооперативный фонд помощи жертвам войны, а в 1915 г. организован Центральный кооперативный комитет с более чем 100 провинциальными представительствами, которые оказывали помощь в снабжении населения и армии продовольствием и одеждой, расселении беженцев, занимались благотворительностью. Война сильнейшим образом содействовала тому, что значение самой идеи кооперации сделалось ясным самым широким кругам населения».

К 1917 году на потребительскую кооперацию России приходилось более 35 процентов всего товарооборота страны, по величине которого она уступала только Английскому обществу оптовых скупок. Наверное, если бы царское правительство вообще не мешало работать Центросоюзу, то он бы решил социальную напряжённость в обществе, возникшую из-за военных трудностей – со всеми вытекающими отсюда политическими последствиями. Но, увы, правительство по-прежнему продолжало ставить кооператорам палки в колёса, сделав даже попытку полностью подчинить потребкооперацию государственным продовольственным службам.

И это толкнуло Центросоюз уже не просто на оппозиционную борьбу, но и вообще на революционные рельсы – в феврале 1917 года он полностью поддержал свержение монархии. А в годы гражданской войны именно потребкооперация Сибири стала политической и хозяйственной основой партизанской войны, которую сибирские крестьяне вели против белого адмирала Колчака, стремившегося к реставрации в России старого строя...

Вот такие последствия имела очень неумная политика царского режима в отношении потребительской кооперации, как одной из главных форм самодеятельности и самостоятельности русского народа. И тут есть над чем всерьёз задуматься...

Вадим АНДРЮХИН.


Сейчас читают


РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ

Пять способов спасти планету, не прилагая больших усилий


СМЕРТЕЛЬНЫЙ ВИРАЖ

Сын генерала полиции устроил аварию с наездом на детей


АРХИВ