18 сентября 2019, среда
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Бывает же такое

Низко пали

06-06-2019

Памятник героям войны пустили на ремонт дороги

В Семёновском районе снесли памятник погибшим воинам, а обломки пустили на ямочный ремонт дороги для кладбища. Об этом стало известно после сюжета одной из местных телекомпаний. Новость вызвала шквал негодования у зрителей и пользователей соцсетей.

Мы попытались выяснить, как такое возможно и чем руководствовались местные власти?

Памятник воинам, погибшим в Великой Отечественной войне, был установлен в деревне Фундриково в 1975 году. Тогда здесь ещё школа находилась. Со временем школа переехала, памятник, за которым никто не ухаживал, стал понемногу ветшать. Почему никто из местных властей так и не удосужился его отремонтировать, непонятно. Но в последнее время он представлял довольно жалкое зрелище. Покосившееся основание, облупившаяся штукатурка, обнажающая кирпичную кладку, выцветшие плиты с именами погибших... Однако никто из жителей и в страшном сне не мог представить, какая судьба в итоге постигнет памятник.

Местные власти решили, что восстанавливать его нет смысла и легче снести. Ну а оставшимися от памятника кирпичной крошкой вперемешку с обломками плит, на которых читаются выбитые имена, решили вымостить дорогу к кладбищу.

Можно представить шок местных жителей, обнаруживших это.

– Как же так можно с памятью поступать? Именами погибших людей дорогу вымостить! Это же в страшном сне не приснится! – недоумевает одна из обитательниц села.

В местной администрации оправдываются тем, что памятник давно пришёл в негодность

– В 2014 году был установлен новый памятник в центре деревни, – объясняет принявший решение о сносе начальник Ивановского территориального отдела Денис Барыбин. – У него уже проводились все официальные мероприятия. А памятник, который был демонтирован, находился на удалении от населённого пункта. Он был построен в 1975 году, срок его использования 30 лет и износ уже составлял 100 процентов. Поэтому совместно с населением на сходе было принято решение о его сносе.

По словам начальника отдела, на этот сход приглашались многие жители деревни. Однако пришли только 17 человек – самые сознательные. Они­то, как уверяет Дмитрий Барыбин, вместе с властями и решили судьбу памятника.

Мы попытались выяснить, как вообще родилась идея вымостить дорогу обломками памятника с именами погибших.

– Да там форс­мажор получился, – оправдывается Денис Барыбин. – Плиты с именами тоже пришли в негодность. НА они были сделаны не каким­то отдельным конструктивным элементом, а как часть памятника. Демонтировать все эти плиты целиком не представлялось возможным. И они просто сами побились в результате демонтажа. И вот эти осколки от них и попали в бой кирпича, которым из благих побуждений и выложили дорогу.

После того как история стала достоянием общественности, начальник территориального отдела распорядился убрать осколки памятника с дороги.

– Следственные органы дадут правовую оценку этого происшествия. Виновные понесут наказание, предусмотренное законом. Но есть еще суд совести, – заявил замгубернатора Дмитрий Краснов.

Он подчеркнул, что каждый из нас должен помнить, что всё, связанное со священными символами Великой Отечественной войны, не терпит халатности и небрежности.

Из форумов

«Сердце кровью обливается. Кроме как вандалами администрацию данного поселения назвать нельзя».

«Столько людей жизни лишились ради Победы над фашизмом, а эти «нелюди» сломали, ещё и на ямочный ремонт пустили...»

«Начальнику, принявшему такое решение, всего 33 года. У него, наверное, никто в семье и не воевал».

Нелла ПРИБУТКОВСКАЯ.


Популярное


Я на солнышке лежу

Лето подходит к концу, а это значит, что и пора отпусков заканчивается. Знаменитости делятся с подписчиками в Instagram последними отпускными фотог


Сейчас читают


РАЗРЕШИТЕ ДОЛОЖИТЬ

Результаты антикоррупционного мониторинга в Нижегородской области в 2018 году


СИТУАЦИЯ СТАБИЛЬНАЯ

Наркоситуация в Нижегородской области - под контролем


АРХИВ