18 сентября 2019, среда
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Человеческое

Учитель в сети

06-06-2019

Может ли педагог вести себя, как обычный человек

Министерство просвещения собирается разработать для педагогов российских школ рекомендации по поведению в социальных сетях. Поводом для этого стал ряд скандалов, связанных с публикациями учитлей в соцсетях. Самый громкий из них произошёл в Барнауле, где учительница русского языка и литературы Татьяна Кувшинникова опубликовала на своей страничке фото в купальнике. Снимок не понравился маме одного из учеников, и она пожаловалась директору. Реакция была моментальной – Татьяну Кувшинникову уволили. В поддержку учителя выступили педагоги со всей страны.

Имеет ли право учитель на личную жизнь и выкладывать фото в купальнике на всеобщее обозрение? В этом мы попытались разобраться.

Уроки жизни

Татьяна Кувшинникова – не первая учительница, которая пострадала за фото в купальнике.

26-летняя учительница истории Виктория Попова работала в омской общеобразовательной школе № 7. В свободное от работы время Виктория занималась в модельном агентстве для девушек с пышными формами, где рекламировала магазин одежды plus-size. Родители учеников в одной из публикаций, посвященных агентству, узнали преподавательницу. Они нажаловались директору, который вынудил Викторию написать заявление по собственному желанию.

Учительница английского языка из Юрюзани Челябинской области Залина Гедугова опубликовала в соцсети фривольный снимок с тремя ученицами и подписала его «Секс, наркотики и рок-н-ролл». Фото попало в местные СМИ. Залину Гедугову назвали стриптизершей и обвинили в разврате. Ей пришлось всё-таки уволиться из школы. По её словам, это решение она приняла сама, чтобы не ставить под сомнение репутацию школы. Девушка полностью посвятила себя спорту.

В декабре 2018 года из московской школы уволили учителя физики Дмитрия Ветчинникова за видео, где он позирует в трусах и мантии. Причем снято это было ещё когда Дмитрий был студентом.

В соцсетях по этому поводу уже давно ведётся ожесточённый спор. Одни пользователи считают, что педагоги не имеют права выкладывать фото в купальниках в виртуальное пространство, другие же, наоборот, не видят в этом ничего предосудительного – учителя тоже люди.

– Фотография в купальнике – вопрос личных границ модели, – считает писательница, секс-тренер и блогер Лиза Питеркина. – Если она готова показать своё тело миру, в добрый путь. Но есть вторая сторона обсуждаемой истории. Героиня скандала – учительница. Возмутившиеся земляки почему-то полагают, что учитель – это не человек, и уж тем более не женщина. Для них это представитель системы образования, что-то вроде биоробота с заданными параметрами. Почему-то они точно знают, каким должен быть этот биоробот, а каким не должен, и полагают, что именно они вправе решать, каким ему быть. И это огромная проблема отношений в целом, когда один человек предъявляет требования к другому и нетерпимо относится к несоответствию.

По словам Лизы Питеркиной, когда она работала в школе, то тоже сталкивалась с похожим отношением.

– Кстати, когда я работала в школе, одна из учителей страшно возмущалась, что я ношу распущенные волосы. «Ваша причёска порочит образ советского учителя. Я буду жаловаться на вас в роно!» «Жалуйтесь! Я с удовольствием обсужу с ними эту проблему!» От такого нахальства мои коллеги умолкали. В системе образования есть люди с архаическими и нездоровыми представлениями о нормах поведения. Это очень печально. Ведь это специалисты, которые формируют людей будущего! Не хотелось бы видеть будущее таким больным на голову! – уверена наша собеседница.

Работа над ошибками

А вот директор школы имени Ломоносова и депутат областного Заксобрания Галина Клочкова, напротив, считает, что Татьяна Кувшинникова совершила большую ошибку, опубликовав фото в купальнике.

– Правила общественного пространства существуют для всех. Вы же на улицу в купальнике не пойдёте, учительница вы или не учительница. Проблема нашего виртуального сообщества в том, что люди считают: в виртуальном пространстве больше свободы. Однако виртуальное пространство – такое же пространство, как любое другое. Для купальников есть своё место. Когда вы выходите с пляжа в город, вы ведь одеваетесь должным образом, не идёте по городу в купальнике? Это общественное место. Это тема не про учительницу, не про купальники, а про образование. Когда мы научимся относиться к виртуальному пространству, как к общественному, нам всем станет проще, – уверена Галина Клочкова.

По её мнению, стоит организовать для учителей уроки общественного поведения в виртуальном пространстве.

...Глава Минпросвещения Ольга Васильева уже сообщила, что её ведомство проводит консультации с профсоюзами работников народного образования и науки по поводу регламента поведения учителей в социальных сетях. К началу нового учебного года соответствующие поправки могут быть внесены в Кодекс профессиональной этики педагогических работников и направлены во все регионы.

Правда, сами депутаты крайне скептически отнеслись к данному документу. Заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Лариса Тутова уверена, что учителя сами понимают, как надо себя вести, в том числе и в виртуальном пространстве.

– Есть же какие-то общечеловеческие нормы этики, и не важно, к педагогу они применяются или к строителю, – считает депутат. – Учителя в большинстве своём очень порядочные и этичные люди.

Если же подобные изменения будут внесены в Госдуму, то парламентарии всё-таки готовы их рассмотреть.

Мнения учителей

Ирина Васильевна, 30 лет:

– Когда устроилась в школу, завела вьторой аккаунт как раз для учеников с родителями. А тот, в котором у меня только друзья и я о личной жизни рассказываю, попросту закрыла для посторонних.

Анна Александровна, 40 лет:

– Конечно учителя тоже люди, но детям об этом лучше не знать. Это я шучу, а если серьёзно, то, конечно, 300 раз подумаешь, какое фото выставить, чтобы на нём не слишком уж фривольно выглядеть. А то начнут потом к тебе, как к подружке, относиться.

Ирина Валерьевна, 28 лет:

– Учителя – такие же люди. Дети это должны видеть. И это обстоятельство, считаю, способно вызывать у детей больше доверия к педагогу. И когда они к тебе относятся с доверием и уважением, это гораздо лучше и продуктивнее, чем когда тебя боятся и ненавидят. И ничего страшного в том, что ученики знают, что учитель, например, любит загорать или танцевать, по-моему, нет.


Популярное


Я на солнышке лежу

Лето подходит к концу, а это значит, что и пора отпусков заканчивается. Знаменитости делятся с подписчиками в Instagram последними отпускными фотог


Сейчас читают


РАЗРЕШИТЕ ДОЛОЖИТЬ

Результаты антикоррупционного мониторинга в Нижегородской области в 2018 году


СИТУАЦИЯ СТАБИЛЬНАЯ

Наркоситуация в Нижегородской области - под контролем


АРХИВ