17 октября 2019, четверг
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

90 историй о 90-летней истории

Бизнес на вырост

20-06-2019

От райцентра Тоншаево до Нижнего Новгорода почти 300 километров. Более двух третей территории района занято лесами и болотами. Живут здесь люди более 40 национальностей. И работают они лесозаготовителями, лесопереработчиками, торфоразработчиками, механизаторами, животноводами... Именно люди были и остаются главным достоянием этого красивого в то же время сурового края, считает глава администрации Тоншаевского муниципального района Антонина Викторовна Афанасьева.

От первых кооперативов

– В Тоншаевском районе, который является самым удаленным северным районом Нижегородской области, нет крупных промышленных предприятий, магистральных газопроводов, но есть проблемы с логистикой, и местной власти не так просто решать главную задачу – повышения жизненного уровня населения. И то, что рассчитывать приходится больше на собственные силы, мы поняли давно, почему, собственно, и сделали упор на развитие предпринимательства как основы экономики еще в далеком 1988 году, когда был принят закон «О кооперации в СССР». Первые кооперативы были созданы активными и предприимчивыми тоншаевцами, такими как В.С. Соловьёв, В.А. Тимкин, А.В. Безденежных, М.А. Кальсин.

Кооперативное движение придало новый импульс для вовлечения населения в активную деятельность по производству товаров народного потребления, оказанию работ и услуг и созданию конкуренции в розничной торговле.

На протяжении многих лет благодаря целенаправленной работе местных органов власти в районе создавались благоприятные условия для развития предпринимательства. И в настоящее время у нас сформировано сообщество предпринимателей, вносящее значительный вклад в развитие экономики района.

В районе на протяжении многих лет действуют муниципальные программы развития предпринимателей, которые предусматривают их прямую финансовую поддержку из местного бюджета.

Сформирована действующая инфраструктура поддержки предпринимательства, и одним из первых в Нижегородской области создан муниципальный бизнес-инкубатор производственного назначения.

В районе успешно работает предприятие по производству фанеры – ООО «ФАНПРОМ», продукция которого поставляется на экспорт в страны ЕС и Канаду.

Обстановка благоприятного отношения к предпринимателям во многом способствовала тому, что было достигнуто соглашение с инвесторами из Китая о реализации на территории района инвестиционного проекта по организации производства по глубокой переработке древесины в поселке Пижма стоимостью 500 млн рублей. В результате реализации этого проекта будет создано около 150 новых рабочих мест. Вся продукция будет поставляться на экспорт. И это тот редкий случай, когда крупный иностранный инвестор проявил интерес к российской глубинке.

Вопросы решаем сообща

– Мы признательны нашим предпринимателям, которые не только не выводят свой бизнес в другие районы, но и расширяют его, а также дают работу населению, формируют местный бюджет, – говорит глава местного самоуправления, председатель Земского собрания Анатолий Васильевич Коновалов. – К примеру, численность предпринимателей от общей численности занятых в экономике района составляет 55 процентов. Доля предпринимательства в собственных доходах бюджета сегодня более 50 процентов. Муниципальная казна у нас хотя и не позволяет, что называется, шиковать, но дает возможность содержать на территории Тоншаевского района объекты социально-культурного назначения, школы, детские сады, дома культуры, больницы, магазины и торговые центры, дороги, объекты инженерной инфраструктуры, а также платить зарплату бюджетникам.

На протяжении многих лет в районе интенсивно ведется строительство жилья – как частного, так и по различным государственным программам: для ветеранов ВОВ, для детей-сирот, для молодых специалистов, по ликвидации ветхого жилья.

Активно ведется благоустройство населенных пунктов района по программе местных инициатив, обустраиваются придворовые территории, улицы, места коллективного отдыха.

Настоящим подарком для жителей района стал ввод в эксплуатацию ФОКа в райцентре в конце 2018 года. Теперь у нас созданы все условия для занятий физкультурой и спортом и здорового образа жизни. Только в Тоншаевской ДЮСШ занимаются около 500 детей.

За 90 лет Тоншаевский район прошёл непростой путь, но в администрации района хорошо понимают: чтобы люди уверенно смотрели в будущее, необходимо ещё очень многое сделать, опираясь в том числе и на поддержку предпринимателей.


Популярное


Я на солнышке лежу

Лето подходит к концу, а это значит, что и пора отпусков заканчивается. Знаменитости делятся с подписчиками в Instagram последними отпускными фотог


Сейчас читают


РАЗРЕШИТЕ ДОЛОЖИТЬ

Результаты антикоррупционного мониторинга в Нижегородской области в 2018 году


СИТУАЦИЯ СТАБИЛЬНАЯ

Наркоситуация в Нижегородской области - под контролем


АРХИВ