18 сентября 2019, среда
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Бывает же такое

Дорогой монетой

06-06-2019

Билеты в плацкарт подорожали в два раза

Россияне начали массово жаловаться на внезапный рост стоимости билетов в плацкартные вагоны чуть ли не в два раза. И это в начале отпускного сезона! В результате одни попросту лишились возможности отправиться на российские курорты, а другие сделали выбор в пользу заграничных. Поскольку для бюджета это оказалось более посильным. Почему нижегородцам дешевле слетать за границу, нежели путешествовать по собственной стране?

Пошли в рост

В нынешний летний сезон билеты в самые популярные – плацкартные вагоны по сравнению с маем подорожали на 65-100%. К такому выводу пришли эксперты Общероссийского объединения пассажиров, изучив тарифы по 12 направлениям.

– Многие пассажиры едут отдыхать на юг России и в другие регионы, и любые ценовые колебания сильно влияют на семейный бюджет. Поэтому резкое подорожание билетов летом воспринимается особенно остро. Поскольку перевозчику необходимо «обновлять подвижной состав и делать поездку еще более комфортной», сезонный рост цен отчасти оправдан. Но стоимость не должна увеличиваться вдвое, – считает председатель Общероссийского объединения пассажиров Илья Зотов.

Но железнодорожники уверяют, что действуют по закону. И в нынешнем году тарифы были увеличены только на 3,9%.

– Поскольку цены на проезд в плацкартных и общих вагонах устанавливаются государством, то существенного роста на любые направления нет. Тарифы на 2019 год в регулируемом сегменте были установлены государством в лице ФАС в конце прошлого года и с тех пор не менялись, – сообщили в пресс-службе перевозчика.

Большую разницу в цене там объяснили сезонной индексацией тарифов и проводимыми скидочными акциями.

Так, на верхние полки в плацкартах до 31 мая действовала 40-процентная скидка. Именно после окончания этой акции и появились жалобы на то, что билеты подорожали.

– В связи с этим считаем сравнение стоимости билетов во время акций с полным тарифом, которое было сделано некоторыми экспертами, некорректным, предвзятым и вводящим в заблуждение наших клиентов – пассажиров, – уверены в РЖД.

НЕ по карману

Но на то, что цены на поезда стали неподъёмными, народ жалуется уже давно.

– Билеты на Кипр в этом году нам достались по 2700 рублей в один конец, – рассказал Иван Лукутин. – А билет до Сочи в плацкартном вагоне в прошлом году стоил 7-8 тысяч. Получается, что нам дешевле на самолете наших российских авиалиний слетать в далекую страну, чем съездить на плацкарте на российский юг.

Как известно, на железной дороге действует так называемое динамическое ценообразование. Его основной принцип – чем больше спрос и меньше мест, тем выше цена билета. Во время праздничных дней стоимость билетов повышается на 10%, а с 14 июня по 1 сентября РЖД имеет право поднять цены на 20%.

Именно из-за этого многие и отказываются от отдыха на отечественных курортах.

– Мы второй год подряд выбираем отдых за границей, это дешевле. На родине дорога встает в половину стоимости отеля, – рассказала Нина Васильева. – Только на проезд до Сочи на семью нужно 45 тысяч рублей. И сколько остается на отдых? Отечество не дает нам сэкономить, поэтому мы опять вернулись к заграничному отдыху.

Всё это, понятное дело, губит внутренний туризм, за развитие которого так ратуют федеральные власти.

– Я уже несколько раз поднимала этот вопрос не только здесь, но и в Москве. И, к сожалению, он никак не решается. Сейчас идет бронирование билетов за 90 суток, а выкупить их нужно за 20 дней с момента бронирования и по той цене, которая будет на тот момент. А она может измениться в разы. И туристу очень сложно доказать, что нашей вины здесь нет, – сетует генеральный директор фирмы «Турист» Наталья Туманова. – Это не способствует развитию внутреннего туризма. Для туристов должны быть какие-то преференции, льготы, скидки – ничего этого нет, всё на общих основаниях. Хотя мы платим за групповую заявку.

...Общественники направили обращение в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) с просьбой разобраться и принять меры к РЖД. В ведомстве начали проверку. Принесут ли её итоги облегчение для пассажиров, покажет время.

Имейте в виду

С 1 июня до 31 июля многодетные семьи – родители и подростки от 10 до 17 лет могут получить 20-процентную скидку на билеты на поезда внутрироссийских направлений.

Дети с 5 лет путешествуют по детскому тарифу (35% от взрослого), а малыши до 5 лет – бесплатно при условии, что не занимают отдельного места.

С 5 июня откроется продажа билетов со скидкой 5% для пассажиров старше 60 лет. Действовать она будет только в купейных вагонах со 2 сентября по 25 декабря.

Стоимость билетов на поезда

Нижний Новгород – Москва:

плацкарт – 2143

купе – 2086

Нижний Новгород – Сочи:

плацкарт – 6653

купе – 5913

Нижний Новгород – Новороссийск:

плацкарт – 3964

купе – 4092

Нижний Новгород – Адлер:

плацкарт – 6036

купе – 5468

Нижний Новгород – Анапа:

плацкарт – 3964

купе – 2999

Ирина ВИДОНОВА.


Популярное


Я на солнышке лежу

Лето подходит к концу, а это значит, что и пора отпусков заканчивается. Знаменитости делятся с подписчиками в Instagram последними отпускными фотог


Сейчас читают


РАЗРЕШИТЕ ДОЛОЖИТЬ

Результаты антикоррупционного мониторинга в Нижегородской области в 2018 году


СИТУАЦИЯ СТАБИЛЬНАЯ

Наркоситуация в Нижегородской области - под контролем


АРХИВ