21 августа 2019, среда
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Новости

Точка отчёта

06-06-2019

Губернатор Глеб Никитин рассказал, как изменится регион в ближайшее время

Губернатор Глеб Никитин в Законодательном собрании региона представил отчёт о работе областного правительства за 2018 год и поделился планами на будущее. В полуторачасовом докладе глава региона затронул все важнейшие для области направления развития – экономику и сельское хозяйство, дороги и транспорт, здравоохранение и образование, экологию и строительство. Подробный отчёт губернатора депутаты приняли единогласно.

Экономика должна быть

По словам Глеба Никитина, в 2018 году экспорт Нижегородской области увеличился в 1,4 раза и составил 5,5 миллиарда долларов. Особое внимание, признался глава региона, приковано к несырьевому неэнергетическому экспорту (продукция нижегородских промышленных и агропредприятий). Всего лишь за год этот показатель вырос почти на 35 процентов, из-за чего Нижегородская область заняла первое место во всём Приволжье и 11-е место среди российских регионов.

– Но это не предел, – уверен губернатор. – Нижегородская область должна войти в десятку ведущих регионов-экспортёров страны. Цель, которую мы перед собой поставили к 2024 году, 6 миллиардов долларов. Учитывая сложившуюся динамику, считаю, что это возможно.

По данным Регионального центра развития экспорта, в 2019 году планируется увеличить объем несырьевого неэнергетического экспорта на 400 млн долларов. В частности, для продвижения региональной продукции на зарубежных рынках региональное правительство совместно с ТПП Нижегородской области в этом году организует бизнес-миссии нижегородских деловых кругов в Китай, Германию, Армению, Казахстан, Вьетнам и другие страны.

Среди перспективных направлений сотрудничества – рост экспорта нижегородской продукции химической промышленности, машиностроения, автомобилестроения, судостроения и продуктов питания.

Денежный приток

По словам главы региона, стратегическим приоритетом в работе нижегородского правительства является инвестиционная политика.

В 2018 году валовой региональный продукт Нижегородской области составил порядка 1,4 триллиона рублей. Объём инвестиций в основной капитал по полному кругу предприятий за 2018 год – 259 млрд рублей. По этому показателю регион занимает 4-е место в Приволжском федеральном округе и 20-е в России.

– За прошедший год мы проделали серьёзную работу в этом направлении, - отметил Глеб Никитин. – Был создан институт инвестиционных уполномоченных – они назначены во всех муниципалитетах, созданы ТОСЭР в Володарске и Решетихе, Корпорация развития Нижегородской области. На сегодняшний день Корпорация ведёт работу более чем по 70 инвестиционным проектам – уже реализующимся или находящимся в стадии подбора земельных участков. Совокупный объём инвестиций по данным проектам составляет более 130 млрд рублей, количество рабочих мест – порядка 13 тысяч.

Ожидается, что в 2019 году будут реализованы 4 масштабных инвестиционных проекта, сопровождаемые Корпорацией развития, на общую сумму инвестиций 5,2 млрд рублей. В результате в области появится 406 рабочих мест.

Вперёд, в будущее

В прошлом году появилась Стратегия развития Нижегородской области – важнейший документ, по которому регион будет жить и развиваться в ближайшие несколько лет. Губернатор напомнил, что период разработки Стратегии совпал с выходом майского указа президента. В результате удалось обеспечить максимальное соответствие региональной Стратегии национальным целям развития.

В ближайшее время важнейший документ пройдёт согласование в региональном правительстве. Планируется, что окончательный вариант будет обнародован этим летом.

– Люди, не оставшиеся в стороне от создания модели своего будущего, должны получить качественный результат, – особо отметил Глеб Никитин. – И здесь без института общественного контроля не обойтись. На сегодняшний день у нас сформирован проект плана мероприятий – с задачами, ответственными. Хочу подчеркнуть, что это гибкий документ. В него возможно внесение корректировок: как в план, так и в саму Стратегию.

Ремонтные заботы

Также в отчёте прозвучала информация о подготовке к празднованию 800-летия Нижнего Новгорода. По словам Глеба Никитина, федеральный центр выделит на подготовку к этому знаменательному событию 10 миллиардов рублей.

– В рамках подготовки на реконструкцию Нижегородского кремля будет выделено 1,5 миллиарда рублей, на реконструкцию парка «Швейцария» 3 миллиарда рублей, на реконструкцию 73 объектов культурного наследия – 1,2 миллиарда рублей, на проектирование и строительство транспортной развязки на улице Циолковского в Сормовском районе 2,8 миллиарда рублей, – перечислил глава региона.

В полевых условиях

Серьёзные перемены произошли и в сельском хозяйстве. В 2018 году введено в эксплуатацию 16 животноводческих комплексов общей мощностью 4,7 тысячи голов крупного рогатого скота, и с 2019-го до 2021 года будет введено ещё 20 на 9,6 тысячи голов.

По словам губернатора, в 2018 году на поддержку АПК перечислено более 3,5 миллиарда рублей.

Кроме того, планируется строительство тепличного комплекса ООО «Тепличный комбинат «Нижегородский» площадью 17 га на Бору. Проект позволит увеличить объем производства овощей закрытого грунта в регионе почти вдвое.

