18 сентября 2019, среда
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Развлекайка

Вечный зов

06-06-2019

Почему Алексей Серебряков не возвращается в Россию

В кино и сериалах за Алексеем Серебряковым одно время закрепилось амплуа «крутого парня». «Афганский излом», «Бандитский Петербург», «Антикиллер-2», «Штрафбат» – его герои жёсткие и волевые ребята, готовые в любой момент заехать обидчику в ухо или пристрелить врага, дабы защитить родину и семью.

Сам же Серебряков, которому 3 июня исполнилось 55 лет, куда мягче и стеснительнее своих крутых героев. Как признаётся актёр, в реальной жизни он абсолютный «терпила», которому даже голос трудно повысить, и настоящий подкаблучник.

Забавы молодых

Если бы не счастливая случайность, Алексей, скорее всего, никогда не стал бы актёром. Уж больно не актёрский характер у него – ни тщеславия, ни амбиций.

Но так получилось, что ассистентам режиссёров Валерия Ускова и Владимира Краснопольского, снимавших «Вечный зов», на глаза попалась газетная публикация с фото учеников музыкальной школы по классу баяна. Один из этих юных баянистов – 13-летний Лёша Серебряков очень напоминал Вадима Спиридонова, игравшего в «Вечном зове» Фёдора. Его и решили пригласить на роль сына главного героя.

Так Алексей Серебряков впервые оказался на съёмочной площадке. Да и задержался на всю оставшуюся жизнь.

К моменту поступления в театральный институт Алексей уже имел приличный киноопыт. Однако это не помешало ему провалиться на вступительных экзаменах.

Правда, на будущий год Серебрякову всё-таки удалось завоевать симпатии приёмной комиссии. После чего он оказался на курсе Олега Табакова. В «Табакерке» Серебряков благополучно проработал целых пять лет, а затем понял, что его взгляды на театр не совпадают с табаковскими, и отправился на вольные хлеба.

Поначалу пришлось нелегко. Жить в Москве было негде, и он мотался по съёмным квартирам и друзьям. Денег катастрофически не хватало. Особенно на одежду. И тогда Серебряков принялся шить сам. Получалось неплохо. Но как только появились первые деньги, он от этого занятия предпочёл отказаться.

Взрослая кинокарьера Серебрякова началась с роли крутых парней – Пан в «Забавах молодых», Малыш в «Фанате» и т.д. Режиссёры один за другим предлагали ему роли бывших афганцев, бандитов, каратистов... Большинство из них были проходными. Но некоторые, как, например, боевик Владимира Бортко «Афганский излом», где Серебряков снялся с Микеле Плачидо, принесли актёру настоящий успех.

Ну а после сериала «Бандитский Петербург», в котором Серебряков сыграл Олега Званцева, он и вовсе превратился во всенародного любимца.

Правда, поначалу он не хотел сниматься в этом проекте. Но Бортко лично уговорил его. К тому же в сериале снимались близкие друзья Серебрякова – Дмитрий Певцов и его жена Ольга Дроздова.

И хотя по сценарию у Серебрякова было немало откровенных сцен с Ольгой, по его словам, это никак не сказалось на их отношениях с Певцовым. Возможно, потому, что сам Серебряков в киношных кругах был известен как бесконечно верный и преданный муж. Да и сам он постоянно твердил во всех интервью, что буквально до слёз влюблён в свою жену Машеньку.

Тесты для настоящих мужчин

Судьба свела их с Марией – танцовщицей из ансамбля имени Моисеева ещё в середине 80-х. Потом так же легко и развела на несколько лет – Мария вышла замуж и уехала в Канаду, где и родилась её дочь Даша.

Вновь они встретились с Серебряковым, когда Мария с дочкой приехала в Москву навестить родителей.

Годовалая Даша, увидев Алексея, вдруг протянула к нему руки и назвала папой. Народ вокруг весело посмеялся. И только одному Серебрякову, похоже, было не до смеха.

Выбрав подходящий момент, он предложил Марии уйти от мужа.

«Я понимал, что она очень скоро уедет из страны и я вновь потеряю её. Тогда и сказал Маше: «Я же люблю тебя!» Это было как крик души», – вспоминал актёр.

Перед отлётом он дал Маше деньги, чтобы через неделю она вернулась из Канады свободной. Она вернулась через пять дней. С тех пор они вместе.

По словам Серебрякова, он испытывал жуткое чувство вины перед Машиным мужем: «Я должен был отнять у мужчины годовалую дочь только потому, что полюбил его женщину». Но ничего поделать с собой не мог – «я так полюбил Манечку, что понял – это брак, который совершается на небесах».

