18 сентября 2019, среда
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Человеческое

Шерлок пёс

06-06-2019

Самый милый пёс в России работает в нижегородской полиции

Самая маленькая служебная собака в России работает в нижегородской полиции. Служебный корги Рыжий охотится за наркотиками в Нижнем Новгороде. Уже шесть лет он работает в полиции и помогает искать преступников. Мы узнали, как Рыжий попал на службу и почему его надо бояться, несмотря на малый рост и обаятельную внешность.

На службу корги по кличке Рыжий попал практически случайно.

– На самом деле полное имя нашего корги – Ватс Дик Френсис, – рассказывает младший инспектор-кинолог Управления на транспорте по ПФО, прапорщик полиции Ольга Чумарова. – Я его ещё щенком брала к себе домой, чисто для себя, для ребенка. У нас до этого собаки только крупные были, а тут решили мелкого взять. Так как я его не стала одного дома оставлять, то он ходил со мной на работу в полицию. Как-то раз начальник сказал, что у нас собак не хватает по наркотикам, может, Рыжего подготовить? Я взяла и подготовила.

По словам Ольги, никаких сложностей в тренировках служебного корги не было.

– Корги – это не декоративная порода, это пастушья собака. Нет ничего удивительного в том, что Рыжий смог довольно легко обучиться, – объясняет нижегородский кинолог. – Ему же ничего не мешает, кроме коротких лап, но по габаритам он не очень маленькая собачка. И нос у него хороший, может делать выборку вещей или человека по следу.

Как и многие другие служебные собаки, Рыжий учился искать наркотики с помощью поощрительных сладостей.

– С учётом того, что Рыжий любит покушать, у него была жёсткая мотивация. Поэтому он обучался с удовольствием, – сначала ищем, потом едим, – рассказала Ольга. – Очень любит искать, для него это такая интересная игра в прятки. Наркотиками мы его, конечно, не кормили, – улыбается Ольга. – Для этих целей есть специальные имитаторы.

В основном Рыжий помогает полиции искать так называемые закладки, которые наркоманы прячут на улице или в подъездах, или же запрещённые вещества в домашних нарколабораториях. Также вместе со своим напарником – бельгийской овчаркой Зиггер, корги ищет запрещённые вещества на вокзалах и в поездах. Уже шесть лет он успешно справляется со своей работой.

– Бывает, конечно, люди пугаются. Но наркотики в принципе часто ищут не очень большие собаки. Так, у нас, например, спаниели работают. Но многие умиляются, потому что корги стали весьма популярны сами по себе как порода. Народ удивляется, спрашивает как он так служит. А он как все служит, ему совершенно ничего не мешает.

У сотрудников полиции Рыжий уже давно стал любимцем. За свою работу он получает еду.

ЗНАЕШЬ? Порода пастушьих собрак корги появилась на свет 3000 лет назад. Является любимой породой английской королевы Елизаветы II. Цена щенков 63 000 – 147 000 рублей.

Анастасия КАЗАКОВА


Популярное


Я на солнышке лежу

Лето подходит к концу, а это значит, что и пора отпусков заканчивается. Знаменитости делятся с подписчиками в Instagram последними отпускными фотог


Сейчас читают


РАЗРЕШИТЕ ДОЛОЖИТЬ

Результаты антикоррупционного мониторинга в Нижегородской области в 2018 году


СИТУАЦИЯ СТАБИЛЬНАЯ

Наркоситуация в Нижегородской области - под контролем


АРХИВ