– На сегодняшний день регион полностью обеспечивает себя зерном и картофелем. Выручка сельскохозяйственных организаций в 2018 году от реализации продукции, товаров, работ и услуг составила более 37 миллиардов рублей, что на 10,6% больше уровня 2017 года, – подвёл итог Глеб Никитин.

Здоровый подход

Подводя итоги работы в сфере здравоохранения, губернатор отметил, что важнейшим направлением стало повышение доступности медицины. Так, хорошие результаты показало использование санитарной авиации. В 2018 было совершено 75 вылетов. На сегодняшний день уже два вертолёта в случае экстренной необходимости готовы доставлять пациентов из дальних районов в больницы.

Одним из значимых проектов стал запуск мобильных лечебно-диагностических лабораторий – поездов здоровья. В прошлом году бригады врачей-специалистов обследовали 28 тысяч пациентов, провели 50 тысяч консультаций и 27,5 тысячи исследований. В итоге было выявлено более 7 тысяч заболеваний, в том числе 286 случаев подозрений на злокачественные новообразования. По поручению губернатора в этом году проект продолжит свою работу.

Особое внимание, по словам губернатора, уделялось ремонту медицинских учреждений.

– В прошлом году нам удалось капитально отремонтировать помещения 9 поликлиник и поликлинических отделений, а также 18 стационаров. Объёмы этой работы будут только возрастать, – поделился планами Глеб Никитин. – Если в 2018-м на капитальный ремонт медицинских организаций было направлено 159 миллионов рублей, то в этом году запланировано выделить 717. Рост в 4,5 раза! При этом будем изыскивать возможности для того, чтобы выделять и дополнительные средства.

За последнее время в регионе улучшилась ситуация с ранним выявлением и лечением онкозаболеваний.

К 2024 году в области появятся центры амбулаторной онкологической помощи в Арзамасе, Балахне, Выксе, в Городце, Кстове, Лыскове, Павлове, Починках, Семёнове, Сергаче, Шахунье и на Бору.

Звонок на перемены

Важнейшим вопросом в сфере образования является строительство новых школ и детсадов. В этом году свои двери распахнули два детсада в Кстовском районе и в Советском районе Нижнего Новгорода. До конца 2019 года правительство региона планирует открыть ещё 20 детских садов на 2120 дополнительных мест для малышей ясельного возраста.

В прошлом году в регионе открылись две новые школы – в Володарском и Тонкинском районах.

По словам Глеба Никитина, сейчас полным ходом идёт строительство ещё шести школ, которые будут введены в строй в 2019-2020 годах, две из них – в областном центре.

ЧТО ДУМАЮТ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ:

Евгений Семёнов, руководитель филиала Фонда развития гражданского общества:

– Есть два важнейших фактора, которые говорят о позитивных изменениях в Нижегородской области. Первый фактор – это экономический. В регион пошли инвестиции, очень системные и серьёзные. И здесь совершенно явно сказывается достаточно высокий уровень качественного лоббизма, которым обладает губернатор. Это его личный ресурс, и мы видим, что этот ресурс начинает реально работать на регион.

Второй позитивный момент связан с внутриполитической обстановкой в регионе. Ситуация в регионе очень стабильна, здесь не ощущается ни роста протестных настроений, нет конфликтов какого-то значимого характера. Это, видимо, связано, с множеством факторов, но в том числе с фактором доверия к губернатору, которым он располагает. Доверие, которое Глеб Никитин завоевал как у представителей политической элиты, так и у населения, работает на политическую стабильность в регионе. Сегодня Глеб Никитин абсолютно самостоятельно действующий политик. Политические элиты, население, бизнес-элиты убедились в том, что этот человек умеет ставить цели, умеет их достигать и использует для этого современные управленческие инструменты.

Андрей Дахин, профессор, заведующий кафедрой философии и политологии Нижегородского института управления – филиала РАНХиГС:

– Особой приметой политики регионального развития являются приоритетные национальные проекты и уровень активного участия регионов в их реализации. Губернатор Нижегородской области успешно справляется с этой работой. Федеральное правительство открыло финансирование региональных заявок по национальным проектам. Это хорошее «приобретение» для Нижегородской области, которое открывает возможности решения ряда насущных экологических проблем, задач по повышению комфорта городской среды, развитию автодорожной сети и других.

Николай Карякин, ректор Приволжского исследовательского медицинского университета:

– В систему здравоохранения поступило достаточное количество средств на реализацию самых современных протоколов химиотерапевтического лечения онкологических больных. Из регионального бюджета выделены средства на проектирование нового Нижегородского онкологического центра. Губернатор поддерживает различные медицинские и другие социальные инициативы нашего университета. Например, многие родители Нижнего Новгорода уже участвуют в проекте «Здоровое будущее».

В 2018 году Нижегородская область впервые выделила нашей Университетской клинике увеличенный объем квот, благодаря чему начала сокращаться очередь на эндопротезирование для жителей региона. Это и есть повседневная эффективная работа команды – когда улучшения не являются каким-то событием, они являются нормальной повседневной работой.

Юлия МАКСИМОВА.


Популярное


УДАР НИЖЕ ПОЛИСА

 В Нижегородской области появились фальшивые автостраховщики


Сейчас читают


РАЗРЕШИТЕ ДОЛОЖИТЬ

Результаты антикоррупционного мониторинга в Нижегородской области в 2018 году


СИТУАЦИЯ СТАБИЛЬНАЯ

Наркоситуация в Нижегородской области - под контролем


АРХИВ