18 сентября 2019, среда
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Такова жизнь!

Нездоровое отношение

06-06-2019

Нижегородская турбаза отказалась принимать ВИЧ-положительных детей

Вопиющий случай, прогремевший на всю страну, произошёл в Нижегородской области. На одной из местных турбаз отказались принять полсотни детей, имеющих положительный ВИЧ­статус.

7 июня 50 детей, имеющих положительный ВИЧ­статус, должны были вместе с родителями разместиться в спортивной деревне «Новинки». Мероприятие было организовано благотворительным фондом «СТЭП» в рамках проекта «Школа маленьких плюсиков», который реализуется по всей стране.

Как рассказала директор фонда Ольга Кузьмичева, договариваясь о размещении ребят, сотрудники спортивной деревни «Новинки» были предупреждены, что фонд занимается помощью людям с положительным ВИЧ­статусом.

Но за пять дней до заселения Ольге, по её словам, позвонили из «Новинок» и отказались принимать детей. Объяснили это нежеланием сотрудников турбазы работать с ВИЧ­положительными.

– За годы нашей работы впервые нам отказали в проведении мероприятия с формулировкой о том, что не хотят работать с ВИЧ­положительными людьми. Для нашей организации это стало ударом, мы не ожидали такого отношения, – рассказала Ольга Кузьмичева.

Однако официально в спортивной деревне «Новинки» заявили, что в размещении детей они не отказывали, а ситуация стала следствием возникшего недопонимания.

– Данная организация неоднократно привозила и размещала детей у нас, и проблем не было, только сроки проживания были до суток, а в данный заезд планировали более трёх и поэтому мы попросили провести инструктаж с нашими сотрудниками (некоторые у нас новенькие, и у них были определённые сомнения) всего­навсего. На нашу просьбу никак не отреагировали, просто приехал человек и забрал аванс, ни сказав ничего, – заявили в «Новинках».

Отказ спортивной деревни разместить детей с ВИЧ вызвал бурю негодования у общественности, причём далеко за пределами Нижегородской области. Уполномоченный при президенте по правам ребёнка Анна Кузнецова заявила ТАСС, что отказ администрации базы отдыха – это «безграмотность элементарная». По мнению Анны Кузнецовой, нужно было проконсультироваться со специалистами, «а не трогать детей».

По мнению главного врача Нижегородского областного центра по борьбе с ВИЧ Соломона Апояна, отказ принять детей с ВИЧ – результат ложных стереотипов, а не злого умысла.

– Заразиться ВИЧ в быту, при использовании посуды, полотенец невозможно, – заявил Соломон Апоян. – Рукопожатия, объятия, поцелуи – безопасны. Это вовсе не «чума XXI века». «Чума XXI века» – это броский ярлык, не более того. Существует три способа передачи ВИЧ: половой, парентеральный (нестерильные инструменты при медицинских манипуляциях) и вертикальный (от матери к ребенку). Дети – беззащитны. Если взрослый человек несет ответственность за свой выбор в тот момент, когда он получал заражение, то у детей никакого выбора не было.?

На ситуацию отреагировали в нижегородском Роспотребнадзоре. Планируется провести совещание с директором фонда «СТЭП», представителями спортивной деревни «Новинки» и уполномоченным по правам ребёнка в регионе.

По материалам СМИ об отказе школьникам в летнем отдыхе возбуждено уголовное дело по ст. 136 УК РФ («Нарушение равенства прав и свобод человека и гражданина»). Виновным грозит штраф от 100 тысяч до 300 тысяч рублей и даже до 5 лет тюрьмы.

Виктория ГРОМОВА.


Популярное


Я на солнышке лежу

Лето подходит к концу, а это значит, что и пора отпусков заканчивается. Знаменитости делятся с подписчиками в Instagram последними отпускными фотог


Сейчас читают


РАЗРЕШИТЕ ДОЛОЖИТЬ

Результаты антикоррупционного мониторинга в Нижегородской области в 2018 году


СИТУАЦИЯ СТАБИЛЬНАЯ

Наркоситуация в Нижегородской области - под контролем


АРХИВ