На первых порах они довольно сильно ревновали друг друга. Алексей ревновал жену к её прошлому, она его – к партнёршам по картинам. Но постепенно это всё ушло в прошлое.

Сейчас, как отмечают друзья пары, именно Маша является ведущей в семье. Предложения о съёмках Серебряков принимает только после советов с женой. Кстати, именно Маша уговорила его сняться в «Левиафане» Андрея Звягинцева. По признанию Серебрякова, жена – его главная поддержка и опора. «Именно она вдохновляет меня на все свершения. Долговечность и крепость нашего семейного союза – исключительно ее заслуга», – уверяет он.

К Даше Алексей сразу стал относиться, как к родной дочери. И хотя на первых порах не раз признавался, что девочка растёт непослушной и плохо поддаётся воспитанию, всё равно называл её своей главной наградой.

Дважды они пытались завести общего ребёнка, но оба раза заканчиались неудачей. А Серебряков, по его словам, настолько любит жену, что не захотел больше подвергать её этим испытаниям. И когда Даше исполнилось 12 лет, Серебряковы, мечтавшие о наследнике, решили усыновить ребёнка из приюта. Так в их семье появился четырёхлетний Данька. Но у Дани в детском доме оставался младший брат Степан. В свои три года он даже не умел есть с тарелки, имел кучу диагнозов и отставал в развитии. В школу он пошёл в класс для умственно отсталых. Зато теперь он учится практически на отлично, прекрасно рисует и, по признанию отца, красив, как модель.

Несколько месяцев назад дочь подарила Серебрякову внучку Агату. И, по словам актёра, это была высшая точка его счастья и восторга, который он испытал за последние несколько лет.

Обитаемый остров

Семья, как не раз заявлял Серебряков – самое главное в жизни. «К сожалению, я в своей жизни ничего более важного, чем дети и моя жена Маша, не нашел. Большего счастья, чем они, я не знаю», – признаётся он.

Именно ради семьи он и принял решение, простить которое ему до сих пор не могут многие. Семь лет назад стало известно, что любимец зрителей перебрался жить в Канаду.

Сам Серебряков объяснял этот шаг заботой о детях. «К сожалению, здесь от хамства и агрессии детей не защитишь», – сокрушался он в одном из интервью.

До этого актёр не раз делился переживаниями по поводу того, что за последние 20 лет в России, несмотря на все надежды, так ничего, по большому счёту, и не изменилось. Даже стало ещё хуже. «Если при коммунизме чиновника худо-бедно сдерживала идеология, вынуждая его хотя бы создавать видимость порядочного человека, то сегодня он плюёт на всё.... В нынешних условиях человеческая жизнь, понятие «уважение к личности» не стоят ни-че-го», – сокрушался он.

Своё мнение Серебряков, похоже, не изменил до сих пор. В последнее время он не раз шокировал публику резкими высказываниями о стране. То заявит, что национальной идеей в России являются «сила, наглость и хамство», то обвинит власть в том, что она вынуждает россиян «демонстрировать псевдопатриотизм», пока сама «переписывают историю», и т.д.

Каждое из подобных высказываний вызывает бурю. Одни спешат согласиться с Серебряковым, другие упрекают его в русофобстве и напоминают, что, живя за границей, деньги он тем не менее зарабатывает, снимаясь в России. Некоторые даже призывают запретить ему сниматься в российских фильмах.

Сам Серебряков все обвинения в русофобстве решительно опровергает «Я – русский человек. У культуры нет национальности», – заявил он в недавнем интервью Дудю.

…Сегодня Серебряков уже практически не играет крутых ребят из боевиков. Его последние герои реже дерутся или стреляют и всё чаще ищут смысл жизни, пытаясь её изменить, пусть и не всегда успешно. Словом, совсем как он сам в реальной жизни.

Цитата

«Самое желаемое для меня на сегодняшний день – чтобы мои дети реализовали себя в жизни и дали мне возможность хотя бы чуть-чуть гордиться ими».

Нелла ПРИБУТКОВСКАЯ.


Популярное


Я на солнышке лежу

Лето подходит к концу, а это значит, что и пора отпусков заканчивается. Знаменитости делятся с подписчиками в Instagram последними отпускными фотог


Сейчас читают


РАЗРЕШИТЕ ДОЛОЖИТЬ

Результаты антикоррупционного мониторинга в Нижегородской области в 2018 году


СИТУАЦИЯ СТАБИЛЬНАЯ

Наркоситуация в Нижегородской области - под контролем


АРХИВ