19 июня 2019, среда
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Такова жизнь!

Хоть строй, хоть падай

06-06-2019

Дом инженера Алексеева может сползти в овраг

Дом, в котором жил легендарный нижегородский инженер-корабел Ростислав Алексеев, того и гляди сползет в котлован, который начали рыть буквально в семи метрах от здания. Проект новостройки получил все необходимые согласования, только вот о сохранности дома-памятника не позаботился никто.

Апокалипсис в центре города

Двухэтажный дом № 45а по улице Ульянова имеет статус объекта культурного наследия. В нём еще студентом поселились будущий главный конструктор судов на подводных крыльях и экранопланов Ростислав Алексеев с женой. Здесь выросли три поколения Алексеевых, потомки знаменитого конструктора до сих пор живут в нём и сохраняют его исключительно собственными усилиями.

– В 2004 году меняли коммуникации внутри дома. В прошлом сезоне сменили все стропильные конструкции и кровлю. Сейчас заключили договор на реставрацию фасада, отмостку и водосток, – рассказала дочь конструктора Татьяна Алексеева. – Всё это очень дорого. Но фундамент и перекрытия, на наше счастье, оказались в идеальном состоянии, иначе мы бы точно не вывезли.

Несколько лет назад во дворе дома нашли краснокнижные растения, одно из них, лилия саранка, находится на грани исчезновения. Жильцы уже размечтались об организации по соседству оранжереи, где изучали бы городскую флору студенты биофака ННГУ им. Лобачевского. Но не тут-то было. Оказалось, что земля уже продана под застройку ООО «Дом на Провиантской». Строительство началось с варварского уничтожения сада, посаженного в этом уголке в центре Нижнего Новгорода еще до войны. За ним ухаживали жители всех окрестных домов.

– В один прекрасный день 11 августа 2017 года сюда приехали экскаваторы с бульдозерами и всё снесли. Это было как апокалипсис, – рассказывает Татьяна Алексеева. – Уничтожено 115 деревьев и крупных кустарников. Застройщик представил документы, что произвел инвентаризацию, и якобы здесь была одна сирень. А здесь был с одной стороны фруктовый сад, с другой – дуб как минимум столетний, вязы, березы, ясени, канадские клены.

«Вы тут не к месту»

Но уничтожение деревьев – не единственная проблема, которую несет стройка. Дом-памятник стоит на краю оврага, по которому проходит улица Ковалихинская. Внизу – пятиэтажная хрущевка. Строительная площадка, большая часть которой – насыпной грунт, располагается между ними на склоне. Когда мимо пошла тяжелая техника и дом задрожал, жильцы забеспокоились, Татьяна Ростиславовна обратилась с письмом к городским властям.

«Из-за постоянной вибрации и заметного проседания грунта возникает угроза разрушения дома, – писала она. – А если дом-памятник окажется на краю строительного котлована и на склоне естественного оврага одновременно, то от подвижек грунта и вибрации он, несомненно, будет приведён в аварийное состояние в ближайшее время».

По ее словам, на двух общественных слушаниях по новостройке показывали два разных проекта, причем второй был представлен только эскизом. Судя по красивой картинке, выезд с подземной парковки будет проходить прямо под окнами дома-памятника. На сайте самого застройщика нет ни одного документа, даже разрешения на строительство, выданного областным минстроем год назад.

«Мы не имеем никакой официальной информации о строительстве, но постоянно получаем угрожающие заявления от представителей компании-застройщика, в которых они сообщают, что котлован очень скоро будет вырыт ровно в семи метрах от нашего дома, что нам лучше бы убираться отсюда, что наш дом «стоит тут не к месту» и тому подобное», – пишет Татьяна Ростиславовна.

Проезд для тяжелой техники застройщик организовал всего в нескольких шагах от дома Алексеева. В региональном Управлении госохраны объектов культурного наследия (УГО ОКН) утверждают, что территорию памятника он не затрагивает. Но на кадастровой карте видно, что новая дорога к стройплощадке проходит прямо по участку дома.

– С точки зрения кадастра – да, там захват собственности под строительную площадку, – подтвердила координатор движения «СпасГрад» Анна Давыдова. – А с точки зрения охраны объектов культурного наследия там одно единственное нарушение: в проекте нет раздела об обеспечении сохранности дома Алексеева.

А будет ли памятник?

Судьбой исторического дома заинтересовалось Управление госохраны. Оказалось, что застройщик самовольно изменил границы участка под застройку и приблизил его к охранной зоне памятника.

– В связи с этим управление направило предписание ООО «Дом на Провиантской» с требованием в максимально короткие сроки представить в управление проект обеспечения сохранности объекта культурного наследия с результатами историко-культурной экспертизы по данному проекту, – сообщили нам в УГО ОКН.

Пока стройка временно замерла, но официально не остановлена, а значит, может возобновиться в любой момент. Изучением состояния дома-памятника и влиянием на него стройки пока еще никто не занялся.

Ирина ВИДОНОВА.


Популярное


ПОЛОСА ОТЧУЖДЕНИЯ

Нижегородцы требуют отменить выделенку на Гагарина


Сейчас читают


РАЗРЕШИТЕ ДОЛОЖИТЬ

Результаты антикоррупционного мониторинга в Нижегородской области в 2018 году


СИТУАЦИЯ СТАБИЛЬНАЯ

Наркоситуация в Нижегородской области - под контролем


АРХИВ